Что делать при потере голоса — лечение народными средствами

При большинстве поражений голосовых связок может возникнуть афония. Она не вызывает боли, и пациенты не торопятся обращаться к врачу. Благодаря проверенным временем народным рецептам возможно быстро восстановить пропавший голос.

Содержание

Определение

Один из основных инструментов вербального общения — это голос. Таким образом люди завязывают социальные контакты. Его утрата мешает полноценно обмениваться информацией.

Причины потери голоса

Потеря голоса может возникнуть при больших нагрузках на связки

Афонией часто страдают представители определенных профессий: певцы, учителя, дикторы. Их связочный аппарат подвергается огромной нагрузке.

В результате появляется ощущение присутствия инородного тела в горле, кашель, охриплость.

Истинная потеря голоса возникает при поражении гортани, что препятствует достаточной вибрации. Причиной тому служат доброкачественные и злокачественные новообразования, рубцовые изменения ткани.

Частичная потеря голоса и охриплость появляется из-за снижения тонуса мышц гортани на фоне ослабления организма, например при ларингоспазме, сердечной недостаточности или болезнях обмена веществ. Может произойти потеря голоса на нервной почве или при гормональном сбое.

Потерю звучности часто вызывает паралич нервов гортани или различные инфекционные процессы в дыхательной системе (потеря голоса при простуде).

Потеря голоса у ребенка может возникнуть в результате воспалительного процесса в горле (ларингит, фарингит) и высокой температуры.

Причиной также нередко являются врожденные аномалии гортани.

Кроме вышеперечисленного потере голоса способствуют:

    утолщение связок; болезни щитовидной железы; повреждение нервов, влияющих на работу гортани; полипы или узлы на связках; употребление алкоголя или кофеина, курение, долгие разговоры, крики; проблемы с дыханием; первичная прогрессивная афазия (форма слабоумия, влияющая на способность общаться); другие неврологические расстройства (боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастения); селективный мутизм (немота).

Симптомы заболевания

Обратитесь к врачу при проявлении первых симптомов потери голоса

Симптомы афонии присутствуют и при некоторых других болезнях. При их появлении необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза.

    возможность говорить только шепотом; физический или психологический паралич связочного аппарата; охриплость; боль в горле; спазм связок; попадание жидкости или пищи в легкие, затруднение при глотании.

Диагностика афонии

Диагностика заболевания зависит от выраженности симптомов и индивидуальных особенностей пациента

Если заболевание связано с физическими причинами, врач легко установит афонию при осмотре. Если причины психологические, диагностирование осложняется. Пациент с потерей голоса нуждается в консультации отоларинголога, логопеда, невролога, психотерапевта, фониатра.

Лечение афонии

Природа и народная медицина придут на помощь вашему организму

Лечение при потере голоса включает в себя реабилитационные мероприятия, консультацию специалистов, альтернативную медицину (например, методы народной медицины, электроакупунктуру), в некоторых случаях — операцию или изучение новой техники разговора. Важно также лечение основного заболевания.

При функциональной и спазматической потере голоса наряду с препаратами, предназначенными для укрепления нервной системы, применяются специальные упражнения дыхательной гимнастики.

Лечение потери голоса народными средствами

Иногда обстоятельства вынуждают быстро принимать меры. К таким случаям относится потеря голоса. Не всегда находится время посетить поликлинику, а лекарственные препараты многие не признают.

Вылечить потерю голоса возможно при помощи народных средств, которые обладают хорошим эффектом.

    При потере звучности и болях в горле желательно дышать через нос и меньше говорить (даже шепотом). Стоит отказаться от употребления спиртного и курения, исключить из рациона приправы и острые блюда. Следует внести изменения в свой рацион: выпивать ежедневно по 1–2 сырых куриных яйца, есть мясо гуся, вареный чеснок. Полезны содовые или масляные ингаляции при потере голоса, т. е. вдыхание паров растворов, широко раскрывая рот. Они снимают отек слизистой и устраняют осиплость.
  • Желательно ежедневно выпивать соки из:
    • одуванчика и моркови — 1:4, по 500 мл;
    • шпината и моркови — 1:2, по 500 мл;
    • белокочанной капусты (в теплом виде) по полстакана за 30 минут до еды три раза в день;
    • цветков коровяка скипетровидногопо 0,5 ч. л. три раза в день перед едой;
    Хорошее лекарство от потери голоса — отвар из корнеплодов репы огородной. Для приготовления варить 2 ст. л. измельченного сырья в течение 15 минут в стакане воды. Принимать четыре раза в день по 100 мл. Еще одно эффективное средство при потере голоса — анис обыкновенный. Полстакана семян растения всыпать в 500 мл воды и 45 минут варить на небольшом огне, после чего процедить и добавить 1 ст. л. водки и 50 г меда. Пить по 1 ст. л. через каждые полчаса. Потеря голоса при фарингите замечательно лечится настоем калины. Для его приготовления 1 ст. л. ягод калины засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через два часа процедить и добавить немного меда. Пить перед едой четыре раза в день по 2 ст. л. В лечении потери голоса поможет настой листьев мать-и-мачехи, эвкалипта шаровидного, травы шалфея лекарственного, взятых в равных частях. 3 ст. л. измельченной сухой смеси всыпать в термос и залить литром кипятка. Через два часа настой процедить. Пить по 30 мл шесть раз в день. Средство подходит для использования в качестве ингаляций. Смешать теплое кипяченое молоко с соком черной редьки в соотношении 2:1. Добавить мед. Пить по пять раз в день по 1 ст. л. после приема пищи.