Осложнения после удаления зуба мудрости

Ни для кого не секрет, что зуб мудрости — это только красивое название. Зачастую его появление сопровождается огромным количеством осложнений, которые не только вызывают боли, но и вредят всему организму.

Как правило, если вы придете к стоматологу вовремя, он посоветует вам удалить этот источник неприятностей еще до его полного появления. Обычно такая операция позволяет избежать множества проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Она поможет сохранить здоровыми десна и не затронет соседние зубы.

Если ваш стоматолог настаивает на удалении зуба мудрости, то следует согласиться с его решением. Да, определенных показаний и правил, определяющих необходимость удаления нет, но, как правило, лучше всего удалять их в раннем возрасте, когда у зуба еще нет корней.

Процедура удаления зуба мудрости

Сам по себе процесс удаления происходит под общим наркозом, который не представляет никакой опасности для пациента. Происходит это следующим образом:

  • специалист вводит анестезию;
  • разрезается десна, открывая доступ к зубу;
  • удаляется зуб;
  • десну зашивают.

Как видите, ничего сложного в этом нет, для врача, который знает свое дело. Процесс зашивания производится специальными нитками, которые со временем, когда десна срастется, распадаются сами. Правда, бывают случаи, когда десну зашивают не распадающимися нитками, поэтому может возникнуть необходимость повторного визита, для удаления швов, но не беспокойтесь, это совершенно безболезненный процесс.

Заживление зуба будет происходить быстрее в том случае, если врач действует очень аккуратно провел операцию, стараясь минимально воздействовать на кость и десны. После самой операции пациенту настоятельно рекомендуется прислушиваться ко всем советам врача. особенно связанным с гигиеной полости рта.

Одно из самых неприятных заболеваний — киста на корне зуба. О лечении кисты здесь http://ru-dent.com/lechenie-zubov/lechenie-kisty-zuba.html .

Последствия удаления зуба мудрости

Достаточно часто после проведения операции возникают нежелательные последствия, избежать которых достаточно сложно. Давайте подробно поговорим о некоторых из них:

Температура

Боль после удаления зуба мудрости

Это достаточно часто встречающаяся жалоба. Болеть может не только зуб мудрости после удаления, но и десна и соседние зубы, вместе с челюстью и горлом! Беспокоиться не стоит — это совершенно нормальные симптомы, которые могут возникнуть после травмирующей процедуры. Буквально через несколько дней нервы восстановятся сами по себе и боль утихнет.

Если вы хотите облегчить свое состояние, то можете попробовать принимать обезболивающие препараты. Если в по истечению нескольких дней состояние не улучшится, то обратитесь ко врачу.

Кровотечение после удаления зуба

Сразу после операции из пустой лунки будет идти кровь. Это совершенно нормально, ведь врач по-любому заденет кровеносные сосуды. К лунке необходимо прижать ватный тампон и слегка прикусить его. Обычно кровотечение прекращается спустя 15 минут.
  • Гной, возникающий после удаления зуба

    Нагноение лунки произойдет в том случае, если вы занесете в нее инфекцию. Произойти такое может по следующим причинам:

    • несоблюдение предписанных правил гигиены;
    • оставшийся в лунке осколок зуба может спровоцировать гниение;
    • воспаление после сложной операции.

    В том случае, если у вас появилось даже небольшое нагноение — немедленно обращайтесь к специалисту. Если вовремя не устранить причину, то может образоваться свищ на десне или киста.

    Обычно цена на внутренние брекеты выше, чем на обычные. О причинах этого читайте тут .

    «Сухая лунка»

    После операции по удалению зуба мудрости в лунке должен остаться кровяной сгусток. Это очень важно, ведь он оказывает благотворное влияние на процесс заживления. Этот сгусток способен защитить кость и нервные окончания, а также служит основой для образования новой костной ткани. Именно поэтому полоскать полость рта первые сутки после операции — категорически запрещено.

    Если вы чувствуете постоянную и острую боль достаточно продолжительное время — отправляйтесь ко врачу. Он положит вам на лунку тампон, пропитанный специальным противовоспалительным гелем. Тампоны вам придется менять так долго, сколько продлится восстановление.

    Парастезия

    Парастезия — это онемение языка, подбородка или губ. Возникает данный эффект в случае, если во время операции были повреждены нервы (в основном лицевые). Проходит это неприятное осложнение через 1-2 недели, а, в самых тяжелых случаях, может остаться на всю жизнь. Но, к счастью, это случается крайне редко.
  • Альвеолит

    Альвеолит — очень серьезное осложнение, причины возникновения которого весьма разнообразны:

    • наличие хронического воспаления тканей;
    • сухая лунка;
    • может возникнуть в том случае, если в лунке остался осколок зуба.
  • Все эти факторы могут стать зачатками данной болезни. Проявлять себя она начнет спустя 1-3 дня после операции. Первое, что начнет тревожить — неприятный запах изо рта. Постепенно симптомы будут ухудшаться, появится серый налет на лунке и сильные боли.

    Единственный способ избавить себя от этой напасти — обратиться ко врачу. Он проведет обработку раны и очистит лунку от инфекции. Помните, что самолечение может привести к ужасным последствиям.

    Тот факт, что после процедуры сложного удаления зуба мудрости вы будете испытывать неприятные и болезненный ощущения — неоспорим. Главное в этой ситуации помнить, что если с течением времени негативные симптомы только увеличиваются, то заниматься самолечением — плохая мысль. Обязательно нужно обратиться к специалисту.

    Не откладывайте свои визиты к стоматологу, заглушая боль антибиотиками. Только правильное и своевременное лечение позволит избежать перечисленных выше осложнений!

    А на видео Вы можете «в живую» посмотреть на удаление зуба мудрости. Слабонервных просим не смотреть!