Взаимосвязь болевого синдрома в стоматологии и отоларингологии

Анатомически полость рта находится очень близко к горлу. Практически слизистая рта плавно переходит в слизистую зева и глотки, границы между ними весьма условны. Потому нет ничего удивительного в том, что воспалительные процессы в горле нередко затрагивают часть слизистой рта, а проблемы с деснами и зубами иногда отражаются на состоянии горла.

Так, например, при ангине – весьма распространенном инфекционном заболевании миндалин (гланд), воспаляется слизистая оболочка самих миндалин, небных дужек, и в некоторых случаях это воспаление затрагивает слизистую рта. В частности, покрасневшими, отечными и болезненными становятся десна в районе зубов мудрости.

То есть кроме непосредственно признаков ангины, когда сильно болит горло (особенно при глотании), беспокоят симптомы интоксикации и повышенная температура, у больного могут проявиться симптомы стоматита (воспаления слизистой ротовой полости). В такой ситуации главным направлением лечения остается устранения главной причины плохого самочувствия, то есть ликвидация острой инфекции миндалин.

Про принципы лечения читайте в статье о том как лечить гнойную ангину дома. Естественно, если болит десна при ангине по причине развитого воспалительного процесса, вполне можно и даже нужно проводить некоторое симптоматическое лечение. Чтобы облегчить боль стоматологи и лор-врачи рекомендуют дополнительно проводить полоскания рта антисептическими растворами, например 0,05% Хлоргексидином.

В свою очередь воспаление десен при гингивите само по себе может стать причиной боли в горле. Во время этой болезни, которая возникает обычно из-за недостаточно тщательной гигиены ротовой полости, а также недостатка в организме некоторых микроэлементов и витаминов, возникают такие симптомы:

  • Десна опухает и болит,
  • Беспокоит зуд в десне,
  • Появляются небольшие кровотечения из воспаленных мест.

Боль в десне может отдавать в горло, особенно если воспалительный процесс расположен в районе моляров (жевательных зубов), а также зубов мудрости. При одностороннем воспалении человек обычно жалуется на то, что горло у него болит в области миндалины на стороне поражения. Но, естественно, боль в горле может сопровождать гингивит, но вовсе не является его обязательным симптомом.

Есть еще несколько причин, по которым часто болит десна и при этом дополнительно может беспокоить горло. К таким недугам относятся кисты в десне и флюс (гнойное воспаление). При наличии кисты может наблюдаться вздутие десны, ее отечность, различная по выраженности болезненность. Если присоединяется флюс, то эти симптомы усиливаются, поднимается температура тела, а боль начинает отдавать в глаз, ухо, висок или горло, которое болит обычно на стороне поражения.

Следует сказать, что все эти патологии десен, а в особенности флюс, требуют срочного лечения. Потому, конечно же, вполне можно несколько уменьшить боль, применив содово-солевое полоскание и приняв обезболивающее средство (нимесил, кетанов), но это должно быть только временной мерой помощи перед походом к стоматологу.

Проблемы с третьими молярами

Самой главной стоматологической проблемой, часто дающей симптоматику на горло, являются различные физиологические и патологические состояния зуба мудрости. Третьи моляры (зубы мудрости) начинают прорезываться поздно, и при этом для них чаще всего уже нет нужного места, как в нижнем ряду зубов, так и в верхнем. Это порождает массу проблем, например:

  • Затруднение прорезывания зуба и связанные с его прорезыванием патологии прорезывания (дистопия, ретинирование),
  • Воспаление тканей вокруг зуба мудрости,
  • Повышение риска кариозного поражения или развития пародонтита (воспаления тканей около зуба).

Стоматологи часто советуют удалять зуб мудрости заранее, еще до появления проблем с его стороны.

Однако, даже после его удаления, особенно в первые 2-5 суток, человека могут беспокоить некоторые неприятные симптомы. Эти симптомы чаще всего связанны с нарушением структуры тканей после удаления третьих моляров, реже – с присоединением послеоперационной инфекции.

Болезненные ощущения на протяжении нескольких дней после удаления зуба мудрости – то вполне нормальное явление, поскольку нарушенными оказываются мягкие ткани, сосуды, нервные окончания, а на их восстановление и заживление требуется некоторое время. Итак, к чему нужно быть готовым после удаления:

  1. К боли в соседнем зубе, челюсти, горле,
  2. Отечности и припуханию десен,
  3. Умеренному кровотечению из раневого отверстия,
  4. Незначительному повышению температуры тела (37,2-37,4).

Чтобы уменьшить выраженность вышеописанных симптомов и предотвратить возможное инфицирование лунки от зуба мудрости, следует после его удаления соблюдать несколько простых правил. Во-первых, применять по необходимости обезболивающие средства. Во-вторых, делать после удаления моляра ванночки (не полоскания!) антисептическими или гипертоническими растворами, которые по температуре должны быть не выше комнатной. И, в-третьих, несколько дней придерживаться щадящего режима питания и питья.

Однако если беспокоит очень сильная боль на месте бывшего моляра после его удаления, также сильно болит десна, горло, щека, все это сопровождается значительным повышением температуры, стоит обратиться к своему стоматологу, поскольку возможно развитие альвеолита – осложнения после операции по удалению зубов, связанного с воспалением лунки.

Следует также сказать, что если у человека горло после удаления зуба болит весьма сильно, при этом поднялась температура, появились симптомы общей интоксикации, а главное — насморк, то дело, скорее всего не в удалении моляров, а присоединении банальной ОРВИ, лечить которую нужно будет симптоматически.

Проблемы могут быть не только от процедуры удаления моляров. Прорезывание зубов мудрости – это еще одна причина, по которой человек может жаловаться на то, что у него болит и щека, и миндалина, и горло на стороне прорезывания зуба. Особенно часто такое бывает при нарушении прорезывания – ретинировании, когда моляр остается погруженным в челюсть.

Такие зубы могут не проявлять себя, но при их инфицировании появляются характерные неприятные симптомы – отекает челюсть, лицо, появляется боль непосредственно в месте поражения, а также в горле и при глотании, увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью, поднимается температура. При наличии такой симптоматики не стоит заниматься самолечением, следует сразу же обращаться к врачу.