Издавна люди применяли гвоздику не только в качестве специфической пищевой добавки, но и для лечения многих заболеваний. Лечебные свойства пряности помогают значительно улучшить кровообращение, укрепить печень, нормализовать работу желудка, снять зубную боль, усталость глаз и освежить ротовую полость. Гвоздика обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Специфический аромат пряности придаёт гвоздичное масло – эвгенол, которое и является наиболее ценным компонентом, входящим в состав гвоздики. Гвоздичным маслом нередко заменяют обезболивающие, спазмолитические, антимикробные, потогонные и мочегонные препараты.

Применение гвоздики в стоматологии

Достаточно широко гвоздика используется при таких стоматологических заболеваниях, как пульпит, кариес, пародонтоз и воспаление слизистой оболочки полости рта. Зубную боль можно снять при помощи натирания дёсен порошком гвоздики или при тщательном разжёвывании её бутонов.

Устранить болезненность зубов поможет гвоздичное масло домашнего приготовления. Для этого необходимо взять столовую ложку кунжутного масла и прокипятить его несколько минут с пятью бутонами гвоздики. Смоченный таким маслом ватный тампон следует прикладывать к больному зубу до тех пор, пока боль не начнёт спадать. Для предотвращения инфицирования ротовой полости рекомендуется периодически жевать гвоздичные бутоны, так как они являются отличным природным антисептическим средством.

Для того чтобы снять ушную боль необходимо закапать 2-3 капли гвоздичного масла в больное ухо.

Гвоздика при заболеваниях пищеварительной системы

За счёт своего антимикробного действия гвоздика может легко устранить диарею, вызванную кишечной инфекцией, улучшить пищеварение и уменьшить газообразование. Гвоздичное масло является достаточно мощным антисептиком, который помогает эффективно бороться не только с патогенными бактериями, но и с гельминтами. Гвоздика позволяет быстро наладить работу всей пищеварительной системы, а также очень полезна при несварении желудка и вздутии живота.

Для того чтобы избавиться от тошноты и предотвратить рвоту рекомендуется приготовить следующее лекарство: в чайную ложку мёда добавить немного молотой гвоздики и перемешать. Полученную смесь нужно держать во рту, пока она не раствориться полностью. Такая процедура быстро успокоит систему пищеварения и устранит желудочные боли при отравлении.

Гвоздика от головной боли

Для того чтобы облегчить своё состояние при сильных головных болях можно взять в равных количествах гвоздику, миндаль и корицу, тщательно перемолоть и развести с небольшим количеством тёплой воды. Полученную смесь рекомендуется наносить на болезненные участки головы, пока боль не отступит.

Для этих же целей можно приготовить пасту из гвоздичного порошка и камфорного масла, которые следует взять в пропорции 1:5. Прикладывая такую смесь к вискам можно почувствовать облегчение уже через несколько минут. Также можно взять немного молока, добавить в него щепотку соли и несколько гвоздичных бутонов. Всё это растереть до получения однородной массы, которую следует накладывать на болезненную область головы.

Медики рекомендуют употреблять в пищу гвоздику при пониженном артериальном давлении и астме. Для этого следует приготовить отвар из шести гвоздичек и 30 миллилитров воды, который нужно принимать до трёх раз в день с добавлением небольшого количества мёда.

Лечение больного горла гвоздикой

Вылечить сухой затяжной кашель помогут регулярные полоскания гвоздичным раствором, который готовится следующим образом: морскую кристаллическую соль разводят в воде и добавляют немного перемолотой гвоздики. При кашле хорошо помогает смесь из зубчика чеснока, мёда и нескольких капель масла гвоздики. Такое лекарство следует принимать внутрь перед сном, оно также полезно при астме и туберкулёзе.

Влажный кашель можно вылечить специальным чаем из половины чайной ложки измельчённого имбиря и четверти чайной ложки гвоздичного порошка, которые следует заварить кипятком. К такому чаю очень полезно будет добавить немного мёда.

При ангине рекомендуется растереть в ступке несколько гвоздичных бутонов и залить их стаканом горячего молока. Остывшую смесь необходимо пить маленькими глотками, ненадолго задерживая во рту. Такой отвар эффективен при икоте, а также диафрагмальных и мышечных судорогах.

Гвоздика для лечения гинекологических заболеваний

В гинекологической сфере гвоздика обладает уникальным действием. Гвоздичное масло хорошо помогает при схватках и родовых потугах, так как значительно усиливает их эффективность. Кроме этого, действие гвоздики повышает маточный тонус, устраняет скудные, вялые менструации, нормализует менструальный цикл и даже усиливает чувство сексуального возбуждения. Гвоздичное масло применяется в частичном лечении бесплодия, так как затормаживает процесс старения женского организма.

Применение гвоздичного эфирного масла

Гвоздика хорошо зарекомендовала себя при лечении различных травм, артрозов и артритов. Для проведения лечебных массажей в массажные крема рекомендуется добавлять несколько капель гвоздичного масла. При фурункулах, трофических язвах и незаживающих ранах масло гвоздики просто незаменимо, его можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Для этого столовая ложка гвоздики заливается 100 мл оливкового масла и доводится до кипения. Затем масло необходимо процедить, остудить и перелить в стеклянную посуду.

Эфирное масло гвоздики улучшает память, восстанавливает силы, поднимает аппетит и устраняет головокружения. С помощью масла лечатся многие заболевания дыхательных путей, улучшается пищеварение и нормализуется артериальное давление. Также гвоздичное масло помогает избавиться от прыщей и угрей на лице. Нередко спиртовую настойку из цветков гвоздики используют для защиты кожи от укусов комаров.

Противопоказания гвоздики

Гвоздика является достаточно сильной пряностью с ярко выраженным резким ароматом, поэтому нельзя давать её детям до двух лет. Так же не следует употреблять гвоздику гипертоникам, людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, повышенной кислотности, моральном и умственном перенапряжении. Рекомендуется употреблять не более двух гвоздичных бутонов в день. Беременным и кормящим женщинам гвоздика противопоказана, так как её действие может негативно сказаться на ребёнке. На фоне чрезмерного употребления гвоздики как внутрь, так и с помощью ароматерапии возможно появление непривычного перенапряжения или чрезмерного утомления.