Виды и полезные свойства гвоздики. Лечение гвоздикой

Гвоздика

Гвоздика – красивое травянистое растение, которого насчитывается почти 300 разновидностей, используемых в разных областях. Но также встречаются и такие гвоздики, которые живут один и два года. На растении могут присутствовать и вегетативные, и цветущие побеги. Гвоздика может похвастаться своими листьями: они линейного вида, расположенные супротивно. Цветок гвоздики состоит из 5 лепестков и длинного ноготка. На лепестках имеется горизонтальная пластинка, чаще всего белого или розового оттенка, реже – желтого и лавандового.

Плод гвоздики – продолговатая коробочка (одногнездная), у которой на верхушке имеется 4 зубца. А семена гвоздики черного цвета, они бывают плоскими, продолговатыми и даже круглыми.

Уход за гвоздикой

С начала осени сорта, которые не стойки к морозу, нужно накрыть лапником таким образом, чтобы ветки создали свод над растениями. Когда окончатся заморозки, можно снять укрытие. Не будут лишними удобрения (навоз или перегной). Имеющиеся отцветшие стебли у растения нужно обрезать на 15 см от земляной поверхности. После обрезания следует внести комплексное минеральное удобрение, обильно полить почву и взрыхлить. Через 30 дней появятся новые побеги гвоздики, а некоторые виды даже начинают цвести по второму разу. Если гвоздике создать самые лучшие для нее условия, то она сможет радовать вас своими прекрасными цветами не больше шести лет, а вот при плохих условиях выращивания гвоздика «протянет» два, может быть, три года.

Размножение гвоздики

Гвоздика размножается вегетативно: черенкованием, отводками и делением куста, – и семенами.

Вегетативный метод размножения является единственным способом, которым получают чистое сортовое растение. Гвоздику следует размножать не то чтобы регулярно, но достаточно часто. Есть такие виды гвоздик, которые могут размножаться только специальным вегетативным способом.

Размножение черенкованием характерно для всех гвоздик, единственное исключение – однолетние растения (просто нет смысла их размножать). Для этого способа размножения используют перлит или прокаленный песок. Лучшее время для черенкования – май-июнь (в это время вегетативные побеги легко отличить от цветоносов). Побеги, которые считают самым удачными для укоренения, – это побеги с длиной 4–9 см, имеющие от трех листьев, со срезом под узлом. Первые нижние два узла нужно очистить от листьев. Острым ножом необходимо сделать надрез внизу побега на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее черенки уже с надрезом следует поместить в субстрат и накрыть пленкой или банкой. Если черенков много, то их можно держать в холодном парнике. Спустя 2–3 недели появятся корни.

Некоторые виды гвоздики размножаются при помощи деления куста. Это те виды, которые образуют дернины легко укореняющихся побегов (турецкая гвоздика). Для деления лучше выбрать раннюю весну, и тогда в первый же сезон растение зацветет.

Отводками размножают гвоздики, у которых длинные вегетативные побеги. Произходит это так: делают надрез на междоузлии снизу вверх на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее нужно взять это место побега и прищепить к земле, сверху насыпать песок и постоянно поливать водой. Когда образуются корни и из междоузлий появятся новые приросты, нужно отделить растение от маточника и пересадить в другое место.

Семенным способом в основном размножаются однолетние и двулетние гвоздики. Для посева семян лучше подходит апрель-май. Семена сеют в горшки, в которых имеется песчаная почва. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. После появления у всходов четырех пар листьев нужно аккуратно пересадить рассаду в другие горшки, где ее оставляют до дня высадки. На постоянное место гвоздики сразу лучше не высаживать, потому что растениям нужно много времени для роста и они могут погибнуть или оказаться забитыми сорняками.

Виды гвоздик

На данный момент известно около 300 видов гвоздик, но самыми распространенными являются только 126 видов, которые произрастают на территории России. Рассмотрим наиболее известные виды гвоздик подробнее.

Гвоздика Шабо. Эта гвоздика была выведена французом Шабо в 1894 году. Она является однолетним гибридом, высота которого 45–60 см. Кусты этой гвоздики очень компактные, с сизо-зелеными листьями и приятным ароматом. Цветки бывают разной окраски: это и розовая, и белая, и красная, и даже лососевая. Этот вид гвоздики размножается только семенами. Семена высеивают зимой, а именно в январе-феврале, только в теплицу. На 7–10-й день уже виднеются всходы. Сеянцы нужно пикировать в ящички, расстояние между сеянцами не должно быть меньше 4 см. А потом уже саженцы высаживают в парник. Спустя полгода после дня посева гвоздика зацветет прекрасными цветами. Этот вид гвоздики отлично подходит для цветников и балконов.

Гвоздика полевая. Это многолетнее растение, высота кустов которого 10–40 см. Листья растения расположены супротивно. Красивые цветки имеют темные пятна, а наружная сторона зеленоватая. Полевая гвоздика зацветает в июне и цветет до августа. Эту гвоздику применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. К примеру, из нее можно приготовить настой, который принимают при маточном кровотечении после родов и при геморроидальном кровотечении. Настой готовится так: берем 15 граммов травы полевой гвоздики и заливаем стаканом кипятка, затем оставляем настаиваться на 8 часов, после чего обязательно нужно процедить настоявшиееся лекарство. Каждый день нужно принимать этот настой по 3 раза в количестве 1 столовой ложки. Этот же настой помогает и при поносе.

Гвоздика пышная. Это растения очень маленькое, его высота не больше 60 см. Стебли с красивыми белыми или розовыми цветками заметны издалека. Цветет эта гвоздика в начале июня, а длится ее цветение до конца июля. С каждым годом цветение проходит всё хуже и хуже. В лечебных целях заготавливают все части этого растения: листья, стебли, цветки, ягоды, семена и корни. Гвоздику вырывают вместе с корнем в период цветения и сушат при температуре 45 градусов по Цельсию. Этот вид гвоздики оказывает потогонное и успокаивающее действие. Сок пышной гвоздики можно применять при геморрое. болезни почек и сифилисе.

Китайская гвоздика. Растение с одиночными цветками, которые в диаметре достигают 3,5–5 см. Окрас цветов может быть разным. Сорта этого виды бывают махровыми, немахровыми и полумахровыми. Цветет эта гвоздика достаточно долго: с июля до конца осени. Самое удивительное в данной гвоздике – это ее высота, потому что она не бывает больше 10 см. Эту гвоздику часто применяют в народной медицине в качестве хорошего кровоостанавливающего средства.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Полезные свойства гвоздики

С давних времен гвоздика использовалась в качестве лекарства и пряностей. Ею снимали зубную боль, применяли в качестве антисептического средства при затруднении дыхания. Болезни глаз также лечили отваром из гвоздики.

Гвоздика быстро восстанавливает силы после какого-либо переутомления. Препаратами из гвоздики лечат болезни горла, колики в кишечнике, астму и метеоризм. Также растение отлично помогает при колите, диарее. отите и болезнях прямой кишки.

Эфирное масло гвоздики

Для его производства нужно собрать еще не распустившиеся бутоны гвоздики. Далее их следует высушить и переработать при помощи способа водно-паровой дистилляции. Эфирное масло можно выработать и из плодов гвоздики. Плоды необходимо собрать на стадии дозревания. Из 8 кг бутонов гвоздики получается 1 кг гвоздичного масла. Плодов же для получения 1 кг масла понадобится собрать около 15 кг.

Эфирное масло гвоздики применяют в качестве средства, улучшающего память и восстанавливающего силы. Также масло заживляет раны, избавляет от головокружения и поднимает аппетит. С помощью этого масла можно вылечить болезни дыхательных путей, улучшить пищеварение и привести в норму артериальное давление. Внутрь нужно выпивать масло не в чистом виде, а разведенным: к примеру, взять 2 капли масла и смешать с 1 чайной ложкой меда, который нужно растворить в 100 мл остывшей кипяченой воды. Больше двух раз в день принимать масло гвоздики нельзя.

Гвоздичное масло нормализует цикл менструаций, частично лечит бесплодие, не дает женскому организму быстро состариться. Также с помощью этого масла можно избавиться от угрей и прыщей на коже лица.

Лечение гвоздикой

Гвоздику применяют в виде отваров, настоев, настоек и в виде свежего сока.

Отвар гвоздики. Возьмите 6 бутонов растения, залейте 30 мл воды и поставьте на огонь до кипения. Далее добавьте немного меда (чайную ложечку) и перемешайте. Такой отвар пейте 3 раза в день. Это средство помогает при астме.

Лекарство из гвоздики от рвоты. Это самое простое лекарство, потому что готовить его и просто, и быстро. Нужно взять 1 чайную ложку меда и добавить к нему на кончике ножа молотую гвоздику. Помещая этот состав в рот по маленькой порции, его следует держать до того момента, пока лекарство не растворится полностью. При помощи такой немудреной смеси можно с легкостью покончить с тошнотой и рвотой.

Винная настойка из гвоздики. Для ее приготовления нужно взять 100 граммов гвоздики (свежих бутонов) и залить 1 литром красного сухого вина, затем оставить в темном прохладном помещении настаиваться на 1–1,5 месяца, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимают такую настойку по 30–50 мл при наличии головной боли. бессонницы, невроза или переутомления.

Противопоказания к применению гвоздики

Беременные женщины и кормящие матери не должны применять гвоздику. Она является сильной пряностью, поэтому ее нельзя давать детям, возраст которых не достиг двух лет. Гипертоники также должны воздержаться от ее применения. При язве, гастрите можно употреблять гвоздику, но только в малых дозах.