Деготь березовый: лечение, применение внутрь, рецепты

Березовый деготь получают методом перегонки бересты – светлой, верхней части коры березы. Самого лучшего качества считается деготь, который перегнан из соковой коры только что срубленных деревьев, а лучше живых 12-14 лет. Производят сбор коры в северных регионах страны в июне или июле, а в южных немного раньше, главное – удостовериться, что береста достаточно легко снимается со ствола.

Кору для перегонки укладывают в котелок с желобком или трубкой из дна. Под сосудом в жаровне разжигается небольшой огонь, береста загорается, и выделяющийся деготь начинает постепенно вытекать. Если возиться вам с добычей дегтя не хочется, то можно конечно купить его готовый в аптеке. Но купить мало, нужно еще знать как использовать! Об этом и пойдет речь далее, мы еще подробнее поговорим про деготь березовый, лечение, применение внутрь, рецепты с ним.

Деготь получается при разложении битулина (вещество, которое придает коре белый цвет). Бутулин имеет необычный состав, в него входят такие компоненты, как бензол, фенол, толуол, ксилол, органические кислоты, фитонциды, и различные смолистые вещества.

Березовый деготь по советам народных целителей применяют в народной медицине для лечения множества самых разнообразных болезней.

Многие народные рецепты советуют применять для лечения дегтярную воду. Ее достаточно легко приготовить: деготь нужно развести в кипяченой воде комнатной температуры 1 к 8, деревянной ложкой перемешать, и дать настояться 2 дня. После необходимо снять пленку и перелить воду, аккуратно, не взбалтывая в другую посуду, и хранить в холодильнике.

Настоящая, качественная дегтярная вода схожа по цвету с белым сухим вином. Используют ее внутрь для лечения многих легочных заболеваний. Например, это - удушающий кашель, острый и хронический бронхит, а так же пневмония.

Лечение березовым дегтем перечисленных болезней проводят одинаково. На ночь больному нужно выпить столовую ложку дегтярной воды, и обмотать горло теплым шарфом. При тяжелой форме болезни дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложек. Иногда бывает достаточно одной такой процедуры на ночь и полоскания горла с утра дегтярной водой, чтоб избавится от приступов кашля. Используют этот метод лечения даже при таких тяжелых болезнях, как туберкулез и бронхиальная астма.

Полезна дегтярная вода и при сердечнососудистых заболеваниях. Еще ее советуют использовать для улучшения пищеварения, очищения организма и как мочегонное.

Детям: 1 р. в сутки после еды по 2 чайной ложки. Взрослым: 1 р. в день перед едой по 2 ст. ложки. Принимать нужно 10 дней, затем 10 дней отдыхаете. Снова 10 дней пьете, и 20 дней отдыхаете и пьете еще 10 дней; год перерыва!

У некоторых людей деготь может вызывать аллергию. В таком случае эту воду не следует применять.

Непосредственно самим березовым дегтем так же можно лечить заболевания горла и легких, и даже онкологические заболевания. Чистый березовый деготь необходимо принимают внутрь 4 р. в день по 10 капель на одну треть стакана кипяченой воды комнатной температуры до еды.

При атеросклерозе советуют такой метод лечения березовым дегтем. Размешать в стакане, желательно, домашнего теплого молока пол чайной ложки березового дегтя. Пить за один час до еды по одному стакану 3р. в день на протяжении 45 дней. Перерыв — один месяц. За год провести нужно 3 или 4 курса лечения.

Для женских заболеваний так же есть народные рецепты лечения дегтем. Для лечения мастопатии используют такой метод. Добавляется в 50 мл молока березовый деготь по определенной схеме: первые три дня по три капли, потом еще три дня по 5 капель, и последние три дня по сем капель. Пить необходимо через пять часов 3 раза. Потом 10 дней отдыхаете, и продолжаете курс, но уже отсчитывая назад, соответственно 7, 5 и 3. Можно курс повторить через 2 месяца.

При простудном цистите надо пить березовый деготь по 10 капель на один стакан молока. Выпивать по пол стакана за 20 минут до употребления пищи 3 раза в день.

Помимо этого, часто березовый деготь используют от паразитов. Смешивают 1 каплю дегтя с чайной ложкой жидкого меда и употребляют на ночь. Мед можно заменить молоком или морковным соком. Ежедневно количество капель дегтя нужно увеличивать на одну, до 8 капель. Курс рекомендуют повторять ежегодно.

Перечисленные рецепты, в которые входит березовый деготь, можно дополнить средством для очищения организма и борьбы с паразитами. Вам понадобится берёзовый дёготь и пипетка или шприц! На ночь на маленький кусочек любого хлеба нужно капнуть 5 капель дёгтя, затем быстро прожевать и проглотить!

На следующий день уже капаете на одну каплю больше. и увеличиваете так ежедневно по одной капле, пока не дойдете до 10 капель! По 10 капель вы употребляете две недели, а потом каждый день уменьшаете по одной капле пока не дойдете снова до 5 капель! После того как вы проглотили кусочек хлеба с берёзовым дёгтем, не запиваете его и совсем ничем не закусываете! Весь процесс займет у вас 24 дня. Очень важно, чтоб процедура выполнялась ежедневно без всяких "забываний". В идеале такую процедуру проводить следует дважды в год – осенью и весной.

Однако всех, кто хочет и планирует, лечится с помощью березового дегтя мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru должны предупредить, что такое лечение - довольно большая нагрузка на почки. И если у вас есть с ними хотя б небольшие проблемы, то применение внутрь дегтя совершенно противопоказано! И ещё. Перед применением рецептов проконсультируйтесь с врачом.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!