Как лечить грибок в горле?

Кандидоз — это воспалительное заболевание слизистых оболочек рта, вызванное грибками Кандида.

Данный вид относится к дрожжевым грибам и содержится во многих пищевых продуктах, фруктах овощах, но находится в «спящем» состоянии.

Дрожжевые грибы могут попасть вместе с продуктами, которые прошли недостаточную термическую обработку. Помимо этого они могут передаваться от человека к человеку через непосредственный контакт или использование общих предметов (например, чашек, ложек, тарелок и т.д.)

Споры грибка переходят в более активную фазу и начинают поражать слизистые в момент, когда организм ослаблен вследствие заболевания или резкой смены климата.

Первые симптомы

Появление дрожжевых грибков в горле может сопровождаться следующими симптомами:

  • Появление воспаленных участков, которые через некоторое время покрываются пузырьками, трещинами, эрозиями и зудом.
  • Воспаление миндалин, которое сопровождается болью при глотании.
  • Появление на слизистых мелких красных точек или точечных налетов, имеющих белый цвет.
  • Повышение температуры тела и общее недомогание.

Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, то в этом случае нужно обратиться к врачу (ЛОР) и сдать мазок на наличие грибковых заболеваний. На основании полученных результатов выписываются медикаменты и начинается лечение.

Покупать что-либо самостоятельно не рекомендуется, так как грибов Кандида (патогенных для человека) более 10 видов и вы можете купить не те препараты.

Как происходит лечение

Для лечения дрожжевых грибов на слизистых горла, как правило, используются мази, кремы и таблетки (для системного лечения).

Из препаратов могут назначит флуконазол. Он хорошо проникает во все жидкости организма и дает очень хороший эффект. Во всех случаях препарат принимают не более 1 раза в сутки.

Если же местное воздействие на споры грибка не приносит желаемого эффекта, то в этом случае прибегают к комплексному лечению, с использованием антибиотиков широкого спектра. При длительном приеме препараты меняют. Ускорить процесс лечения можно приемом витаминов группы B, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему и способствуют скорейшему выздоровлению.

Помимо противогрибковых препаратов и антибиотиков можно использовать и рецепты народной медицины, однако делать это следует после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Народные методы

Рецепт №1.

При дрожжевом грибке очень хорошо помогает обычный чеснок. Просто съедайте по половинке зубчика чеснока после еды и уже через несколько недель вы заметите положительные результаты. Кушать чеснок следует ежедневно.

Рецепт №2.

Купите в аптеке нистатиновую мазь и натирайте ею пазух носа 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт №3.

На 200 мл. воды нужно взять сок 1/2 свежего лимона и половину чайной ложки сока золотого уса, после чего все это перемешать. Приготовленный раствор закапывайте в нос или полоскайте горло 2 раза в день. Грибок в горле будет разрушаться и выходить в виде хлопьев.

Рецепт №4.

Помимо нистатиновой мази при дрожжевом грибке на слизистых горла можно использовать облепиховое масло и смазывать им не только пазух носа, но и само горло.

Как предотвратить распространение

Чтобы предотвратить распространение дрожжевых грибов и уберечь своих близких, необходимо устранить возможность контактирования с больным, использование общих предметов и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.