Боль в горле - причины и лечение

В большинстве ситуаций боль в горле имеет вирусное или механическое происхождение (например, из-за дыхания через рот), при этом от нее можно успешно избавиться в домашних условиях. Симптомы включают ощущение жжения и царапания в задней части глотки, болевые ощущения при глотании и болезненность в шее. Они также могут сопровождаться кашлем, чиханием, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов.

Продолжение ниже

Воспаление горла (фарингит)

. боли в горле начались быстро и сопровождаются высокой температурой. Если боль от холодных напитков уменьшается. Если главный симптом отек горла. Если горло красное и воспаленное. При жжении и правостороннем вос­палении горла у пациента с красным лицом и болью в ухе. Если воспаление горла.

Стоит отметить, что в зависимости от причины боль в горле должна длиться не дольше 7-10 дней. При продолжительности симптомов более 10 дней, нужно обратиться к медику, который сможет установить причину и принять решение о правильном лечении. Кроме того, к медицинскому специалисту следует обратиться, если боль в горле…

  • наступает быстро и связана с жаром или болезненностью в области впереди шеи;
  • сопровождается трудностями с глотанием или дыханием;
  • мешает принимать лекарства;
  • сопровождается сердцебиением или головокружением, или отеком языка или губ;
  • сохраняется дольше недели;
  • появляется во время беременности и сопровождается симптомами, которые не проходят за 3 дня.

Содержание

Боль в горле и ее причины

Видео о боли в горле

Сопутствующие симптомы

Среди сопутствующих симптомов:

  • кашель
  • чихание
  • охриплость или ларингит
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи
  • насморк
  • легкая лихорадка
  • общая усталость
  • отталкивающий запах изо рта
  • боль в ушах.

Лечение

Лечение этой проблемы зависит от причины:

При вирусном происхождении болезнь будет протекать своим курсом, а инфекция обычно проходит, когда организм борется с ними. Мононуклеоз может пройти в течение месяца, но для него нет никакого специального лечения.

Инфекции миндалин или аденоидов бактериального происхождения лечат антибиотиками. Для хронических инфекций может потребоваться хирургическое удаление аденоидов или миндалин.

Сухость во рту, вызванная дыханием через рот или курением, лечится изменением привычек (отказ от курения) или путем изменения позиций для сна. Можно попробовать домашние средства, такие как пастилки и жидкости для полоскания рта. Дыхание через рот ночью может быть признаком других респираторных проблем. Поговорите с врачом о возможных причинах ночного дыхания через рот.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) лечится несколькими лекарствами, чтобы уменьшить желудочную кислоту. Поговорите с врачом о вариантах лечения.

Дренаж пазух (постназальный затек) лечится безрецептурными противоотечными или назальными спреями.

Бактериальные инфекции, такие как воспаление горла, лечат антибиотиками, включая пенициллин, азитромицин (зитромакс, Zmax), амоксициллин (амоксил, диспермокс, тримокс) и левофлоксацин (левакин).

Инфекция, вызванная дрожжевым грибком Candida. лечится посредством противогрибковых препаратов.

Домашние методы лечения

Как правило, боль в горле просто продолжается и проходит самостоятельно.

Домашние средства включают полоскания соленой водой, применение спреев, пастилок и увлажнителей, которые могут обеспечить временное облегчение. Не давайте пастилки детям младшего возраста из-за риска удушья.

Увлажнитель может быть полезным в облегчении симптомов, особенно, если проблема вызвана вдыханием сухого воздуха через рот.

Ацетаминофен или ибупрофен может помочь контролировать болевые ощущения.

Для взрослых, если нос забит, можно использовать в течение 2-3 дней назальные спреи, такие как африн, чтобы человек не дышал через рот. Не рекомендуется использовать эти продукты дольше нескольких дней, так как может развиться зависимость от них и проблема только усугубится.

Другие противоотечные продукты, например, содержащие псевдоэфедрин (судафед, муцинекс D, кларитин D), могут быть полезными. Если пострадавший имеет проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, глаукома или высокое кровяное давление, обратитесь к медицинскому работнику перед использованием этих продуктов.

Острый фарингит

Острый фарингит вызван бактерией Streptococcus. это та же самая бактерия, которая вызывает ревматизм. Многие специалисты здравоохранения рекомендуют быстрый анализ на стрептококк для пациента с ангиной. Такой анализ обычно можно сделать в кабинете врача за 15-20 минут. Если результат отрицательный, за этим следует анализ стрептококковой культуры. Если результат одного из анализов положительный, боль в горле, как правило, лечат другим антибиотиком.

Одной из главных задач лечения острого фарингита является профилактика развития ревматизма, осложнений и серьезного заболевания, которое может вызвать боль в суставах и повреждения клапана сердца. Тем не менее, антибиотики не обязательно ускорят заживление и не помогают, если проблема не вызвана бактериями. Другой родственной болезнью является скарлатина, которая может вызвать сыпь, но не может привести к травме сердца или боли в суставах.

Когда следует обратиться к врачу

Обратитесь за медицинской помощью при наличии одной из следующих проблем:

  • горло так опухло, что становится трудно дышать;
  • если человек не в состоянии проглатывать жидкости или свои ежедневные лекарства;
  • если развивается обезвоживание, слабость, головокружение или учащенное сердцебиение;
  • если язык или губы опухают.

Вызовите врача, если:

  • человек был в контакте с больным острым фарингитом, а затем у него появилась боль в горле, было бы разумно сдать анализ на стрептококк;
  • появляется лихорадка, опухают лимфатические узлы или на задней поверхности глотки возникают белые пятна;
  • другие симптомы простуды (насморк, слезящиеся глаза, заложенность пазух) отсутствуют;
  • проблема имеет внезапное начало и связана с лихорадкой;
  • человек испытывает сложности с проглатыванием мягкой пищи (болевые ощущения при глотании ожидаемы при ангине);
  • болезнь сохраняется более недели;
  • передняя часть шеи болит и стала жесткой.

Если боль в горле возвращается снова и снова

Бывает так, что ребенок или взрослый может иметь повторные положительные анализы на стрептококк.

Первая и наиболее распространенная ситуация – стрептококковые бактерии не были уничтожены сначала. Человек не получил все назначенные дозы лекарств. Если пострадавший не получает полный 5-10-дневный курс лечения антибиотиками, острый фарингит не пройдет. Даже пропуск 1-2 доз может быть проблемой. Пациент должен принять все лекарства строго по назначению, и закончить все лекарства, даже если боль в горле прошла.

Физические лица могут быть бессимптомными носителями стрептококка (то есть стрептококк находится в горле все время, как часть нормальных бактерий, но без симптомов ангины). Возможно, потребуется проверка близких контактов человека с повторяющимися эпизодами стрептококка, чтобы увидеть, являются ли они носителями вируса.

Все стрептококковые бактерии будут убиты пенициллином. Если пенициллин не лечит воспаление горла, пострадавший должен обратиться к врачу. В редких случаях другие бактерии в горле могут выделять фермент (пенициллиназу), который разрушает пенициллин. Эту проблему можно решить с помощью препарата, который устойчив к этому ферменту.

При беременности

Если вы беременны и симптомы вас беспокоят, поговорите со своим врачом. Домашние средства, такие как безрецептурные пастилки или полоскания соленой водой, как правило, безопасны. Против болезненности или лихорадки может быть использован ацетаминофен (тайленол). Если симптомы длятся более трех дней или связаны с жаром, следует обратиться к медику для проверки на острый фарингит.

Узнайте больше на тему горло:

Воспаление горла (фарингит)