Лимон. Польза лимона. Лечение лимоном

Лет двести тому назад, когда доблестный королевский флот Великобритании нес невосполнимые потери из-за массового поражения цингой, адмиралтейство вменило в обязанность интендантской службе бесперебойно снабжать его личный состав свежими лимонами. И решение это было вполне обоснованным, ведь лимон если и не рекордсмен среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, то сохранять этот "хрупкий" витамин в течение года он точно умеет лучше всех.

Полезные свойства лимона.

Исследователи продолжают открывать все новые свойства лимона: ученые из университета в Буэнос-Айресе (Аргентина) установили, что сок лимона — идеальное средство для обеззараживания воды, содержащей холерный вибрион. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно, чтобы уничтожить возбудителей этой опасной инфекции.

Плод лимона содержит значительное количество органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и минералов, в его кожуре присутствует эфирное масло, в семенах — жирное масло и горькое вещество лимонин. Но о свойствах некоторых составляющих лимона хочется рассказать особо.

Витамин С относится к так называемым антиоксидантам — он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.

Биофлавоноиды. Эти растительные вещества находятся по преимуществу в кожуре лимона и заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов — капилляров.

Пектины, содержащиеся в основном в мякоти плода, выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Лимонная кислота. Как и все органические кислоты, она обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

С профилактической целью проще всего употреблять эти небольшие желтые плоды вместе с пищей. Лимон, включенный в ежедневный рацион, не только улучшит вкус блюд и напитков, он естественным путем повысит защитные силы организма. Как лечебное средство лимон также можно применять по-разному — с горячим чаем, в виде сока, в качестве компресса, обертывания или добавки для оздоровительной общей ванны.

Применение лимона в лечение болезней.

При стоматите вскипятите 1 л воды и охладите до температуры тела. Затем 2 ст.л. меда и сок 1 лимона растворите в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором 2 раза в день.

Бактерицидные и антивирусные свойства этого плода помогают при изменении состава флоры ротовой полости. Три раза в день полощите рот соком одного лимона, растворенным в 200 мл воды.

Ингаляция с лимонным соком облегчит жалобы при бронхите. благотворно влияя на поврежденные и раздраженные слизистые оболочки: Для этого 3/4 л воды доведите до кипения, затем снимите с плиты. Добавьте 1 ч.л. соли и 5 капель эфирного масла лимона. Подышите над паром.

С кашлем и болью в горле можно бороться с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях: кусочек сахара сильно потрите о корку лимона. Затем дайте кусочку сахара растаять во рту

ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ

Очень мелко нарежьте 2 лимона, засыпьте 1,5 ст. сахара и дайте настояться 6 дней. Этот лимонный настой пейте глотками в течение одного дня. В день, когда вы принимаете лимонный настой, есть нельзя, можно только пить кипяченую воду с лимоном. Когда засыпете сахаром первые 2 лимона, через 2 дня засыпьте еще 2 лимона, выдержите 6 дней, еще через 2 дня засыпьте 3-ю порцию. Таким образом, получится, что каждую новую порцию нужно принимать через каждые 2 дня и голодать. Через некоторое время вы ощутите, что давление снижается. Когда оно нормализуется, лечение прекратите. После каждой процедуры кипятите 0,5 л молока с 5-10 кусочками сахара. Молоко немного остудите, выжмите в него пол-лимона, размешайте, дайте молоку свернуться и пейте эту смесь натощак небольшими глотками. Лечение повторите через 1,5 месяца.

От многих болезней лимон

Если подкралась простуда поможет лимон

При первых неприятных ощущениях в носу и першении в горле не торопитесь прибегать к помощи медикаментов: прекрасный оздоровительный эффект окажет лимонный отвар. В небольшую эмалированную кастрюлю выжмите сек из 3 лимонов, слегка подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Добавьте 1 ст.л. меда, тщательно мешайте до тех пор, пока он не растворится. Отвар принимать теплым по 2 ст.л. предварительно прополоскав им горло в течение 2 минут.

Если обнаружили ангину или фарингит поможет лимон

Необходимо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.

Лимон при головной боли

Эфирное масло лимона - надежное средство от мигрени. Ароматерапия на сей счет советует растирать разведенным маслом лимона область лба, висков и затылка. Оказывается, его запах способен мобилизовать жизненные силы, снять усталость, повысить настроение и активизировать умственную деятельность.

Если замучила гипертония поможет рецепт с лимоном

Пропустите через мясорубку очищенные от цедры три крупных лимона и один апельсин. Хорошо перемешайте и разбавьте полученную кашицу 0,5 л негазированной минеральной воды. Полученный напиток принимайте по стакану 2-3 раза в день после еды в течение 10 дней.

Если одолел ревматизм в помощь лимонная спиртовая настойка

Для уменьшения болей в суставах и отечности можно принимать специальную лимонную спиртовую настойку. Аккуратно срежьте цедру с 5 лимонов, измельчите ее, залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 3 дня. Растерев полученной настойкой больное место, укутайте его шерстяной тканью.

Лимонный сок от избыточного веса

За счет высокой концентрации солей калия лимонный сок способен избавить наш организм не только от лишней жидкости, но и нескольких килограммов. Желающим похудеть нужно съедать на завтрак и ужин кусочек постного мяса, после которого - целый лимон без сахара.

Если хотите предупредить кашель

Возьмите себе за правило пить черный чай, в который необходимо добавить мед и кусочек лимона.

Если у вас носовое кровотечение

Положите в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.

Если ломаются ногти

В течение недели утром и вечером делать аппликации лимонным соком.

Если хотите сохранить белизну зубов

Еженедельно чистить зубы лимонным соком.

Если вас укусило насекомое -

Соком лимона или кусочком мякоти плода смазывайте участки тела в местах укусов.

Если не проходит мозоль

Распарить ногу, на мозоль поместить корку лимона, закрепить и оставить на всю ночь. Через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.

Если увеличена печень

Вечером разрежьте 3 лимона, залейте половинки кипятком, оставьте на ночь. Утром лимонный состав выпить натощак:

Если появился насморк или синусит

Несколько раз в течение дня закапывайте нос лимонным соком (3-4 капель достаточно для одного приема).

Если у вас блефарит

Разведите в стакане кипяченой воды 1-2 капли лимонного сока. Кстати, такой состав эффективен также для промывания глаз у новорожденного.

Если мечтаете продлить молодость организма

Смешать 300 г тертого чеснока и сок 4 лимонов. Все тщательно перемешать и принимать по 1 ч.л. смеси на стакан воды за 30 минут до еды.

Неочищенный лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и туберкулезе. Не забывайте, что наружно лимонный сок успешно применяют для лечения грибковых заболеваний кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Плюс ко всему, чесночно-лимонная смесь прекрасно снимает зуб при экземе.

• Компресс из лимона, наложенный на небольшой ожог, дезинфицирует и ускоряет заживление

• При отравлении следует пить сок лимона с теплой водой, он выводит токсины.

• Мелкие ранки смазывают соком лимона, смешанным с кипяченой водой. А если наложить примочку из мякоти лимона на порез, кровь быстрее свертывается.

• Женщинам при обильных месячных рекомендуется пить лимонный сок как восстанавливающее средство.

Сок лимона можно использовать для очищения кожи. Для этого нужно макнуть ватку в сок и осторожно помассировать кожу. После 2-3 раз все неровности, черные точки и шероховатости исчезнут.

• Компот из яблок и лимонов — общеукрепляющее средство при дизентерии

Противопоказания лимон

Лекарственные средства, приготовленные из лимона, могут навредить тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что цитрус еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Таким больным рекомендуется употреблять не больше 2 долек с чаем - и только после еды.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.