Как лечить герпетические высыпания в горле у ребенка?

Возбудителем герпеса, развивающегося в горле у детей и взрослых, является ВПГ первого и второго типа. Чаще всего у детей первичным обострением инфекции является герпетический стоматит. проявляющийся обширным поражение слизистой оболочки ротовой полости. Такой вид стоматита чаще всего случается у маленьких детей, которые особенно активно изучают окружающий мир и тянут в рот все подряд. Стоматит у новорожденных часто является следствием перенесения данной болезни матерью во время беременности.

Несмотря на то, что герпетический стоматит является достаточно распространенной болезнью и встречается у большинства детей до года, поражение горла и миндалин случается менее чем у 5 % детей и считается тяжелой формой течения герпеса лор-органов. При развитии этой форма болезни у детей еще до первых высыпаний повышается температура тела, нарушается сон и пропадает аппетит. После этого происходит отек слизистой оболочки рта, воспаление миндалины, увеличение лимфоузлов, а также могут возникать головные боли и приступы тошноты.

Основные симптомы и способы терапии

До появления первых высыпаний герпес в горле часто путают с интоксикацией организма или ОРВИ. Такой симптом, как герпетическая сыпь в горле доставляет массу проблем и неудобств ребенку, самолечение в данной ситуации является недопустимым. С начала болезни лечение назначается симптоматическое, ребенка необходимо изолировать от других членов семьи, обеспечить ему покой в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется пить теплые липовые или мятные чаи с лимоном, а также отвары ромашки, зверобоя и других лекарственных трав, снимающие основные симптомы болезни и устраняющие воспаление.

Из рациона ребенка исключаются жаренные и острые блюда. Вся пища должна употребляться только после охлаждения до комнатной температуры, лучше всего, если это будут отварные блюда.
  • герпес на теле у ребенка лечение
  • герпес во рту у ребенка
  • герпесная ангина у детей лечение
  • герпетические высыпания

Если симптомы болезни чересчур обширны и болезненны, присутствуют сильные боли в горле, на усмотрение врача могут быть назначены такие препараты как Нурофен, Но-Шпа и Ибупрофен. Хорошо зарекомендовали себя полоскания горла раствором йода и поваренной соли, а также отвары ромашки и календулы. Если ребенок позволяет можно смазывать поражения слизистой оболочки облепиховым маслом, что ускорит заживление и снизит болезненность.

Чаще всего вышеописанных мер бывает достаточно и специфическая терапия не требуется, и только лишь в исключительных случаях детям назначается лечение противовирусными препаратами на основе Валацикловира или Ацикловира. Причем в случае лечения герпеса в горле данные препараты вводятся в организм только внутривенно. Для лечения такого заболевания как герпес в горле у деток старше пяти лет могут быть назначены иммуномодуляторы на основе Интерферона.

Вероятность рецидива

Известно что, однажды появившись у человека в детском возрасте, во время беременности или в пенсионном возрасте, вирус герпеса навсегда остается в нервных клетках организма, поэтому избавиться от него невозможно. Рецидивы герпеса являются частым явлением даже при проведении эффективного лечения предыдущего заболевания и соблюдения всех правил профилактики.

При ослаблении иммунитета ребенка, а также снижения защитных сил матери во время беременности, вирус может вновь активироваться и вызвать рецидив, который протекает менее выражено, чем первичное заболевание.

Для того чтобы избежать рецидива заболевания и обезопасить своего ребенка, необходимо контролировать свое здоровье на протяжении всего периода беременности, планомерно и регулярно проводить укрепление иммунитета ребенка и грамотно составлять рацион питания.