Ангина и лактация у матери при грудном кормлении ребенка

Ангиной называют острый тонзиллит- малоприятное заболевание, поражающее небные миндалины, а также небные валики и аденоиды. Чаще всего оно бактериального происхождения.

Первые признаки

Ангина начинается с налета на миндалинах. Через пару дней появляется слабость, повышение температуры, озноб, головная боль. Возникает боль при глотании. Она может отдаваться в уши и шею. Миндалины приобретают насыщенный красный цвет, сопровождаемый беловатым налетом. При прощупывании лимфоузлы увеличены, болезненны.

Гнойная ангина характеризуется высыпанием гнойничков на миндалинах.

А что малыш?

Еще до того, как у молодой мамы появились явные симптомы ангины, к малышу на грудном вскармливании через материнское молоко уже попали и возбудители болезни и антитела.

И хотя малыш, находящийся на грудном вскармливании, находится под защитой материнского молока, следует помнить, что ангина относится к заразным заболеваниям. Маме, которая заболела ангиной и на грудном вскармливании у неё ребенок, рекомендуется при контактах с ребенком носить повязку.

Чем можно лечить?

Лечить ангину необходимо, т.к. она не только не приятна по ощущениям, но и чревата осложнениями. В зависимости от причины возникновения, проводится антибактериальное, противовирусное или противогрибковое лечение.

В первую очередь, при первых симптомах болезни следует обратиться за помощью к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. Врач должен быть вами предупрежден, о том, что ваш малыш на грудном вскармливании.

Антибиотики

Наиболее частная причина возникновения ангины- это стрептококки. Порой единственно возможное лечение- это антибиотики. Лечить антибиотиками- не значить прекращать кормить малыша грудью. Вещества, которые содержатся в грудном молоке способствуют защите микрофлоры кишечника от агрессивной среды. Принимать антибиотики рекомендуется или во время кормления или после него, чтобы как можно меньше нежелательных веществ попало в молоко матери.

Прежде чем принимать какие-либо антибиотики, внимательно прочитайте аннотацию. Обычно производитель указывает, возможно ли применение данного препарата при лактации. Если врач вам его выписал, а в аннотации указано, что не рекомендуется, лишний раз проконсультируйтесь с тем же фармацевтом, а еще лучше уточните у своего лечащего врача, насколько допустим риск.

Комплексное лечение

Назначенное лечение должно быть комплексным. Т.е. подбираются препараты местного и системного действия. В первую группу включаются спреи, растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания. Ко второй группе относятся таблетки и инъекции.

Препараты местного действия способствуют облегчению состояния мамы, но лечить ими не всегда получается.

Из жаропонижающих при грудном вскармливании рекомендуется использовать парацетамол. Однако, не следует сбивать температуру, если она не достигла отметки 38.

Есть ли риск для малыша?

Если началась гнойная ангина, то возможно промывание горла люголем. При этом возможный риск для малыша должен быть меньше ожидаемого положительного результата. Перед его применением обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

При гнойной ангине и грудном вскармливании проводится комплексное лечение, в основу которого положены антибиотики. Как было сказано выше, паниковать не стоит. Современная фармакология располагает препаратами последнего поколения, которые допустимы при грудном вскармливании. По возможности, женщина должна находиться на постельном режиме.

Если у кормящей мамы ангина ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Врач назначит препараты, которые содействуют скорейшему выздоровлению и в то же время не причинят малышу вреда.

Что говорит народная медицина?

При грудном вскармливании женщина без вреда для здоровья ребенка может применять капли в нос на эвкалиптовой основе, использовать растительные спреи для горла.

Как еще можно помочь молодой маме, у которой ангина при грудном вскармливании? Первый совет: больше пейте. Лучше всего подойдут для этого отвары, морсы и чаи из зеленой аптечки: клюквенные, брусничные, смородиновые, ромашковые, из шиповника. Пища должна быть щадящей горло: пюре, бульоны, кисели.

Полоскание горла и ингаляции

В народной медицине широко используется полоскание горла раствором фурацилина и отваром трав (ромашки, эвкалипта, шалфея). Применяется также йодно-содовое полоскание с добавлением соли. Лечение будет эффективно при регулярном многократном в течение дня полоскании.

Для полоскания хорошо подходит сок моркови и свеклы с добавлением туда пары капель йода, чайной ложки соли и соды.

Неплохо лечить при помощи ингаляций. Самая распространенная и хорошо знакомая с детства- это ингаляция картофельным паром.

Рецепты наших бабушек

Допустимо при грудном вскармливании использование творожного компресса. Для этого на тонкую белую ткань выложить творог ровным слоем толщиной не больше сантиметра. Сделать повязку и обернуть ею шею. Сверху обернуть шарфом или шалью.

Еще некоторые народные средства, гнойная ангина проходит быстрее:

  • На горло накладывается лист капусты, после чего шея обматывается шалью или шарфом;
  • Кормящей маме позволительно пить травяной теплый чай с сотовым медом. Соты, к стати, можно жевать и без чая, но в разумных количествах, т.к. мед может вызвать аллергию.
  • Клюквенный морс- прекрасный природный антибиотик, который снизит температуру, повысит сопротивляемость организма. Настоем из брусничного или клюквенного листа можно полоскать воспаленное горло.

Не навредить.

Однако, не все народные средства подходят при грудном вскармливании. К примеру, лук и чеснок могут испортить вкус молока, цитрусовые- вызвать аллергию. Популярное народное потогонное и жаропонижающее средство как малина тоже может не подойти во время лактации. Если у малыша есть подозрение на аллергию, то лучше сделать чай из листьев малины. Исключаются все растения, которые содержат ядовитые вещества.

В любом случае, прежде чем применять при ангине и грудном вскармливании те или иные народные рецепты, следует проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить самому вам дорогому человечку, который еще находится в полной вашей зависимости. Здоровья вам и вашим малышам!