Что можно сделать с кашлем при першении горла?

Зачастую те же факторы, которые вызывают першение в горле, становятся причиной возникновения сухого, непродуктивного, а порой даже мучительного кашля. Першение в горле и кашель появляются из-за пересыхания, воспаления или раздражения слизистой оболочки горла, многие принципы лечения этих симптомов одинаковы. Даже в случае, когда изначально болеющего человека не беспокоил сухой кашель, если есть першение в горле и постоянное раздражение, кашлять обязательно захочется.

Причины появления кашля

Першение в основном бывает при вдыхании пыльного воздуха, простудах, ОРВИ, бактериальных инфекциях глотки, аллергиях. Среди более редких причин — гастро-эзофагеальный рефлюкс, невроз глотки, опухоли щитовидной железы и гортани. У каждой из этих болезней есть свой главный раздражающий агент, который вызывает першение, а также сухой кашель.

Например, при респираторных вирусных инфекциях таким агентом будет вирус, который вызвал местное воспаление, отек, боль, повышенное образование мокроты в глотке. Вот здесь включается нашим организмом защитный механизм и нам хочется кашлять, чтобы избавиться от лишней слизи в горле. После откашливания лишней мокроты или устранения раздражающего фактора потребность в кашле отпадает.

То есть кашель — не болезнь, а в первую очередь необходимый защитный симптом.

Он может быть сухой или влажный, продуктивный и непродуктивный. Иногда этот симптом помогает установить диагноз. К примеру, если есть першение в горле, небольшая интоксикация, осиплость голоса, сухой лающий кашель, то практически со 100% уверенностью можно говорить о вирусном ларингите.

Как облегчить откашливание

Сухой кашель, как и першение, это не болезнь, а только лишь симптом, поэтому необходимо проводить лечение основного заболевания, только после этого человек перестанет кашлять. Мы можем смягчить кашель, сделать его влажным и продуктивным, если до того он был сухой и не сопровождался отхождением мокроты.

Например, при опухолях щитовидной железы или гортани невозможно избавиться от надсадного кашля до тех пор, пока не будут удалены новообразования, которые сдавливают гортань и постоянно воздействуют на кашлевые нервные рецепторы. Хотя в такой ситуации вполне можно включить в лечение противокашлевые средства, которые снизят возбудимость нервных клеток.

Это приведет к уменьшению частоты и интенсивности кашлевых толчков, ведь в такой ситуации от самого кашля нет пользы и он является неприятным побочным явлением основной патологии.

Физиологические методы

Если есть першение в горле и связанный с ним сухой кашель, то просто необходимо создать условия, облегчающие выздоровление человека и уменьшающие риск развития осложнений. При все видах инфекций, аллергиях, проблемах с качеством вдыхаемого воздуха (его запыленностью, загазованностью), когда в горле щекочет и дерёт, а от кашля не продохнуть, необходимо:

  1. Регулярно проветривать, протирать пыль с мебели, проводить влажные уборки;
  2. Увлажнить воздух и снизить его температуру хотя бы до 22 градусов, поскольку это отличная профилактика пересыхания слизистой горла ;
  3. Много пить жидкости — от простой воды, до всевозможных отваров трав с медом, лимоном.

Лечение большинства болезней будет успешным только тогда, когда будут соблюдены описанные выше условия. Кроме того, лечение некоторыми препаратами в условиях сухости вдыхаемого воздуха и недостаточного питья будет не эффективным, что даже отмечают в инструкции многие добросовестные производители. К таким лекарствам относятся отхаркивающие средства.

Помощь лекарствами

Когда дерёт и щекочет в горле. постоянно хочется покашлять, а связано это с пересыханием слизистой, временное облегчение принесут полоскания, которые помогут смягчить симптомы, рассасывания леденцов и пастилок, масляные или сосудосуживающие капли в нос.

Но есть и специфическое лечение и препараты, действующие либо на ослабление и отключение кашлевого рефлекса (лекарства от кашля), либо улучшающие свойства мокроты и облегчающие ее эвакуацию при кашле (отхаркивающие средства).

Средства от кашля

Есть ряд случаев, когда в кашле нет потребности, он только мешает и если его отключить, то на лечение основного заболевания это никак не повлияет, например:

  • При коклюше. Токсин коклюшной палочки раздражает кашлевой центр в головном мозге, но к тому времени самого возбудителя в организме уже практически нет, как и катаральных явлений в носоглотке.
  • При раздражающем кашле, когда не происходит образования мокроты. Такое возможно после вдыхания химических веществ, курения.
  • При некоторых онкологических заболеваниях.

При ОРЗ (кроме коклюша) противокашлевые средства не используют! Сочетание отхаркивающих препаратов со средствами от кашля вообще недопустимо, потому как приведет к повышенной секреции мокроты в сочетании с невозможностью ее откашлять, а это прямая дорога к ухудшению состояния и осложнениям.

Отхаркивающие препараты

Если першит в горле, кашель непродуктивный, к тому же в болезнь вовлечены гортань, трахея или бронхи, врач может назначить отхаркивающие средства, которые могут:

  • Сделать мокроту более жидкой;
  • Активизировать работу реснитчатого эпителия, который эту мокроту продвигает с нижних отделов дыхательных путей наверх;
  • Снизить чувствительность нервов дыхательных путей;
  • Проявить противовоспалительный эффект.

Выпускаются такие лекарства в форме таблеток (мукалтин, терпингидрат), леденцов и пастилок для рассасывания (бронхикум, доктор мом, трависил), сиропов (алтея сироп, гербион, доктор тайсс, амбробене, лазолван, флюдитек), травяных сборов для приема внутрь. Каким конкретно препаратом будет проводиться лечение определяет врач.