Что нового

Грипп вызывается, как правило, вирусами типа А, Б, С. Респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа, герпеса, ротовирусы вызывают ОРВИ.

Каждый год вирусы мутируют, так что пациенты, переболевшие в прошлом году, оказываются беззащитны в следующем перед новым штаммом вируса гриппа.

Клинические симптомы нам хорошо известны: жар, подъём температуры, озноб, сильная головная боль, краснота и боль в глазных яблоках, ломота в теле. Это проявления синдрома интоксикации. Его могут дополнять симптомы со стороны верхних дыхательных путей и глаз: першение и боль в горле, заложенность или обильное отделение из носа, чихание, слезотечение. Любые симптомы и появления могут быть излечены с помощью гомеопатии по закону подобия. Главное увидеть эти особенности, нюансы, которые определяют назначение препаратов.

Аконит – внезапное, резкое начало заболевания с высокой лихорадкой, после переохлаждения на холодном (восточном) ветру, краснота лица, возбуждение, жажда, сухой жар. Лихорадка гектическая, до 40 -41 гр. с горячей сухой кожей красного цвета, возбуждение со страхом, зрачки маленькие. Действует Аконит пока жар сухой, как только появился пот - действие препарата заканчивается.

Белладонна – все состояния с высокой лихорадкой до 39, краснотой лица и склер, фебрильные судороги, особенно в детстве на фоне высокой температуры, расширены зрачки, пот на голове, лице, теле. Может быть бред, как у всех препаратов из растений семейства Паслёновых. Жар с потом. Конечности при этом холодные. Сильная головная боль. Ключевой симптом для назначения Белладонны: всё красное! Краснота лица, краснота в горле, блестящие красные глаза.

Баптизия – лихорадка с болями в животе, может быть бред, сухой язык. Вариант Баптизии - тяжёлый грипп с ЖКТ симптомами (абдоминальная форма гриппа), может быть осложнён гематурией.

Гельземин - оцепенелое состояние, лицо красное, даже тёмно-багровое. Когда встаёт, лицо бледнеет. Слабость, боли в костях, мышцах, в глазных яблоках, птоз век, ломота в теле. Грипп и его последствия ( нейроинфекция, арахноидит). Сильная дрожь в теле (даже видимая)!

Арсеникум йодатум – сухой жар с хрипами в лёгких, одышкой, ринитом с обильными выделениями раздражающего характера. Улучшение на свежем воздухе. Симптомы похожи на таковые у Аллиум цепа.

Вератрум альбум – озноб с бредом, холодные покровы тела, холодный пот с каплями на лбу, гипотония вплоть до коллапса, стул до 8 раз в сутки.

Апис – лихорадка, бледно – розовое лицо, главный признак - отёк слизистых, но нет жажды! В анамнезе – аллергия. Апис – это сильнейший отёк горла, может быть на фоне приема антибиотиков, как проявление аллергии или интоксикации; горло красновато-розовое, язычок в горле - как мешочек с водой.

Бриония – главное сухость слизистых и сильная жажда! Озноб, жгучий жар с покраснением лица, тошнота. Жёлто-белый язык, сухие растрескавшиеся губы с ночной лихорадкой. Обильный горячий пот с кислым запахом. Сильная жажда, лихорадка при гриппе с насморком, головной болью, сухостью во рту. Кровотечения из носа. Характерно опухание кончика носа! При этом сохраняются характерные для Брионии модальности: ухудшение при движении: боль в груди при кашле или малейшем движении. Кашель сухой. Заболевает при смене погоды холодной на тёплую, при переезде с севера на юг!

Рус токсикодендрон – лихорадка тифозного типа, с возбуждением, бредом и дрожью. Озноб с ощущением, будто облит холодной водой, затем появляется жар, жажда. Пот на теле, кроме головы и лица. При лихорадке сознание неясное, бормочущий бред и сухой язык. Может быть метание, переворачивание в постели. Бред не такой сильный, как у Белладонны, Гиосциамуса и Страмония. Грипп, сопровождающийся герпетической инфекцией!

Меркуриус солюбилис – «мурашки» в теле до появления симптомов заболевания ОРВИ или в месте нагноения ( ячмень, панариций). Желтизна кожи! Высокая лихорадка с мышечной дрожью в теле, невидимая на глаз, как «мурашки». Пустулёзные высыпания на коже. Жажда, пот, особенно ночной, не выносит тепла кровати. Дурной запах изо рта, отпечатки зубов на языке, слюнотечение. Руки и ноги холодные постоянно! Если пошли «мурашки», значит человек заболел, нужно успеть дать Меркуриус в начале простуды или при угрозе нагноения, что купирует заболевание или способствует протеканию его в абортивной форме. Саникула - во время лихорадки профузный пот с запахом чеснока. Этот нюанс позволяет назначить препарат и быстро ликвидировать симптомы ОРВИ.

Ликоподий – озноб только в левой половине тела, стремится раскрыться. При лихорадке возникает метеоризм, кислая отрыжка, затем кислый пот. Пот после озноба, после пота – жажда. Ухудшение с 16-20 часов вечера.

Гепар сульфур – температура 37,3 с упадком сил. Длительный субфебрилитет. ЧДБ, заболевают от холода, от переохлаждения в сырую холодную погоду, от промокания ног, если выпил холодного молока из холодильника, помыл руки в холодной воде. Возникает насморк, очень сильное першение в горле, лающий кашель, субфебрильная температура. Приём Гепар сульфур СН 200 может купировать начало простудного заболевания или уменьшить степень выраженности болезненных симптомов. Люди, чувствительные к переохлаждению, легко потеют, ввиду чего часто болеют. Заболевают часто в 4 – 5 часов утра, как только разденутся или высунут руки из-под одеяла. Из особенностей: очень любят молоко. В детстве ели мел. Женщины ели мел при беременности. Хронические гнойные инфекции в анамнезе: тонзиллиты, синуситы, фурункулы.

Силицея - «ловит» любой сквозняк. Заболевают часто после вакцинации. Все ОРВИ и грипп протекают с бронхо - лёгочными осложнениями.

Эхинацея – помогает при грависных септических состояниях. Озноб и приливы холода по всей спине.

Нукс вомика – сухой жар в теле, повышение температуры днём, озноб вечером, не попадает «зуб на зуб», не может согреться, даже под огромным количеством одеял, ухудшение от любого движения, если уходит от источника тепла.

Пульсатилла – заболевают ОРВИ часто дети при переходе от тепла к холоду – возникает понос от охлаждения и даже рвота! Сопровождается простуда острым отитом. Зябкость, дрожь после переохлаждения. Но, несмотря на зябкость, улучшение на открытом воздухе, хуже в душной комнате. Простуда может возникнуть после того, как полакомился мороженым в жаркую погоду. Риниты, отиты, бронхиты, циститы.

Хамомилла – сильная головная боль, злобное возбуждение, озноб с потом, одна щека красная, другая бледная! Начало озноба в 9 часов утра с беспокойством, горячим потом на голове, жар с мелкой дрожью. Хорошо помогает при начальных симптомах гриппа и ОРВИ у детей, при прорезывании зубов, при острых отитах.

Феррум фосфорикум – все случаи лихорадочных состояний, приливы крови к лицу, красные щёки, яркий румянец, как у «чахоточных». Отиты, бронхиты, пневмонии. Одышка при малейшем напряжении. Кровоточивость слизистых и дёсен.

Дулькамара – любые лихорадки и ОРЗ с поражением ВДП, появляются в сырую холодную погоду. Заболевания в первые осенние дождливые дни – часто ситуация Дулькамары.

Дрозера – судорожный сухой кашель, охриплость, заруднённое дыхание. Густая, трудно отделяемая мокрота. Сухость и щекотание в горле. По Нэшу: главное средство при сухом кашле, коклюше, поочерёдно с Брионией.

Спонгия – сухой лающий кашель, свистящее дыхание, ощущение сильной сухости в горле, помогает тёплое питьё или постоянно надо сосать что-то, иначе будет мучительный кашель без мокроты.

Бромиум - ложный круп с щекотанием в горле, сильный кашель с удушьем, который облегчается питьём холодной воды. Охриплость голоса. Чувствительность горла к прикосновению.

Лахезис - одно из первых средств, у которых патология склонна локализоваться в горле! Левосторонние ангины, часто лакунарные. Затем переход направо. Септические состояния. Это гомеопатический «антибиотик»! Горло чувствительно к прикосновению – боязнь питаться. Пустое глотание, более мучительно, чем глотание пищи. Скопление слизи в горле, хуже от горячих напитков и после сна. В тяжёлых случаях синюшный вид слизистых. Перитонзиллярные абсцессы. Сильные боли в горле. Потливость в области шеи.

Фитолякка – лихорадка, тёмно-красное горло, хуже от горячего питья. Увеличение периферических лимфоузлов, припухание, болезненность! Чаще поражаются околоушные и слюнные подчелюстные железы. Боль в горле и у основания языка отдаёт в уши, сильнее от глотания и питья горячих напитков, хотя боится холода. Ангина от сырого холодного воздуха ( ещё Рус токс.). Афония, жжение в горле от разговоров ( ещё Арум трифиллюм) Фосфор - безболезненная афония. Горло воспаленное, слизистая гиперемирована, с чувством саднения; кровоточивость. Ухудшение от холодного воздуха. Воспалены гортань и трахея, что проявляется отрывистым сухим кашлем, удушьем, заложенностью в верхней части грудной клетки. Голос осипший, говорит шёпотом, мокрота с прожилками крови. Носовые кровотечения.

Для того, чтобы лечить грипп и ОРВИ гомеопатическими моно - препаратами, необходимо чтобы пациент находился под постоянным наблюдением, так как требуется смена лекарств при изменении симптомов заболевания.

Были созданы гомеопатические комплексные препараты, которые облегчают задачу, так как в составе имеют большой перечень препаратов, обладающих необходимым действием.

Антигриппин фирмы Агри –№1 содержит Аконит, Арсеникум альбум, Рус токсикодендрон, № 2 – Брионию, Фитолякку, Гепар Сульфур, всё в 200 СН разведении. Применяется как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа.

«Афлубин» - содержит Аконит, Белладонну, Феррум фосфорикум, Брионию.

Фирма «Буарон» предлагает хороший препарат для лечения ОРВИ и гриппа - Оцилококцинум. Анаферон детский и взрослый. Обладают доказанной противовирусной активностью, иммунологи рекомендует использовать его в схемах лечения как противоворусный препарат (герпетические инфекции, цитомегаловирусные и др. )

Препараты фирмы «Эдас»: «Эдас 103», «Эдас 903», и «Эдас131» – при ринитах. «Эдас 103»: в состав которого входит Гельземиум, Фосфор, Аконит, Бриония, Дрозера, Рус токс.

Препараты фирмы Хеель: Гирель (ранее Гриппхель) – обладает доказанным противовоспалительным и стимулирующим действием на иммунную систему.Состав: Аконит, Евпаториум, Фосфор, Лахезис и Бриония. Энгистол – содержит Винцетоксикум в различных разведениях и Сульфур. Обладает антивирусной активностью и повышает синтез гамма-интерферона. Сочетанное применение этих 2-х препаратов усиливает фагоцитарную активности гранулоцитов и уровень интерферона в организме.

Как утверждают исследования учёных этой фирмы, каждый из этих препаратов обладает этим действием, но при сочетанном применении происходит усиление фагоцитоза на 41 %. «Вибуркол» - в виде свечей, хорошо использовать в детской практике. Эуфорбиум композитум – в виде назального спрея. Хорошо действует при сочетании гриппа и герпетической инфекции. «Тартефедрель» в таблетках – применяется при сопутствующей бронхолёгочной симптоматике. Траумель С в таблетках, в ампулах обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, иммуностимулирующим дествием.

Ампульные препараты, оказывающие моделирующее влияние на иммунную систему: Траумель С, Эхинацея композитум. Тонзилла композитум, когда есть симптомы со стороны миндалин. Лимфомиозот – применяют при сочетании ОРВИ с лимфаденитами неспецифической этиологии. Как дезинтоксикационные средства могут применяться ампульные средства «Убихинон композитум», «Коэнзим композитум», «Солидаго композитум».

Стандартный детокс - набор в виде капель состоит из препаратов: «Нукс вомика гоммаккорд», «Берберис композитум», «Лимфомиозот». Это далеко неполный перечень используемых средств для лечения ОРВИ и гриппа.

Фирмы - производители гомеопатических препаратов постоянно создают новые комплексные средства с доказанной эффективностью, которые практикующие врачи могут с успехом применять в своей практике, как альтернативу антибиотикотерапии и другим агрессивным методам лечения.

Список литературы:

1. Аллен Х.К. « Основные показания к назначению и характеристика ведущих гомепатических препаратов и нозодов со сравнением их патогенезов». Москва, «Гомеопатическая медицина», 2000 г.

2. Ванье Л. «гомеопатические средства при острых состояниях». Москва, 2003 г, фирма «Атлас»

3. Адольф фон Липе « Ключевые симптомы Materia Medica». Москва, «Гомеопатическая медицина», 2003 г.

4. Дельтомб Мишелин, Ги Егершмидт «Краткая Материя медика в педиатрии», СПб. Центр гомеопатии. 2008 г.

5. Нэш Е.Б. «Ведущие симптомы в гомеопатии», Харьков, 1993 г. фирма «Прогресс, ЛТД».

6. Нэш Е.Б. «Ведущие локальные симптомы в гомеопатии», Москва, «Гомеопатическая медицина», 2003 г.

7. Черных А.А. «Антигомотоксические препараты в лечении внутренних болезней », СПб, Центр гомеопатии. 2004 г.

8. Общая терапия 2010-2011 гг, каталог препаратов фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ».

9. «Биологическая медицина», международный журнал по биомедицинским исследованиям и терапии, фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ». 2010- 20011гг.