Какие группы лекарств в сиропах применяются, когда болит горло?

Ассортимент фармакологических препаратов, применяемых при боли в горле, поистине огромен. Порой довольно сложно выбрать действенное средство среди всего разнообразия лекарств в таблетках, пастилках, спреях, сиропах, растворах для полосканий, ингаляций, инъекций и так далее.

Какое средство и в какой лекарственной форме нужно принимать при заболевании горла, зависит от диагноза, типа возбудителя, тяжести течения болезни, выраженности отдельных симптомов, возраста пациента и многих других факторов.

Одной из форм выпуска препаратов, применяемых для лечения боли в горле, являются сиропы. Безусловно, сам по себе сироп не является лекарством, он только представляет собой состояние лекарственного вещества, форму для его применения. Сироп – это удобная для приема форма выпуска препарата для терапии боли в горле и не только, чаще применяемая в педиатрической практике.

Ведь сладкое и часто приятно пахнущее лекарство в форме сиропа ребенок согласится выпить гораздо охотнее, чем, например, горькую и невкусную таблетку.

Да и не подходят таблетки, капсулы, пастилки, спреи, растворы для полосканий для лечения самых маленьких пациентов, поскольку те просто не в состоянии подобные лекарства применить – проглотить, прополоскать, задержать дыхание для их приема и т.д.

Но не забывайте, все лекарственные препараты должны быть назначены лечащим врачом.

При боли в горле в форме сиропа могут применяться следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики. Сироп антибиотика нужен для лечения бактериальных инфекций ротоглотки, таких как ангина. Опять-таки, чаще применяется антибиотик в такой лекарственной форме именно у детей от рождения до 5-7 лет.
  2. Жаропонижающие средства. Многие инфекционные болезни сопровождаются подъемом температуры тела, из-за чего может возникнуть необходимость принять жаропонижающий препарат, например парацетамол или ибупрофен.
  3. Антигистаминные препараты. Они также широко применяются при лечении заболеваний зева, глотки и гортани, в случае, если те сопровождаются аллергическими проявлениями или сильным отеком слизистой.
  4. Средства, влияющие на кашлевой рефлекс и отхаркивающие средства. Самая широкая группа препаратов, лекарственной формой которых является сироп.
  5. Многокомпонентные препараты для симптоматического лечения воспаления и боли в горле.
  6. Рецепты на основе лукового сока, лимона, меда, алоэ из народной медицины.

Среди лекарственных средств на первом месте в родительском самолечении фигурируют сиропы для лечения кашля. Конечно, сам по себе кашель не лечится, поскольку он не является болезнью. Способность кашлять – это природный механизм, данный нам для защиты и очистки дыхательных путей от всего, что для них является лишним – пыли, инородных тел, гноя, патологического слизистого секрета и т. д. Препараты для лечения кашля, можно разделить на 2 большие группы:

  • Лекарства от кашля, подавляющие сам рефлекс.
  • Лекарства для улучшения кашля, помогающие непродуктивный (сухой, надсадный, раздражающий) кашель перевести в продуктивный (влажный).

Любой сироп от кашля недопустимо применять в порядке самолечения! Да, сухой надсадный кашель только способствует усилению боли в горле, но его устранение может привести к куда большим проблемам, например, к пневмонии. Показания к применению таких лекарств крайне ограничены, а их прием должен строго контролироваться врачом.

Другая группа сиропов, тех, которые улучшают свойства кашля, делая его влажным и продуктивным, действует на активность ресничек эпителия бронхов, секреторную активность клеток слизистой, реологию самой мокроты. Сюда относятся отхаркивающие средства и муколитики. Именно их чаще всего назначают при заболеваниях горла, сопровождающихся кашлем и ощущением боли.

Сиропы для лечения воспалений глотки и гортани, сопровождающихся кашлем