Покраснело горло у ребенка – что делать?

С жалобой покрасневшее горло у ребенка, нередко, мамочки спешат обратиться не только к врачам педиатрам, но и к отоларингологам. Что представляет собой красное горло, в каких ситуациях оно может наблюдаться?

И главное, следует ли лечить покраснение слизистой оболочки глотки или симптоматика уйдет самостоятельно? Несомненно, практически во всех случаях красное горло подразумевает некоторые воспалительные изменения самой слизистой оболочки глотки.

Но вот, при каких из заболеваний это бывает, знают не все. Назовем основные причины, по которым мы можем наблюдать красное горло у своего ребенка:

  • Наверное, самым частым заболеванием, при котором родители замечают у детей гиперемию (покраснение) слизистой оболочки носоглотки или глотки – можно считать острый катаральный фарингит. Данное заболевание характеризуется гиперемией слизистой оболочки боковых стенок глотки, дужек, задней стенки глотки, и даже красноту мягкого нёба.
  • Красное горло встречается невероятно часто при различных ОРЗ (или острых респираторных вирусных инфекциях), опять же при гриппе, при таких вирусных инфекциях, как ветряная оспа, дифтерия, корь, либо краснуха.
  • Существенное покраснение задней стенки глотки вполне может вызываться бактериальными инфекциями дыхательных путей. Ангиной и прочими.
  • Красное горло часто наблюдается при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, скажем при дискинезии желчевыводящих путей, при хроническом гастродуодените и пр.
  • Бывают ситуации, когда красное горло у ребенка напрямую связано с прорезыванием зубов.

Развитие ангины у детей

Очень важно знать, что достаточно простое и безобидное заболевание называемое фарингитом невероятно опасно путать с более сложным, во всех отношениях, и более тяжелым заболеванием – ангиной. А спутать данные болезни бывает достаточно просто родителям, не имеющим медицинского образования. Ведь симптоматика данных заболеваний частенько может быть очень сходной.

Симптомы ангины обязательно включают в себя гиперемию слизистой горла, хотя при ангине горло будет, скорее, не просто красное, а даже малиновое.

Так же в отличие от фарингита, при развитии ангины, помимо гиперемии глотки (вернее, задней ее стенки), будет отмечаться гиперемия, отёк, как передних, так и задних дужек. При ангине обязательно поражаются нёбные миндалины, которые будут увеличены в размерах, они могут набухать, краснеть, покрываться налетом, и затруднять дыхание и глотание.

Важно помнить, что ангина в отличие от упомянутого фарингита, считается тяжёлым инфекционным заболеванием, при котором часто повышается температура тела, наблюдаются симптомы существенной интоксикации всего организма.

Лечить ангину позволительно только в присутствии врача, и только с тщательным соблюдением его рекомендаций.

Какие еще заболевания сопровождаются симптоматикой покрасневшего горла?

Вне всякого сомнения, покрасневшее горло у ребенка может наблюдаться при многих воспалительных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку полости рта. Речь в данном случае, идет о стоматитах разной этиологии. В некоторых случаях, медики наблюдают красное горло при прорезывании зубов, либо при заболеваниях десен.

В таком случае, равно как и при фарингитах либо ОРЗ, в патологический процесс совершенно не вовлекаются миндалины или передние/задние небные дужки. При таких проблемах горло может краснеть и отекать, но скорее всего, иные острые изменения в глотке будут отсутствовать. Иногда при прорезывании зубов может так же повышаться температура тела, но относительно ненадолго.

Краснота нёбных дужек, либо же «застойная гиперемия дужек» у ребенка, частенько бывает признаком развития хронических воспалительных процессов. При этом наблюдается застойная гиперемию не только передних, но и задних дужек, может наблюдаться гипертрофия боковых валиков в глотке, вне острых форм заболевания. Конечно же, в зависимости от клинической картины, такие состояния могут требовать, или не требовать некое лечение.

Какие симптомы могут замечать родители помимо покраснения горла?

Хочется поговорить о том, как будет вести себя ребенок с покрасневшим горлом, и главное, что в поведении ребенка должно заставить родителей срочно вызвать врача.

Итак, если родители, заглянув ребенку в рот (вернее горло) наблюдают гиперемированную заднюю стенку глотки, становится очень важным учитывать поведение, и общее состояние такого ребенка.

К примеру, если при покрасневшем горле ребенок прекрасно себя чувствует, прыгает и бегает, хочет играть, соглашается кушать, температура в норме – повода для беспокойства нет. Маме следует занять выжидательную позицию. Такое состояние ребенка может расцениваться как клиническая картина фарингита либо ОРЗ, при которых требуется симптоматическое лечение, и не более того.

Однако иногда родители ребенка могут наблюдать кардинально иную картину. Давайте перечислим ситуации, когда при красноте в горле, ребенку следует срочно вызвать врача:

  • Когда температура тела держится на высоких показателях более чем три дня.
  • Когда глотка ребенка болит постоянно, при этом затрудняется глотание, из-за чего родители наблюдают, отказ малыша от пищи.
  • Когда у ребенка наблюдаются иные симптомы, свидетельствующие о наступлении общей интоксикации.

В таких случаях состояние больного важно дифференцировать с развитием ангины, которая обязательно требует срочной консультации врача, и возможно, требуется специфическое лечение.

Как лечат состояния сопровождающиеся покраснением глотки?

Что касается вопросов, как лечить и общего подхода родителей к данной проблематике, здесь, важно обращать внимание на некоторые существенные моменты. Например, важно понимать, что покрасневшая глотка – это не более чем симптом, повторимся, целого ряда различных по своей сути заболеваний. Это означает что в некоторых ситуациях лечение, направленное на устранение одного симптома может не привести к желаемым результатам.

Собственно поэтому, активно и постоянно проводимое самостоятельное местное лечение гортани, с использованием многочисленных антисептиков, либо местных антибактериальных медикаментозных препаратов, может вести к ухудшению состояния, и к развитию состояний дисбактериоза глотки.

Совершенно недопустимо постоянно лечить покрасневшее горло, не обращаясь при этом к врачу. А все, потому что дисбактериоз глотки – это нарушение физиологически нормальной микрофлоры, что, в свою очередь, может вести лишь к резкому снижению защитных функций детского организма. Сама глотка, в таких ситуациях, может становиться реальными входными воротами для новых, более устойчивых инфекций, которые лечить будет куда сложнее.

Когда родители используют самостоятельное лечение собственных детей, они постоянно способствуют скорейшему развитию адаптации микробов к применяемым антисептикам, либо же местным антибиотикам, что впоследствии, не позволяет эффективно лечить даже самые простые воспалительные заболевания в глотке.

Как вывод заметим, прежде чем начать лечить покрасневшую гортань малыша с использованием лекарственных препаратов для полоскания либо же просто орошения глотки, необходимо максимально четко определить цель такого лечения. А для этого нужен детский врач, хотя бы потому, что этот человек имеет специальное образование и понимает принципы лечения различных детских патологий.

Действительно, в некоторых случаях, покрасневшее горло позволительно не лечить вовсе, однако, если температура у ребенка держится долго, если ему реально плохо, если вы хоть на минуту сомневаетесь в природе заболевания – доктор вам крайне необходим.