Лечении боли в горле без антибиотиков..

Все мы знаем, что такое боль в горле. Это неприятное ощущение хоть раз в своей жизни испытывал каждый, а некоторые мучаются от недуга чуть ли не  ежемесячно.

99 человек из 100 уверены, что это не настолько серьезный симптом, чтобы бросать все дела и отправляться за консультацией к врачу. В основном, каждый имеет в своем арсенале несколько секретов, помогающих вылечить больное горло. Но ведь отнюдь не каждый догадывается, что болезненные ощущения в горле – это не просто локальная проблема, в первую очередь, - это симптом воспалительного процесса, который начался в ротовой полости или глотке. Перерасти «безобидный» симптом может в такие опасные и трудно вылечиваемые заболевания, как тонзиллит (ангина ) и фарингит .

Почему лучше отказаться от антибиотиков?

В чем же причина тотального запрета на использование антибиотиков при первых проявлениях болей в горле? Сразу оговоримся, что не призываем забыть об антибактериальной терапии, а рекомендуем ее использовать лишь в особенно тяжелых случаях болезни, когда ни лекарства местного действия,  ни отвары лечебных трав уже не могут. Сегодня уже не так массового говорят о том, что антибиотики являются сильнодействующими лекарственными препаратами, использование которых рекомендовано лишь в особенных случаях. Наоборот, нам стараются навязать огромное количество лекарств для лечения вирусных  или инфекционных заболеваний, забывая рассказать о том, что они являются сильнодействующими антибиотиками. Производители, как будто, забывают упомянуть о широком спектре побочных эффектов, а, соответственно, и возникающих осложнениях.

Как лечить боль в горле правильно?

Ни в коем случае не спешите при первых же симптомах боли в горе подвергать свой организм медикаментозной атаке. Если инфекция, пытаясь проникнуть внутрь, встретила достойный отпор организма, то помочь ему можно  вполне безопасными лечебными мероприятиями: согревающие компрессы, теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков, исключение из рациона питания соленых, горячих и острых продуктов и напитков.   При желании или необходимости можно использовать так называемые топические лекарственные  препараты, которые действуют местно.

К тому же сегодня покупателю предлагается огромный выбор лекарств местного действия, которые при первых проявлениях болезни очень эффективно борются с болью в горле. Например,

1. Таблетки или леденцы (Анти-Ангин, Новосепт, Доктор Мом, Ринза Лорсепт, Септолете, Доктор Тайсс, Ларинал, Стрепсилс, Линкас, Фалиминт). В большинстве своем фармакологическое действие этих лекарств направлено на устранение инфекции или воспаление в ротовой полости и горле. Особой популярностью среди опытных фармацевтов пользуются производители из Германии, Великобритании, Нидерландов, Индии. Каждый волен выбирать лекарство на свой вкус и по своим финансовым возможностям, но факт остается фактом: иногда дешевые отечественные препараты оказывают намного бόльший эффект, чем дорогая иностранная продукция.

2. Ингаляционные лекарственные препараты – аэрозоли и спреи (Пропосол, Биопарокс, Хлорофиллипт, Ингалипт, Ларинал, Орасепт). В определенных ситуациях наиболее эффективно и безопасно местно воздействуют на пораженные участки слизистых оболочек, в чем и заключается основное преимущество этих лекарственных форм. Замечено, что именно спреи и аэрозоли вызывают намного меньшее количество побочных эффектов, которые даже от приема безобидных пастилок и леденцов иногда бывают более опасными.

3. Растворы для наружного применения (Стопангин, Йодинол, Йокс, Бетадин, Люголь). Помимо синтетических лекарственных препаратов огромной популярностью пользуются средства народной медицины. Например, настоит календулы, ромашки аптечной, чабреца, душицы, шалфея, крапивы, которые обладают не чуть не худшими антисептическими и противовоспалительными  свойствами, за которые придется заплатить намного меньше, чем за дорогой раствор для полоскания, купленный в аптеке. Данный способ лечения подходит для применения в домашних условиях.

А какой способ устранения боли в горле используете Вы?