Фарингит у детей

Дети болеют фарингитом чаще, чем взрослые. Объяснить это можно тем, что примерно к 20 годам у человека вырабатывается иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Он вызывает инфекционный мононуклеоз. Часто фарингит называют болезнью подростков.

Причины фарингита у детей

Но и маленькие дети болеют фарингитом часто. Причиной фарингита являются как вирусы, так и бактерии.

Фарингит, а это воспаление слизистой оболочки глотки, верхних ее отделов – носоглотки, может наблюдаться у детей круглый год. Причиной этому могут стать как вирусные инфекции, так и просто переохлаждение. В холодное время года фарингитом можно заболеть, если ребенок «наглотается» холодного воздуха. Происходит это часто из-за того, что у малыша затруднено носовое дыхание.

Причиной становятся аллергические насморки, недолеченные риниты, а также наличие аденоидов. Возникнуть боль в горле может и после приема холодных напитков и мороженного. В зимнее время дети любят, втайне от взрослых, пососать сосульки или попробовать на вкус снег, и уже через короткое время после таких «экспериментов», он пожалуется, что у него в горле «что-то царапает».

Как уже говорилось, фарингит у детей возникает и из-за воздействия вирусных инфекций. Это те же инфекции, которые вызывают ОРВИ и грипп. В этом случае покраснение в горле часто сопровождается повышением температуры.

Воспаление носоглотки может начаться из-за травмы слизистой, например рыбной косточкой или другим предметом. Тогда воспаление вызывается болезнетворными бактериями.

Фарингит у детей бывает острым и хроническим. Хроническое воспаление вызывается бактериями – стрептококком, золотистым стафилококком или грибковой инфекцией.

Воспаление в носоглотке может возникнуть из-за ее пересыхания. Причиной может быть слишком сухой воздух, сигаретный дым, заложенность носа, из-за которой приходится дышать ртом.

Хронические фарингиты могут возникать и из-за болезни желудочно-кишечного тракта. При гастритах содержимое желудка попадает на слизистую зева и вызывает воспаление. Если першение в горле, его покраснение и сухой кашель длится долго и не поддается лечению, то нужно обратиться к врачу и проверить желудок ребенка.

Симптомы фарингита у детей

При фарингите температура тела может быть нормальной. Но ребенок жалуется на боль в горле. Ему больно глотать, пересыхает во рту, появляется ощущение, как будто что-то мешает в горле. Поэтому малыш постоянно сглатывает слюну. В горле першит, появляется сухой, поверхностный кашель. Иногда ощущается несильная боль в ушах.

При визуальном осмотре горла можно увидеть покраснение слизистой верхней части гортани. При этом миндалины не поражены и остаются розового цвета. Немного увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. У детей до 2-х лет фарингиты проходят особенно тяжело. Они, как правило, сопровождаются ринитом.

Лечение фарингита

Фарингит у детей нужно начинать лечить незамедлительно. Лучший способ - это прополоскать горло раствором питьевой соды. Вообще, воспалительные процессы носоглотки, вызванные вирусами, в большинстве случаев лечат местно. Это различные полоскания и лекарственные леденцы. К местному лечению относятся и сухие согревающие компрессы.

Нужно позаботиться о том, чтобы в комнате был чистый воздух и достаточная влажность. Если затруднено носовое дыхание, то можно воспользоваться спреем, содержащим раствор морской соли. Сосудосуживающие капли в нос следует принимать с осторожностью, и только по назначению врача. Иногда именно неправильное применение таких лекарственных препаратов вызывает фарингит.

Если фарингит не сопровождается повышением температуры и не отягощен другими симптомами, то лечить его можно в домашних условиях. Прежде всего, нужно придерживаться диеты. Исключить газированные напитки, холодное и горячее питье, не употреблять кислую, соленую и острую пищу. Все это раздражает слизистую. Рекомендуется обильное теплое питье – молоко с медом, чай с лимоном. Можно делать паровые ингаляции, принимать теплые ванночки для ног, часто полоскать горло. На переднюю часть шеи положить на ночь согревающий компресс.

Для полоскания горла можно использовать травяные настои из ромашки, календулы, эвкалипта. В аптеках сейчас продаются готовые растворы, которыми можно полоскать горло. Делать это можно только по рекомендации врача. Это же относится и к лекарственным леденцам. Иногда такие препараты могут вызывать аллергические реакции. Орошение горла аэрозолями, содержащими антибиотики или антисептические препараты, можно делать только по назначению врача.

Медикаментозное лечение фарингитов назначает педиатр или ЛОР-врач. При необходимости, чтобы поставить точный диагноз, берут мазок из горла, для определения возбудителя болезни.

При фарингите, вызванном бактериями, назначают лечение антибиотиками. Обычно, во время посева из зева, выявляют спектр антибиотиков, к которым чувствителен данный возбудитель. Именно они и принесут должный эффект. Бесконтрольный прием антибиотиков может только усугубить состояние, особенно, если фарингит хронический.

Грудным малышам и деткам, которые еще не умеют полоскать горло, назначают орошение. Для этого можно использовать отвар ромашки. В шприц, без иголки, набирают раствор и орошают горлышко, но так, чтобы малыш не захлебнулся. Можно использовать аэрозольные оросители, но только те, которые порекомендует врач. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать спазм голосовой щели.

Если своевременно и эффективно не лечить фарингиты, то это может привести к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей. А они уже остаются с человеком надолго и трудно поддаются лечению. Необходимо заниматься и профилактикой простудных заболеваний.

Некоторые родители, опасаясь возникновения фарингитов у детей, чрезмерно оберегают их - не позволяют пить прохладные напитки и есть мороженное. Такие меры предосторожности не всегда оправданы. Горлышко нужно постепенно закалять. Делать это лучше в теплое время года. Рекомендации по закаливанию можно получить у своего педиатра.