Народные средства при заболевании горла

Большинство людей хотя бы раз в году жалуются на то, что у них болит горло. Как они говорят, простудились, просквозило, ноги намочили, горло заболело. И, как правило, не воспринимают серьёзно «простуду».

«Поболит и перестанет. Попринимаю леденцы и всё пройдёт», — говорят они. Не многие в наш суетливый век серьёзно задумываются над своим здоровьем, мол, некогда болеть. И тем более не каждый заболевший идёт к врачу. Но такая легкомысленность по отношению к заболевшему горлу может обернуться неприятностями. Среди широкораспространённых заболеваний горла можно назвать такие, как: ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит. Эти заболевания вызваны большей частью различными микробами.

Применяя для лечения заболеваний горла народные средства, которых существует множество, больному всё же следует помнить, что неправильно выбранное лечение может затянуть течение болезни и привести к серьёзным осложнениям. Поэтому, начиная лечиться самостоятельно, в случае ухудшения самочувствия следует сразу же обратиться к врачу.

Ангина – самое распространённое заболевание верхних дыхательных путей. Чаще всего вызвана гемолитическим стрептококком. Источником инфекции являются больные и носители стрептококков. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Можно заразиться и контактно-бытовым путём, иногда при приёме пищи. Происходит воспаление лимфоидной ткани миндалин. Микробы фиксируются на их поверхности. Ангина может возникнуть из-за переохлаждения организма. Как общего, так и местного. Запылённость и загазованность окружающей среды, сухой воздух, ухудшение дыхания через нос, ослабленность иммунитета, авитаминозы провоцируют ангину. При ангине не только поражаются миндалины. Выделяемые микробами яды попадают в кровь, что ведёт к повышению температуры. Яды могут поражать нервную и сердечно-сосудистую системы. Могут привести к развитию ревматизма и гломерулонефрита.

Течение заболевание острое: повышается температура, у больного возникает озноб, ему становится больно глотать. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Тяжесть лихорадки и интоксикации зависит от формы заболевания.

Лечение ангины проводят амбулаторно, лишь при тяжёлом течении болезни больного госпитализируют.

Больному назначают щадящую диету с преобладанием витаминов С и группы В, рекомендуют обильное питьё. Проводят антибактериальную терапию антибиотиками. Назначают орошение миндалин антисептиками, полоскание горла настоями лекарственных трав.

Народные средства при заболевании горла, которые применяются для лечения ангины и других заболеваний самые разнообразные.

1. Берут луковицу или зубец чеснока. Мелко режут и многократно дышат их летучими веществами.

2. Делают из ягод чёрной смородины сок. Разводят его водой и полощут горло.

3. Берут 20 граммов липового цвета, заваривают в стеклянной или эмалированной кастрюле стаканом кипятка. Дают остыть, чтобы настой был чуть тёплым. Добавляют приблизительно полчайной ложки соды. Этим раствором полощут горло.

4. Можно полоскать горло настоем эвкалипта. Для чего 20 граммов листа эвкалипта заваривают в стакане кипятка. Настаивают. Дают остыть.

5. Свёклу трут на мелкой тёрке, добавляют столовую ложку 9% уксуса. Дают немного настояться. Затем отжимают и этим соком полощут рот, горло. Немного глотают.

Похожим рецептом поделилась целительница Стефания. Она предлагает свекольно-лимонное полоскание. Для этого надо выжать стакан сока свеклы, добавляют в него свежевыжатый сок лимона (одну столовую ложку). Она рекомендует первым и вторым глотками просто прополоскать горло, выплюнув эти порции сока. А третий глоток сока проглотить. Если делать эту процедуру 5-6 раз на день Стефания заверяет, что через пару дней болячка пройдёт. Применяют при ангине и тонзиллите. Даже в запущенных формах.

6. Для лечения и профилактики ангины можно применить и такой способ. Смешать равные части сухих трав чабреца, шалфея, лаванды и ягод можжевельника. Одну столовую ложку сбора высыпать в кастрюлю, налить один стакан кипятка и варить с закрытой крышкой минут 10-15. Затем снять кастрюлю и дышать паром в течение 5-7 минут. Своего рода ингаляция. Если проделывать такую процедуру в течение месяца, то можно предотвратить ангину.

7. Также при лечении ангины можно употреблять мёд и яблочный уксус. Для этого 1 столовую ложку мёда растворяют в 250-300 миллилитрах тёплой кипячённой воды. Добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Перемешивают. Пьют маленькими глотками несколько раз в день. Предпочтительно после еды.

8. Полоскание из мёда. Мёд в соотношении 1:2 растворяют в тёплой кипячёной воде, при чём температура воды не должна быть выше 45 градусов. Используют для лечения хронического тонзиллита, ангины, фарингита.

9. Картофельная ингаляция для лечения ангины. Отбирают мелкий картофель, можно взять очистки. Тщательно моют. Затем варят в небольшом количестве воды пока не появится характерный картофельный запах. Ставят кастрюлю на стол, наклоняются над ней, накрывшись с головой одеялом дышат через рот и нос в течение 10-15 минут. После ингаляции ложатся в постель. Таким способом лечат ангину и заболевания верхних дыхательных путей.

10. Отвар шишек ели при заболеваниях горла, полости рта и носа. Для приготовления отвара берут 100 граммов незрелых шишек ели, которые собирают с июня по сентябрь, заливают их 0,5 литром кипячёной воды, варят 30 минут на слабом огне. Дают настояться 3-4 часа. Затем процеживают через марлю в 3-4 слоя. Коричневую жидкость с запахом хвои, имеющую вяжущий вкус, применяют тёплой для полоскания горла для лечения ангины, тонзиллита, воспалительных заболеваний полости рта, закапывания носа при насморке. Отвар обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием.

11. Мёд при заболеваниях полости рта и ротоглотки. Полезно просто держать мёд во рту до полного его рассасывания. Достаточно употреблять по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Предпочтительно использовать мёд в сотах, так как он содержит весь комплекс витаминов, различные биологически активные вещества.

Это далеко не весь перечень народных средств при заболевании горла, которые достаточно эффективны и их можно применять для лечения заболеваний горла, полости рта и верхних дыхательных путей.

Но всё же необходимо помнить, что в случае продолжения заболевания и ухудшения состояния надо немедленно обращаться к врачу.