Преимущества и особенности применения Мирамистина в детском возрасте

Среди инновационных медицинских средств широкого спектра действия, применяемых при лечении простудных (и не только) заболеваний, особое внимание стоит уделить препарату под названием Мирамистин. Этот антисептик на сегодняшний день считается одним из наиболее популярных в педиатрии. Объясняется это тем, что средство действует на патогенных возбудителей с минимальным вредом для человеческого организма. Поэтому его часто назначают во время медицинских процедур детям. И сегодня мы расскажем, в каких случаях прописывают Мирамистин детям, и что содержит инструкция к применению препарата.

Об антисептике под названием Мирамистин практически ходят легенды. Получивший название «живая вода», этот препарат может применяться почти с первых дней жизни, если имеются соответствующие показания.

Что представляет собой препарат?

Как вы уже поняли, Мирамистин – это средство с антисептическими свойствами, спектр действия которого достаточно широк. Действие этого вещества направлено на устранение вредоносных микробов в организме, повышая результативность основного курса лечения. Преимущество этого препарата наравне с остальными неоспоримое, ведь Мирамистин влияет разрушающе лишь на оболочку возбудителя болезни, практически не оказывая негативного воздействия на организм пациента. Поэтому Мирамистин для грудничков, беременных женщин и кормящих грудью мамочек считается практически безвредным при условии, что лечение будет осуществляться под наблюдением специалиста, а дозы будут минимальными.

Это «чудотворное» средство, попадая в организм, разрушает оболочку вирусных бактерий. При этом препарат не всасывается слизистыми оболочками и не попадает в потоки системного кровообращения.

Помимо этого, спектр его использования не только широк, но и поражает своим разнообразием:

  • Мирамистин предназначен уничтожать вирусы, в число которых входит ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Это объясняет процедуру орошения наружных органов половой системы и влагалища перед появлением на свет малыша. Таким образом, можно предотвратить заражение ребенка во время его прохождения по родовым путям.
  • Действует практически мгновенно на любой вид бактерий (даже несмотря на то, что у некоторых есть устойчивость к антибиотикам), попавшие на слизистые оболочки, либо кожный покров.
  • Расщепляет клетки и мицелий разных грибков.

Мирамистин детям зачастую прописывают при насморке в виде закапываний в нос, для обработки ран (порезов, ссадин, ожогов и пр.) на коже и повреждений на слизистых, для лечения ангины в качестве полоскательной смеси для горла, ингаляций и т.п. Также Мирамистин для детей является отличным профилактическим средством от многих заболеваний разной среды происхождения.

Согласно информации, которую содержит инструкция к применению препарата, Мирамистин для грудничков не подходит. В ней указано, что категорию пациентов составляют только взрослые и дети, которым исполнилось 3 года. Но многие специалисты педиатрии прибегают к этому средству, когда необходимо провести курс лечения для новорожденных и малышей раннего возраста. Оправдывает действия врачей состав «чудотворного» средства, который содержит гипоаллергенные компоненты, не способные вызвать проявление аллергии или других видов раздражения.

Формы, в которых можно встретить препарат

Формы выпуска препарата Мирамистина не ограничиваются парочкой позиций. Фармацевтам, которые изобретают новые формы для выпуска средства с целью облегчения его использования, удалось на данный момент получить основные:

  • раствор в пластиковых флаконах объемом в 50 мл, 150 мл, 200 мл;
  • флаконы в форме капельниц, чтобы закапывать раствор в нос, в уши, глаза;
  • аэрозольные флаконы с насадками, позволяющими орошать носовую полость и слизистые горла;
  • мази для наружного применения.

К каждому флакону (тюбику) прилагается картонная упаковка и инструкция по применению. При приобретении в аптеке препарата, во избежание недоразумений, лучше скажите фармацевту цель применения средства. Он поможет подобрать аппликатор (насадку), наиболее подходящую пациенту, в зависимости от назначения. Стоит также отметить, что на данный момент пока не изобрели таблетки и свечи.

Как лечить больное горло у маленьких пациентов?

Мирамистин детям, как ранее упоминалось, назначается в большинстве случаев при простудных заболеваниях, насморке, ангине, ларингитах, тонзиллитах, фарингитах. Стоит упомянуть, что эффективность препарата повышается при комплексном подходе.

Удобно в лечении вирусных заболеваний горла применять Мирамистин спрей для детей. С помощью этой формы выпуска средства лечение пройдет с минимальным вредом для ребенка. Дело в том, что при использовании смазывающих горло веществ, у малыша может возникнуть рвотный рефлекс. Аэрозольная форма «чудодейственного» препарата поможет избежать этого.

Чтобы вылечить больное горло ребенку, стоит приобрести Мирамистин с длинным аппликатором распылителя.

Он позволит как можно ближе к «очагу» заболевания распылить средство, не доставив дискомфорта малышу.

Не менее эффективным при лечении больного горла у ребенка является Мирамистин в форме растворов для полоскания воспаленного органа. Их специалисты отоларингологи прописывают чаще всего маленьким пациентам, достигшим 5 лет и уже научившимся правильно полоскать горло.

При тщательном выполнении процедуры, можно достичь желаемого эффекта и устранить недуг значительно быстрее. Во-первых, следует не менее 5 минут уделять полосканию. Во-вторых, стоит как можно дальше назад запрокидывать голову, чтобы препарат мог оросить больше площади. Но при этом главное – не переусердствовать и следить, чтобы ребенок координировал движения. Иногда состав попадает в носоглотку, а это влечет довольно неблагоприятные последствия. Одновременно с распространением лекарства, воспалительный процесс может перейти на нос, что повлечет за собой развитие ринита (синусита).

Как лечить заболевания носовой полости?

Инструкция по применению Мирамистина свидетельствует о том, что препарат будет эффективным при лечении заболеваний, поражающих нос (слизистые оболочки):

  • гайморита;
  • отита;
  • тонзиллита и др.

Орошать нос ребенку совсем не сложно при использовании специальной формы – спрея. Достаточно просто в одно нажатие распылить лекарство в каждый носовой проход по разу. Такие процедуры можно проводить детям старше года. Пока малышу не исполнится 12 лет, доза лекарства не должна превышать 1-2 впрысков (капель) для каждой носовой пазухи. Для лечения одного из заболеваний, перечисленных выше, Мирамистин можно использовать и в виде капель в нос.

При насморке и прочих недугах, вызывающих воспаление в области носа, Мирамистин спрей или капли стоит использовать очень осторожно. Во-первых, применять лекарство для детей можно только 2 раза за сутки для лечения и 1 раз – в качестве профилактического средства. Во-вторых, возможно проявление аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости состава. Поэтому, опрыскивая (закапывая) нос ребенку в первый раз, внимательно отнеситесь к его ощущениям. Если появляется жжение, стоит обратиться к врачу. Он поможет подобрать препарат, более подходящий маленькому пациенту.

В-третьих, если вдруг во время процедуры лекарство попадет в глотку малышу, попросите чадо его сплюнуть, во избежание распространения воспалительного процесса. В целом, при лечении маленьких деток используйте спрей, чтобы избежать подобных ситуаций. Аэрозоль Мирамистин намного удобнее использовать, да и при попадании в нос он охватывает большую площадь.

Стоит отметить, что курс комплексного лечения с Мирамистином при насморке может назначить только специалист. Назначение к применению препарата зависит от характера и степени течения болезни. Учитывая возможную аллергическую реакцию на компоненты лекарственного состава, желательно первую процедуру орошения или закапывания средства в нос осуществлять под наблюдением врача.

При сильном насморке можно применить промывание с Мирамистином. Для проведения подобной процедуры необходимо подготовить медицинский раствор и обычный шприц без иглы.

Чтобы промыть нос ребенка, предварительно препарат лучше развести. Для этого следует взять 1 часть лекарства и 2 части кипяченой (дистиллированной) воды. Процедуру полученным составом проводят над ванной. Ребенку заранее нужно объяснить, что втягивать носом жидкость не следует, чтобы она не повредила рецепторы обоняния.

Препарат против грибковых заболеваний

Инструкция к применению препарата не ограничивается лечением простудных заболеваний. Для грудничков и малышей до года препарат может назначаться во время лечения молочницы.

Мирамистин характеризуется сильным действием против грибковых возбудителей. Поэтому очень часто для новорожденных препарат назначается, чтобы избавиться от возбудителя кандидоза. В начале курса необходимо создать в ротовой полости у малыша щелочную среду. Это может обеспечить многоразовое полоскание рта при помощи слабого раствора пищевой соды.

Грудничкам эту процедуру проводят родители, смазывая полость рта смоченной в составе марлей.

После этого следует использовать Мирамистин. Его достаточно нанести на пустышку и дать крохе.

Если вашему ребенку, не достигшему 3-х лет, специалист назначил Мирамистин, не стоит отказываться от препарата. Ведь инструкция к лекарству содержит противопоказания формального характера. Мирамистин детям в наше время назначают очень часто, так как это средство практически безвредно для детского организма, и в одночасье является очень эффективным против множества болезней.