Мирамистин во время беременности — инструкция по применению

Женщина ждет ребенка и настроена только на хорошее. Но жизнь иногда готовит ей не совсем приятные сюрпризы – вирусы и бактерии могут доставить неприятные  хлопоты. Значит, необходимо эффективное и безвредное лекарство. Мирамистин при беременности как раз и является таким средством.

Препарат этот применяется в гинекологии, отоларингологии (болезни горла или постоянно заложенный нос), хирургии (ожоги, гнойные раны) и дерматологии. В аптеках продается без рецепта, и хорошо себя зарекомендовал во врачебной практике. Однако, как всякий медикамент, требует назначения врача, тем более во время беременности.

Свойства препарата

Мирамистин относится к группе катионовых антисептиков, оказывает одновременно и бактерицидное, и противовирусное действие. Инструкция по применению подчеркивает, что он понижает устойчивость грибков и бактерий к антибиотикам. Выпускается он в виде спреев, раствора или мази. Для лечения используется местно и наружно. Случаев передозировки официально не установлено, что вовсе не служит доказательством возможности бесконтрольного применения препарата Мирамистин во время беременности.

Применение в гинекологии

В период беременности Мирамистин используют для лечения:

  • различных воспалений женских органов;
  • инфекционных заболеваний;
  • молочницы.

Инструкция по применению рекомендует применять лекарственный раствор путем орошения слизистой оболочки два-три раза в день. Лечение можно осуществлять на протяжении 3-5 дней. Другой способ лечения молочницы представляет собой введение во влагалище тампонов с мазью Мирамистин.

В некоторых случаях требуется более длительное использование лекарства (14 дней). Во время беременности сроки устанавливает исключительно врач.

Без его назначений и рекомендаций по применению данного медикамента, женщине не следует предпринимать никаких попыток самолечения (даже вполне обычной молочницы).

Это может быть очень опасно для развивающегося плода, а, значит, категорически запрещено.

Применение в отоларингологии

Любая боль в горле служит сигналом приближающейся опасности, а так как при беременности каждое простудное заболевание нежелательно, то лечиться нужно быстро.

С этой целью инструкция по применению препарата Мирамистин указывает на то, что горло можно либо орошать с помощью спрея, либо производить полоскание раствором. В обоих случаях обработку слизистой можно (и нужно) производить лишь после еды, три-четыре раза в день. Лекарство при этом обязательно должно быть теплым.

Для продуктивного лечения горла врачи рекомендуют каждые 2 часа чередовать различные растворы (ромашка, Мирамистин, соль+сода).

Полоскание горла можно совмещать с промыванием полости носа (или просто закапывать нос). Помните, что они тесно взаимосвязаны, и врачи всегда советуют лечить их параллельно друг с другом.

Кроме того, тщательно и систематически промывая нос, Вы значительно повышаете иммунитет всего своего организма в целом, значит можно с уверенностью утверждать, что Мирамистин при беременности будет Вашим надежным союзником в этом деле.

Еще более тяжелой проблемой является боль ушная, например, отит. Однако во время беременности использование антибиотиков практически исключается. Для комплексного лечения ухо-горло-нос, опять-таки, применяют Мирамистин. Инструкция по применению вполне допускает такой вариант.

Более тщательно следует промывать именно нос, потому что он является «воротами», через которые мы вдыхает в себя микробы. В период беременности уделите этой проблеме особое внимание.

Лор-врач непременно расскажет Вам во всех подробностях, как именно можно использовать лекарство при беременности конкретно в Вашем случае. Вскоре после этого, Вы забудете про заложенный нос и больное горло.

Хирургия и дерматология

При беременности очень часто проявляются все хронические заболевания и аллергические реакции, возможно обострение любых кожных болезней, таких как стрептодермия, кандидомикоз кожи и пр. Для их эффективного лечения также назначают Мирамистин.

Безусловно, такие заболевания вылечить гораздо сложнее, чем нос или горло, но препарат с ними вполне справляется. В этом случае инструкция по применению советует накладывать Мирамистин в виде повязок один-два раза в сутки около 5 недель.

Подчеркнем лишний раз, что курс лечения при беременности устанавливает исключительно лишь врач-дерматолог.

Лечение гнойных ран и ожогов осуществляется с помощью орошения очагов или аппликаций. Частоту и время воздействия определяет узкий специалист – хирург.

Советуйтесь с медиками

Мирамистин при беременности использовать однозначно можно, но только после консультации с врачом. Лечите ли Вы нос или горло, или хотите избавиться от тривиальной молочницы – ни в коем случае не принимайте самостоятельного решения.

Абсолютно никакой, даже самый современный медицинский препарат не в состоянии стопроцентно застраховать Вас и Вашего будущего ребенка от возможных негативных последствий.

Какими бы уникальными свойствами ни обладал рассмотренный нами Мирамистин, как бы легко он ни вылечивал горло и нос, во время беременности пользоваться им можно только по рекомендации и прямому назначению доктора.

А лучше всего просто постарайтесь не болеть. Во всяком случае, мы Вам этого от всей души желаем!