Что делать при острой боли в горле

Вы чувствуете себя хорошо и вдруг, как будто без причин, появляется раздражение и боль в горле, першение и кашель. Вероятно, все это вызвано воспалением горла, бактериальной инфекцией – чаще всего стрептококковой. Опросы показывают, что именно это бактерии, в большинстве случаев становятся причиной этого типа воспаления. Однако, это не единственная возможная причина. О том, как выяснить причину недомогания и что делать при острой боли в горле, и пойдет речь ниже.

Бактерии могут присутствовать в организме (в основном в слизистой горла и носа) в течение нескольких месяцев без каких-либо признаков заболевания. Но если вы просто носите в себе инфекцию, это не значит, что вы не можете передать ее другим. Да и сами вы можете заболеть в любое время. Стоит лишь вашей иммунной системе немного ослабнуть – бактерии тут же перейдут в наступление. И первым на их деятельность отзовется ваше горло. В такой ситуации, когда организм ослаблен из-за стресса, усталости, недостатка витаминов, участие иммунной системы в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией минимально. Бактерии активизируются и возникают столь знакомые симптомы. Состояние очень неприятное, но это легко излечимы сегодня – с помощью антибиотиков старшего поколения, таких как пенициллин и эритромицин (по крайней мере во многих случаях). Но никогда не начинайте пить антибиотики без консультации врача! Это ожжет оказаться бесполезным или даже опасным!

Что мы делаем при острой боли в горле обычно? Ставим себе диагноз «ангина» и начинаем пить чай с лимоном и принимать антисептические таблетки. Беда в том, что начальные симптомы простуды и гриппа люди часто путают. В то же время это заболевания, имеющие совершенно разную природу. Грипп – это вирусное заболевание, а простуда или ангина – бактериального происхождения. Соответственно, и лечение должно быть различным. Простуда (более частое явление) развивается в течение нескольких дней и при отсутствии осложнений, двигаясь постепенно, проходит через неделю. В отличие от простых неприятных ощущений при бактериальной инфекции, которые пройдут сами, боль в горле в ходе гриппа должна быть вылечена с помощью антибиотиков. Проблему не следует упускать из виду. Если горло не лечить, это может быстро привести к обострению ситуации и серьезным болезням, таким как бронхит, ларингит и даже нефрит (который может повредить почки). Каждое из этих условий могут быть фатальными.

Типичными симптомами боли в горле из-за бактериальной инфекции являются:

• трудности с глотанием;

• головная боль;

• высокая (иногда более 40 градусов) температура;

• покраснение в задней части горла;

• белые полипы на миндалинах;

• опухание желез на шее;

• сыпь;

• отсутствие кашля, лихорадка или другие симптомы, характерные для воспаления верхних дыхательных путей.

Хотя наиболее распространенной причиной является стрептококковая инфекция, за острую боль в горле могут нести ответственность и некоторые другие типы бактерий. Например, стафилококк и гемофильная инфекция. Стресс, переутомление и приверженность иммунной системы к различными вирусными инфекциями ослабляют защитные силы организма и тем самым увеличивают риск бактериальной инфекции горла. Как и в других аналогичных условиях, это характерно в холодные зимние месяцы. Любое заболевание горла нельзя упускать из виду без должного внимания и соответствующего лечения, потому что это очень заразно!

В прошлом, чтобы поставить правильный диагноз о бактериальном характере боли в горле, требовалось ждать результатов анализов не менее 48 часов. Только так можно было выяснить вопрос о возможном присутствии бактерий. Поэтому были серьезные задержки в назначении лечения. Сегодня есть быстрые тесты, которые дают результаты в течение 15 минут. Положительный показатель – диагноз подтвержден. Очень важно на начальном этапе именно опровергнуть (или подтвердить) наличие бактерий.

Основным преимуществом экспресс-теста является то, что, подтвердив диагноз, лечение антибиотиками может начаться немедленно. Это очень эффективно и быстро, чтобы преодолеть ситуацию. Обычно 10-дневного лечения стандартными дозами пенициллина (или другим антибиотиком) является достаточно. Это сокращает период дискомфорта и сводит к минимуму риск возможных осложнений. Уже через 24-36 часов после начала лечения симптомы начинают стихать.

Эксперты рекомендуют начать лечение с помощью различных таблеток или спреев, которые снимают боль сразу и облегчают ситуацию, прежде чем вы чувствуете эффекты антибиотиков. Одно другому не противоречит, а вам будет гораздо комфортнее.

Часто люди прекращают прием антибиотиков, лишь почувствовав первые признаки улучшения. Это совершенно неправильно! С одной стороны это может привести к сопротивлению болезни и к ее возвращению, а с другой – стать причиной задержки начала временных осложнений, которые могут даже быть опасными для жизни. Антибиотики всегда имеют пролонгированное действие. То есть они начинают «работать» лишь через какое-то время. И прекращать их прием в середине лечения – крайне неправильно!

Как предотвратить боль в горле

Лучший способ справиться с болезнью – предотвратить ее появление. Нужно постоянно следить за своим иммунитетом и поддерживать его в критические периоды. Самые сложные из них – сезонные, периоды сильного стресса, состояние после болезни, беременность. Вы должны принять все меры защиты, чтобы увеличить ваш иммунитет.

Самый простой способ – мытье рук. Чем чаще – тем лучше. Так вы уничтожите значительную часть агентов инфекции. Так как бактерии могут быть переданы через чихание, кашель, рукопожатие, прикосновение к предметам – регулярное мытье теплой водой с мылом является отличным профилактическим средством.

Необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, если боль в горле сопровождается лихорадкой. Это почти верный признак бактериальной инфекции, что является поводом немедленно начать лечение. Не стоит ничего делать с острой болью в горле до того, как будет поставлен точный диагноз.