Трихопол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 250 мг, свечи или таблетки вагинальные 500 мг, раствор) препарата для лечения трихомониаза, вагиноза и других инфекций у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Трихопол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Трихопола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Трихопола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения вагиноза, трихомониаза и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Схема приема препарата.

Трихопол - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола (действующего вещества препарата Трихопол) внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).

Метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. В присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол проявляет синергизм с антибиотиками, эффективными в отношении обычных аэробов.

Метронидазол повышает чувствительность опухолей к облучению, вызывает сенсибилизацию к этанолу (алкоголю) (дисульфирамоподобное действие), стимулирует репаративные процессы.

Фармакокинетика

После приема препарат внутрь метронидазол быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи снижает скорость всасывания и Cmax метронидазола в сыворотке крови. Метронидазол проникает в большинство тканей и жидкостей организма, включая легкие, почки, печень, кожу, спинномозговую жидкость, мозг, желчь, слюну, амниотическую жидкость, полости абсцессов, вагинальный секрет, семенную жидкость, грудное молоко, проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Основной метаболит (2-оксиметронидазол) также оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. Метронидазол выводится почками - 60-80% (20% в неизмененном виде), через кишечник - 6-15%.

У пациентов пожилого возраста уменьшается выведение метронидазола почками.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • трихомониаз;
  • бактериальный вагиноз;
  • все формы амебиаза (заболевания кишечной и внекишечной локализации, включая амебный абсцесс печени, амебную дизентерию, а также бессимптомный амебиаз);
  • лямблиоз;
  • инфекции периодонта (в т.ч. острый язвенный гингивит, острые одонтогенные инфекции);
  • анаэробные бактериальные инфекции (гинекологические и абдоминальные инфекции ЦНС, бактериемия, сепсис, эндокардит, инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, инфекции дыхательных путей), вызванные Bacteroides spp. Clostridium spp. Eubacterium spp. Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. и анаэробами, чувствительными к метронидазолу;
  • лечение инфекций Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в сочетании с препаратами висмута и антибиотиком, например, амоксициллином;
  • профилактическое назначение перед хирургическим вмешательством на ЖКТ и репродуктивных органах.

Формы выпуска