Новые материалы:

Речь пойдет о заболеваниях – «братьях». Но не близнецах. Хотя, причины их вызывающие и методика лечения практически идентичны. Симптомы же – несколько различаются, поскольку ларингит – это воспаление гортани там, где расположены голосовые связки. Он сопровождается изменениями голоса – хрипотой, осиплостью. А фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки – характеризуется болезненностью при глотании.

Запершило в горле?

Еще вечером все было в порядке. А утром ты встала осипшая, что ни слово – хриплый звук, так трудно «выдавить» из себя нечто членораздельное… Чуть позже – вообще не можешь говорить, лишь натужно шепчешь. Может начаться сухой мучительный, удушающий кашель. В данном случае речь идет о ларингите. Если же у тебя «дерет» горло, ты чувствуешь першение, «царапание», сухость – это фарингит. Хотя и при нем ты тоже можешь «лишиться дара речи». А вот температуры как в том, так и в другом случае может не быть. Она появится, если ты отнесешься к своему состоянию несерьезно. Решишь, что надо лишь выпить горячего чая или молока, а то и рюмочку чего-нибудь покрепче, и все пройдет. Не тут-то было! Облегчение наступает только на час-другой, а затем в горле разгорается настоящий «пожар». К боли, хрипам и кашлю добавляется головная боль, температура поднимается до 38 градусов. Тут уж волей-неволей примешься за лечение!

Ты могла просто переохладиться или в разгоряченном состоянии выпила холодной воды.

Что же случилось? стакан холодной воды. Возможно, у тебя не все в порядке с зубами, деснами или миндалинами (очаг инфекции). Или во время домашней уборки ты воспользовалась сильнодействующими химическими средствами, или перебирала пыльные книги… В 70% случаев «братьев» вызывают к жизни вирусы (парагриппа, аденовирус и др.) или микроорганизмы (в том числе стафилококки, стрептококки). Но «повинны» в недуге могут быть и травмирующая пища (очень холодная или слишком горячая), чрезмерное курение, аллергия. А если ты работаешь преподавателем, экскурсоводом, радиоведущим, или же ты – актриса или певица, ларингит и фарингит – и вовсе твои профессиональные болезни. Действительно, поговори по восемь часов подряд, да еще и на повышенных тонах, - какое же горло это выдержит!

Но каковы бы ни были причины, к «братьям» нужно относиться серьезно. Запущенный или не вылеченный до конца недуг может перейти в хроническую форму. И тогда потушить «пожар» в горле будет много труднее. Могут появиться и осложнения: хронический ринит (насморк), кариес зубов. дисбактериоз полости рта и желудочно-кишечного тракта… Самое страшное – ларингостеноз (ложный круп – сужение просвета горала). Это прямая угроза жизни человека: воздух с трудом проходит через гортань в легкие. При малейшем подозрении на ларингостеноз надо немедленно вызывать «неотложку».

Молчание – золото.

На ранней стадии с ларингитом и фарингитом можно легко справиться самостоятельно. Осипшему человеку вообще не стоит разговаривать. А уж если ты хочет что-то сказать, то сделай это лучше в полный голос. Дело в том, что слова, произносимые шепотом, дают на воспаленные связки нагрузку еще большую, чем крик.

«Вкусные» лекарства.

Чуть царапнуло в горле, берись за леденцы и пастилки (септолете, фарингосепт, нео-ангин, стрепсилс)! Они оказывают отличное антибактериальное и противовоспалительное действие.

А если ты промедлишь хотя бы один день, понадеявшись на русское «авось», - не обойдешься без специальных антибиотиков местного действия: аэрозолей и полосканий (фюзафюнжин, гексетидин). Мельчайшие капельки «лекарства в спрее» распыляются по слизистой и добираются до самых труднодоступных мест. Так что продаваемые сейчас «Йокс», «Гексорал» или «Каметон» обязательно должны быть взяты на вооружение теми, кто потерял голос.

Помимо этого врач может назначить лечение антибиотиками, физиотерапию - диатермию, УВЧ (10-12 процедур).

Скажи газировке «нет»!

Особой диеты при ларингите и фарингите не существует. Главное – откажись от острой, соленой и холодной пищи. Забудь про газировку – углекислота действует на микроорганизмы, как виагра на человека, и бациллы начинают размножаться с удвоенной скоростью. Утоляй жажду ежевичными и черничными компотами и киселями.

Очень полезна тыква: пектиновые вещества, содержащиеся в ней, улучшают все обманные процессы в организме.

А главные «лекарства» - лук и чеснок. Они богаты фитонцидами – натуральными природными антисептиками, которые хорошо справляются с болезнетворными бактериями.

Горло под паром.

В схему лечения должны обязательно входить ингаляции. Теплый пар проходит по горлу, обволакивая голосовые связки. Он уменьшает их отечность и способствует восстановлению голоса. Нужно только правильно приготовить раствор - он непременно должен быть щелочным. Поэтому в воду надо добавлять немного соли или соды. После процедуры в течение часа нельзя есть, пить, а тем более курить - все это смывает осевшие на поверхности горла противовоспалительные вещества и делает ингаляцию бесполезной.

Полоскание при заболеваниях горла - процедура абсолютно незаменимая. Ведь со слизистой оболочки смываются болезнетворные бактерии и их токсины. Уменьшается ее отек, снижаются болевые ощущения. С первого же дня заболевания полощи горло надежными антибактериальными и антисептическими фитосредствами: корой дуба, ольхи, шалфеем, календулой. Выбери из них то, которое придется тебе по вкусу.

•Залей столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, накрой блюдцем и настаивай 30 минут. Процеди и полощи горло теплым (не горячим!) настоем 3 раза в день в течение недели (разовая доза стакан настоя).

После того, как острый период пройдет (через 2-3 дня), переходи на «овощное лекарство».

•Отожми сок сырого молодого картофеля и полощи горло половиной стакана 4 раза в день в течение недели.

•В стакан свежевыжатого сока красной свеклы добавь столовую ложку яблочного уксуса. Полощи горло 5-6 раз в день (разовая доза – 4-5 столовых ложек) в течение недели.

А когда дело пошло на поправку, еще 7-10 дней полощи горло растительными иммуномодуляторами: настоями чистотела большого, ряски малой, эхинацеи пурпурной.

«Лекарства» готовят так:

•Залей столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивай 30-40 минут. Процеди и полощи горло теплым настоем 3 раза в день в течение недели (разовая доза – примерно треть стакана).

Славянские знахари советовали «тушить пожар» в горле березовым соком с молоком и медовыми компрессами.

•Смешай березовый сок с молоком в равных пропорциях, чтобы получился стакан напитка. Добавь половину чайной ложки ржаной муки, размешай и пей в день по стакану в течение 15 дней.

•Для компресса замеси густое тесто из муки и меда, слепи лепешку продолговатой формы (размером примерно с кисть руки и толщиной с мизинец) и прибинтуй ее на горло на ночь. Курс – 7 дней.

Для профилактики во время эпидемии гриппа утром и вечером полощи горло стаканом йодосолевого раствора (на стакан воды комнатной температуры – чайную ложку поваренной соли и три капли йода). Однако такой состав противопоказан людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Вообще, чтобы предотвратить частые простудные заболевания, провоцирующие ларингит и фарингит, закаляйся, полощи горло холодной водой, принимай витамины и поливитамины.

Прекрасный результат даст полоскание 50-процентным раствором сока алоэ, и соком черной смородины пополам с кипяченой водой. Считается, что последнее средство очень полезно людям, которые постоянно занимаются декламацией, профессиональным певцам.

Сам себе фармацевт.

Хороший эффект дает смазывание дважды в день задней стенки глотки ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом. Помогает масло из зверобоя и прополиса. Как их приготовить? Помести в металлическую посуду 2-3 столовые ложки сушеных, тщательно измельченных цветков и листьев зверобоя. Залей 100 граммами растительного масла. Лучше оливкового или рапсового. Перемешай. Нагрей 2-3 раза в духовке до кипения и дай отстояться. Прополисное масло можно получить из твердого прополиса. Измельчи его, помести в металлическую посуду. Залей любым растительным маслом в пропорции 1:3 или 1:4. Поставь в духовку и доведите до кипения. Смесь держи в духовке, периодически помешивая, около часа. Остуди, масло с прополисом осторожно слей. Осевший на дно воск можете выбросить.

Возьми на заметку.

•Для горла опасен не столько холод, сколько резкий перепад температуры. Поэтому, чтобы не заболеть ларингитом или фарингитом, не пей горячий чай или кофе на морозе и не откусывай большие куски мороженого в знойный летний день.

•До недавнего времени бытовало мнение, что самое эффективное средство от болей в горле – лимон. Однако сегодня медики не рекомендуют использовать этот рецепт. Лимонная кислота слишком агрессивна: от нее на воспаленной слизистой зева появляются микроязвочки, в которых очень комфортно чувствуют себя бактерии.

•Хорошо зарекомендовал себя способ эскимосов Аляски, подтвержденный современными медицинскими исследованиями – точечная криотерапия. При заболевании горла приложи на 5-7 минут кусочки льда к основаниям больших пальцев рук. Здесь находятся так называемые горловые зоны. Если ты будешь воздействовать на них таким образом, то сможешь облегчить течение болезни. Курс – 3-5 процедур в день до полного выздоровления.

ВНИМАНИЕ! Прополоскав горло, ни в коем случае не глотай «лекарство», а обязательно выплюнь его!

МЕЖДУ ПРОЧИМ…

Рецепт Шаляпина.

Залей полстакана анисовых семечек стаканом воды, кипяти 15 минут, процеди, добавь четверть стакана липового меда и доведи отвар до кипения еще раз. Затем сними с огня и влей столовую ложку коньяка. Пейте по столовой ложке каждые 30 минут. Кстати, это средство было особенно любимо русскими певцами, в том числе и Федором Шаляпиным: оно помогает избавиться от «профессионального фарингита» за один день!