четверг, 11 ноября 2010 г.

Золотистый стафилококк

У меня вопрос на счет стафилококка золотистого в носоглотке. Ребенку моей сотрудницы (1 год и 5 месяцев) прописали следующие препараты: коллоидное серебро (1 чайная ложка в день внутрь + 10 капель воды с 5 каплями в нос) и клевер красный по 1 капле в нос - 3 месяца. У моего ребенка была такая проблема, но мне не советовали давать коллоидное серебро, мотивируя это тем, что оно дается детям лет с десяти и его надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать отравление организма металлом. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по этому вопросу. Можно ли этот препарат давать маленьким детям? Насколько эффективен этот препарат?

Ответ 6. Мы не проводим в нашей клинике лечение стафилококковых инфекций, в том числе в носоглотке, биологически активными добавками, к которым относятся названные препараты. Тем более у таких маленьких детей. Существует много других достаточно эффективных и безвредных иммунобиологических и эубиотических препаратов для лечения стафилококка без использования антибиотиков: ИРС−19, имудон, бронхо-мунал, стафилококковый бактериофаг, стафилококковый анатоксин, аутовакцина, биоспорин (при стафилококковом дисбактериозе кишечника, на который обязательно должен быть обследован ребенок, у которого найден стафилококк в носоглотке). При наличии носительства стафилококка в носоглотке у ребенка такого возраста рекомендовано обследование (бакпосевы из носа и зева) окружающих ребенка взрослых и других детей более старшего возраста.

В носу:

Записывайте схему лечения: 1) стафилококковый бактериофаг по 2 полные пипетки в каждую ноздрю утром и вечером ежедневно – 7 дней; 2) вакцина ИРС−19 (спрей) по 1 вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером ежедневно в течение 30 дней; 3) вакцина бронхо-мунал (3,5 мг или П для ребенка и 7 мг – для мамы) по 1 капсуле утром натощак ежедневно в течение 10 дней - тремя курсами с интервалами в 20 дней. Контрольные бакпосевы через 1 мес после окончания лечения.

Моему сыну 6 месяцев и он не добирает вес. В анализе на дизбактериоз у него нашли стафилококк и цитробактер. Я сдала анализ молока, и там также обнаружили стафилококк. Подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо еще сдать мне и домочадцам и к какому врачу идти лечиться? Ответ 14. Вам и домочадцам необходимо сдать бакпосевы из зева и носа – возможно, еще кто-то кроме Вас является носителем стафилококка. Лечиться – у инфекциониста. Уже сейчас, не ожидая результатов дополнительных анализов, Вам необходимо пройти курс вакцинации из 5 уколов стафилококковым анатоксином подкожно, под лопатку, через день по схеме: 0,1 мл - 0,5 мл - 1,0 мл - 1,0 мл - 1,0 мл. Кормление грудью не прекращать: через 5-7 дней после начала лечения вместе с молочком ребенку будут передаваться защитные антитела против стафилококка. Лечение ребенку против стафилококкового дисбактериоза кишечника лучше назначать после «живой» консультации.

как наиболее эффективно применять стафилококковый бактериофаг: турунды марлевые в нос или капать из пипетки, чтобы лекарство попало в носоглотку и горло. У ребенка и горло не в порядке. Можно ли его применять после еды, а не за час до еды. Спасибо заранее за ответ.

Ответ 8. Здравствуйте! Стафилококковый бактериофаг используют для промывания (орошения) поверхности слизистых оболочек, поэтому в каждую ноздрю необходимо ввести 3-4 полные пипетки, а то что попадет в глотку – проглотить. После этого можно на 5-7 минут вставить в нос турунды, смоченные в бактериофаге. Применять в промежутках между едой.

Может ли у ребенка 1,5 месяца стафилококк проявляться в виде поноса без повышения температуры тела и других признаков

Ответ 12. Да, может. Если у ребенка развился стафилококковый дисбактериоз кишечника. Необходимо провести анализ кала на дисбактериоз. Если стафилококк действительно найдут – ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики, даже если на этом будет настаивать педиатр. Напишите мне еще раз, посоветую как лечить.