О самолечении керосином при болезнях горла

Подробности Последнее обновление 26 Май 2015 26 Май 2015

Можно ли лечить горло керосином? На этот вопрос, руководствуясь здравым смыслом, я всегда отвечал «не стоит». Однако научные факты мне не были известны. Пришло время взглянуть на проблему более пристально.

Я не берусь охватить тему керосинолечения в целом. Статья посвящена исключительно применению керосина при болезнях горла.

Распространенность лечения керосином

В 2009 году была опубликована статья нигерийских авторов о самолечении керосином в их родной стране. [2] Цифры приводятся поучительные.

Исследование проводилось среди жителей юго-востока Нигерии. Ученые опросили 592 человека. Это были как сельские жители, так и горожане. Выяснилось, что 69% опрошенных используют с лечебной целью тот или иной дистиллят нефти: 41% — керосин, 37% — тормозную жидкость, 18% — бензин.

Керосин нигерийцы чаще всего применяют при боли в горле — 35% всех случаев употребления керосина.

На втором месте по частоте — лечение керосином свежих ран.

По моей субъективной оценке (точной статистики нет) в России и Украине масштабы применения керосина с оздоровительной целью скромнее, чем в Нигерии. И все же такая практика распространена.

Керосин в «целительской» литературе

Чтобы ознакомиться с доводами сторонников керосинолечения, я прочитал книгу «Лечение и очищение керосином» (М.Куропаткина, Н. Сухинина). [1] В ней рассказывается, что такое керосин, приведены рецепты его применения при различных болезнях, от ангины до рака. К сожалению, каким образом пропагандируемое лекарство оказывает лечебное действие, в книге не говорится.

Просмотренные интернет-сайты, посвященные народной медицине, сообщают о высокой эффективности керосина при большинстве болезней. Все советы основаны на личном опыте анонимных пациентов.

Каким должно быть лекарство от ангины

Ключевые требования, которые предъявляются к лекарственному препарату, нацеленному на лечение ангины, — безопасность и высокая антибактериальная активность. В частности, препарат должен губительно действовать на стрептококк. Этот микроб является наиболее часто встречающимся возбудителем ангины.

Безопасность керосина

Проглатывание небольшого объема вещества обычно проходит бесследно для здоровья. [4]

Проглатывание большого количества керосина проявляется головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой. [4]

Смертельные случаи при отравлении керосином редки. Основной риск употребления керосина связан с аспирацией, то есть попаданием вещества в дыхательные пути во время рвоты. Проникновение вещества в легкие вызывает пневмонию. Керосиновая пневмония опасна для жизни. [4]

Антибактериальные свойства керосина

Нигерийские ученые изучили антибактериальные и противогрибковые характеристики керосина. Поводом для исследования стал тот факт, что в Нигерии керосин часто используется для дезинфекции инструментов в парикмахерских.

Выяснилось, что керосин неэффективен в отношении стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сенной па́лочки (Bacillus subtilis) и других бактерий из рода бацилл, а также грибов рода Trichophyton и Malassezia. [3,5]

Единственный организм, в отношении которого керосин продемонстрировал дезинфицирующую активность — Candida albicans, дрожжеподобный грибок, вызывающий кандидоз (молочницу). [3]

Керосин не обладает антибактериальными свойствами в отношении ключевых возбудителей ангины и фарингита. Это делает бессмысленным его применение при воспалительных болезнях горла.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи: