Почему не проходит кашель? Необычные причины боли в горле

Самые распространённые причины хронического кашля — это неправильное лечение и неправильный диагноз. Обычно первое вытекает из второго, ведь чаще всего пациенты сами ставят себе диагноз и назначают лечение. При этом неправильное лечение кашля даже при банальной простуде — прямой путь к бронхиту.

Кроме того, затянувшийся кашель — опасный симптом, который может говорить о наличии самых разных заболеваний. Например, вызывать кашель могут гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синусит, некоторые нетипичные формы бронхиальной астмы, проблемы с сердцем или органами дыхания, ложный круп у детей, а также стресс и остеохондроз. С этими заболеваниями домашние методы лечения кашля не справятся, а в некоторых случаях могут навредить.

Ошибки лечения

Самая частая причина затянувшегося кашля — это ошибки в лечении обычной простуды. На первом месте в рейтинге досадных ошибок — халатное отношение к заболеванию и надежда, что рано или поздно кашель пройдёт сам.

Опасно при кашле и лишь слегка «подлечиваться», например поставив перед сном горчичники или попарившись над картошкой. Скорее всего, это не принесёт ожидаемого эффекта, а кашель только усилится. Кроме этого, тысячи людей ходят, кашляя, на работу и отправляют в школу или детский сад кашляющих детей. Также не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики и приём отхаркивающих препаратов при первых же признаках болезни.

Подробнее >>

Если просто простуда

Чаще всего кашель бывает вызван простудой, победить которую многим удаётся самостоятельно. Но главное — это правильное лечение.

По характеру кашель можно разделить на сухой и влажный. Первый обычно наблюдается в самом начале ОРВИ, острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита. Он мучительный, надсадный, а мокрота не выделяется. Такой кашель может вызвать подъём артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу. Поэтому его нужно подавлять — при помощи противокашлевых препаратов.

Влажный кашель обычно появляется через 2–3 дня после начала простудных заболеваний. Он не столь мучителен, приносит облегчение и сопровождается обильным выделением мокроты. В этом случае противокашлевые препараты принимать уже нельзя: если дыхательные пути не будут очищаться, заболевание затянется и может дать осложнения. Нужны препараты, разжижающие мокроту и помогающие её выводить, — муколитики и отхаркивающие.

Подробнее >>

Затяжной кашель, продолжающийся более трёх недель, плохое отхождение мокроты — опасные признаки, свидетельствующие о том, что бронхи не справляются со своей работой. В этом случае нужно обратиться к пульмонологу. Подробнее о том, как победить затянувшийся кашель >>

Кашель при простуде и ОРВИ можно лечить не только с помощью таблеток. Проверенные временем бабушкины рецепты позволят снизить лекарственную нагрузку на организм, помогут не только справиться с кашлем, но и поднять настроение. Как инжир, банан и яблоко могут помочь в лечении кашля >>

Родственник ОРВИ

Подробнее >>

Сухой кашель

Большинство людей считают сухой кашель последствием простуды или проявлением бронхита и с целью выздоровления принимают сиропы и таблетки, способствующие выведению мокроты. Однако, прежде чем лечить сухой кашель, стоит выяснить его истинную причину. Так, сухой надсадный кашель нередко возникает при наличии опухолей в органах дыхания, и чем раньше они будут выявлены, тем лучше прогноз на выздоровление.

Сухой кашель может быть вызван особым видом бронхиальной астмы, который называют кашлевым. При этом виде астмы нет классических признаков болезни — одышки, приступов удушья, «свистящего» дыхания. Но данное заболевание лечат как типичную бронхиальную астму, и никакие другие препараты, в том числе и отхаркивающие, облегчения не приносят.

Подробнее >>

Необычные причины кашля

Среди причин затянувшегося кашля могут быть самые непредвиденные, например повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что когда кислотность повышается, желудочный сок начинает попадать в пищевод, вызывает изжогу и раздражает кашлевые рецепторы.

Кашель могут вызвать и такие причины, как приём некоторых лекарств (например, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, назначаемые при сердечных заболеваниях), сильный стресс в ситуациях нервного перенапряжения (например публичное выступление, нагоняй у начальника) и предметы, застрявшие в дыхательных путях, что часто случается с детьми.

Кашель курильщика

Подробнее >>

Повод заглянуть к неврологу