Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением небных миндалин, протекающее с периодами обострения и благополучия. Небные миндалины – это орган, который принимает наиболее активное участие в защите организма от различных заболеваний.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Но, наибольшая вероятность его развития в детском возрасте. Это связано с тем, что в детском возрасте иммунитет ещё не достаточно окрепший. Если у ребенка частые воспаления миндалин, вызванные бактериальной инфекцией, то укрепление защитных свойств организма не происходит должным образом и развивается хронический тонзиллит.

Причины заболевания

Причинами развития болезни могут стать множество самых различных факторов. Основной причиной в развитии болезни врачи считают частое заболевание ангиной, бактериальные инфекции, заболевания ротовой полости, пазух носа.

Нередко причинами болезни могут быть и инфекционные заболевания: гаймориты, наличие кариеса. Развитию тонзиллита и переходу его в хроническую форму может также способствовать развитие нарушения носового дыхания (искривления перегородки носа, аденоиды, полипы и многие другие).

Самой главной причиной развития хронического тонзиллита считают общее снижение иммунитета, неправильно назначенное лечение, которое может заключаться в злоупотреблении антибиотиками, сбивании температуры.

Из-за этого миндалины постепенно теряют способность сопротивляться инфекции, это приводит к ее дальнейшему распространению по ткани миндалин, вызывая фарингиты, бронхиты и другие заболевания гортани и глотки.

Основным возбудителем заболевания является стрептококк. Его белок очень схож с белком тканей сердца и суставов. Борясь с возбудителем инфекции, постепенно организм начинает бороться против своих же собственных клеток, что и способствует возникновению болезни.

Симптомы

Симптомы хронического тонзиллита, которые позволяют поставить диагноз – это покраснение и утолщение краев небных дужек, отечность и увеличения миндалин, разрыхление или наоборот уплотнение ткани миндалин, гнойнички на миндалинах, боль.

Часто больные жалуются на слабость, сонливость, сильную утомляемость, появление неприятного запаха изо рта, кашель, першение в горле, не редко повышение температуры, развитие одышки. На фоне этого могут появиться боли в суставах, сердце.

Достаточно часто тонзиллит может быть причиной постоянного повышения температуры до показателей 37-37,5°, шума в ушах, постоянной заложенности носа, понижения давления.

В педиатрии – это достаточно часто встречающее заболевание, возникающее у детей с возраста 3 лет. Причины болезни у детей могут быть такие же, как и у взрослых: частые ОРВИ и ангины, несбалансированное питание, неблагоприятный аллергический фон.

У детей тонзиллит в хронической форме в большинстве случаев начинает развиваться после перенесенной ангины. У ребенка тонзиллит может протекать нетипично, миндалины могут не увеличиваться.

Симптомы начала заболевания будут проявляться у малыша в виде частой смены настроения, плаксивости, потливостью, появлением неприятного запаха изо рта, учащении дыхания. Можно ли заразиться хроническим тонзиллитом? Ученые считают, что опасность заражения существует только в стадии обострения заболевания. Поэтому, если в семье есть заболевший, то профилактическое лечение должны получить все члены семьи.

Выделяют две формы тонзиллита — это компенсированная и декомпенсированная. Компенсированная форма, характеризуется проявлением только местных признаков воспаления хронического тонзиллита: боль, покраснение, першение.

При декомпенсированный форме имеются не только признаки местного воспаления, но  и ангины, паратонзиллярные абсцессы. Диагноз декомпенсированный тонзиллит ставят в случае, когда очаг постоянного воспаления сформировался не только в области глотки и небных миндалин, но и возникают осложнения со сторон других органов и систем (мочеполовой, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой).

Лечиться ли хронический тонзиллит? Ответить утвердительно на этот вопрос сложно. Но, все же современная медицина помогает улучшить состояние горла, помочь избежать частых обострений заболевания. Лечение данного заболевания проводиться ЛОР-врачом. Выбор метода лечения в первую очередь будет зависеть от формы тонзиллита.

Последовательность выбора требует большого терпения, как врача, так и больного. Все формы лечения направлены на подавление причины, вызвавшей заболевание, очищение миндалин от гнойного содержимого и предотвращения образования новых гнойных пробок. Если форма декомпенсированная, то стоит учитывать форму декомпенсации.

Двумя основными методами лечения хронического тонзиллита считаются хирургический и консервативный. Хирургическое лечение, т.е. операцию по удалению миндалин, назначают при декомпенсированной форме, когда проведенное консервативное лечение не принесло результата.

Часто миндалины удаляют и без видимых на то причин. Но, это неверное решение. Показания для удаления должны быть обоснованы. Тонзилэктомия никогда не относилась к срочным операциям, поэтому у больного есть время попробовать и консервативные методы лечения (лечение лекарственными препаратами, гомеопатическими средствами, средствами народной медицины).

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения следующие: гемофилия, тяжелые формы сахарного диабета, туберкулез в открытой форме, почечная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность, беременность, менструальный период. Операцию следует отложить, если за несколько недель до этого была ангина. Хирургическое лечение тонзиллита может заключаться в полном и частичном удалении миндалин.

В современном лечении хирургическими методами довольно часто применяются и новые методы лечения – криохирургию. Его применяют при небольших миндалинах. В некоторых случаях перед криохирургической операцией миндалины подвергают воздействию ультразвука, это способствует уменьшению аллергической реакции ткани на замораживание, а также улучшению и ускорению заживления.

Одним из современных методов хирургического лечения является также лечение лазером – лазерная лакунотомия ли тонзилэктомия. Лечение хронического тонзиллита лазером заключается в ликвидации воспалительного процесса, ускорении выздоровления. Луч лазера воздействует непосредственно на пораженные миндалины.

Выбор типа лазера будет зависеть от степени поражения миндалин. Так, например углеродный лазер способствует уменьшению миндалин. Гольмиевый разрушает патологический процесс в пораженных тканях, сохраняет здоровые. Инфракрасный луч рассекает и соединяет ткани.

Лазерное лечение миндалин это сравнительно безболезненная процедура, бескровная. Проводится под местной анестезией. Восстановление организма после операция длится не более 3-4 дней. Противопоказанием к лечению лазером являются онкологические заболевания, индивидуальная непереносимость. Лечение лазером может применяться как курс физиотерапии, который составляет 10 процедур.

Если хирургическое лечение противопоказано, то проводится консервативное лечение. Методов, применяемых при консервативном лечении достаточно много. По основному действию, консервативное лечение можно разбить на несколько групп:

  1. Повышение защитных иммунных сил организма: правильное питание, соблюдение режима дня, употребление витаминов, курортное лечение.
  2. Лекарственные препараты, поддерживающие и повышающие иммунитет.
  3. Методы рефлекторного воздействия, такие как иглорефлексотерапия, мануальная терапия.
  4. Врачебные манипуляции: промывание миндалин. Для промывания применяют растворы антибиотиков, противоаллергических, иммунных, противогрибковых препаратов.

При консервативном лечении проводят также отсасывание гнойного содержимого из лакун миндалин.  Вводят в лакуны лекарственные вещества: различные лекарственные препараты в виде эмульсий, паст и мазей.

Они могут задерживаться в лакунах миндалин и, следовательно, оказывать длительный терапевтический эффект.

В некоторых случаях проводят и инъекции в миндалины.

С помощью этого метода пропитывают миндалины и окружающие ее ткани лекарственными препаратами. При смазывании миндалин используют разные растворов. Наиболее часто применяют настойку прополиса, хлорофиллипт.

Один из самых простых и распространенных способов консервативного лечения – полоскание горла. Для этого не требуется медицинских манипуляций, данную процедуру больной может выполнять самостоятельно. Растворы для полоскания можно прибрести в аптеке или воспользоваться средствами народной медицины.

Широко применяются и средства физиотерапии. Наиболее распространены – ультразвуковая физиотерапия, электрофорез, УВЧ, ультрафиолетовое облучение миндалин, ингаляции.

В настоящее время существуют и эффективные методы лечения, которые помогают избежать операций или лечения лекарственными препаратами. Но, в тоже время помогают достичь видимого положительного результата в достаточно короткие сроки — это лечение народными средствами. Врачи достаточно часто советуют начинать лечение именно с народных средств, так как они обладают комплексным действием.

Народные рецепты

Самое простое — это полоскание горла, для которого используются настой из цветков липы, коры дуба, цветков ромашки в соотношении 1:2:3. Столовую ложку измельченной травяной смеси заливают одним стаканом кипятка, потом кипятят в течение 5 минут, дают настояться около часа. Раствор процеживают.

Хорошо помогает полоскание тысячелистником. Траву тысячелистника (2 столовых ложки) заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 1,5 часов. Процеженным раствором полощут горло.

Для полоскания подойдет раствор и из просушенных цветков картофеля: 20 грамм цветков или 1 столовую ложку цветков варят в 250 г воды. Получившимся отваром полощут горло 2-3 раза в день. Курс лечения составит 10 дней, между курсами делают перерыв на месяц.

Эффективны и ингаляции из настоев трав. Настой эвкалиптовых листьев. 1 чайную ложку листьев следует залить стаканом кипятка. Одну столовую ложку грецких орехов заливают также 200 гр. кипятка. Также заливают 1-2 ст. ложку ромашки. Полученные растворы смешивают и делают ингаляции, курс из 15 процедур.

Также можно и смазывать миндалины. Для смазывания можно приготовить следующее средство: ½ стакана зверобоя заварить стаканом растительного масла, полученную смесь настоять 3 недели, отжать и процедить. Обрабатывать миндалины 3 раза в день, лечиться в течение 10 дней.

Можно также приготовить и фито препараты из травы мать-и-мачехи, корня алтея, душицы в соотношении 2:2:1. Смесь необходимо залить стаканом горячей воды, добавить мед. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При лечении хронического тонзиллита хорошо поможет мумие. Его принимают по 0,3 г, сочетая с медом или молоком в соотношении 1:20. Принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь). Курс составляет 28 дней.

Для полоскания горла подойдёт и минеральная вода. В начале курса лечения вода должна быть негазированной, затем можно с газом. Начинать нужно с температуры 38 °. Затем через каждые 5 дней температуру необходимо понижать на один градус. Полоскать горло нужно около 5 минут. Лечение прекращают, когда температура воды достигнет 15 °.

Тонзиллор

Современный и очень эффективный метод лечения — это применение аппарата «Тонзиллор». Аппарат «Тонзилор» является уникальным изобретением сибирских ученых, не имеет аналогов. Действие этого аппарата основано на применении ультразвука.

Воздействие ультразвука высоких и низких частот ускоряет процессы заживления. Тонзиллор лечит не только ультразвуком. У него имеется специальный наконечник с присоской. В чашу присоски выведен электрод, имеется входное и выходное отверстие, что позволяет постоянную циркуляцию лекарственного раствора в чаше на протяжении всего лечения.

Благодаря образованию мелких пузырьков, наполненных кислородом, небные миндалины подвергаются глубокому промыванию, при этом они не травмируются. Добавляя к этому ультразвуковые волны, происходит глубокое проникновение лекарственного препарата в ткани миндалин.

Следует учитывать, что благодаря ультразвуку полный объем лекарственного препарата попадает точно на пораженный участок, не затрагивая при этом соседние органы и ткани. Это дает возможность использования и таких лекарственных препаратов, которые при общем введении в организм дают различные побочные эффекты.

Применение аппарата «Тонзиллор» позволяет увеличить эффективность лечения хронического тонзиллита и других ЛОР-заболеваний консервативными методами лечения. Также благодаря своему эффективному воздействию позволяет сократить число хирургических вмешательств.

Гомеопатия

Многие больнее при лечении тонзиллита не редко прибегают к альтернативным методам лечения. По их мнению, это наиболее современные и эффективные методы лечения. К таким методам относится в первую очередь гомеопатия. В современном мире гомеопатия становится весьма распространенным методом лечения.

Не смотря на то, что многие врачи и пациенты не признают ее, все же в нашей стране она в последнее время была признана традиционным методом лечения. Во многих зарубежных странах гомеопатия существует уже более ста лет, функционируют гомеопатические клиники.

Гомеопатию не стоит путать с фитотерапией или средствами народной медицины, о которой говорилось выше. В основе большинства гомеопатических препаратов лежат различные растительные компоненты. Вместе с ними используются практически все элементы периодической системы таблицы Д.И. Менделеева, различные минеральные вещества и даже яды.

Соответственно, бесконтрольное применение гомеопатических препаратов просто не допустимо. Для того чтобы начать лечение хронического тонзиллита гомеопатией необходимо обязательно обратиться к врачу-гомеопату. Учитывая индивидуальные особенности организма, он сможет назначить правильное лечение.

Существуют комплексные гомеопатические препараты для лечения тонзиллита, как например лимфомиозот, эдас 171, тонзилотрен, и пр. Также можно купить средства для лечения в аптеке, например: стопангин, стрепфен, аквамарис, стрепсилс и множество других.

Любые действия направленные на оздоровление следует использоватья только после осмотра врача, проведения соответствующих диагностических и лабораторных исследований. При лечении не стоит забывать и об антибиотиках. Их целесообразно использовать в период обострения хронического процесса.

Самолечением антибиотиками в этом случае не стоит. Их может назначить только врач. Однако, стоит учитывать, что антибиотики эффективны, если процесс носит бактериальный характер, и не помогут, если заболевание вызвано вирусом.

Наиболее часто при лечении данного заболевания применяются антибиотики ряда пенициллина (амоксициллин), цефалоспориновые (цефазолин). Применяются и макролиды (эритромицин). Сульфаниламидные препараты в последние годы не назначаются, так как была доказана стойкость возбудителя к препаратам данного ряда.

Применяя антибиотики, не следует забывать и о проблемах, связанных с кишечником, которые могут возникнуть на фоне приема антибактериальных препаратов. Если при лечении заболевания все же назначены антибиотики, то параллельно с ними стоит принимать пребиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника и предупредить развитие дезбактериоза.

Лечение у детей

Лечение тонзиллита у ребенка должно устранить в первую очередь причину возникновения заболевания.

Выше уже говорилось, о симптомах тонзиллита у детей, к ним следует также добавить и частые ангины. Иногда на фоне развития хронического тонзиллита могут возникать и отклонения в нервной системе, боли в суставах.

Начинают с консервативного лечения, если положительный эффект не достигнут после нескольких курсов лечения, то это говорит о необходимости удаления миндалин. Показаниями к удалению миндалин в этом случае будут являться хроническая интоксикация организма, нарушение деятельности внутренних органов.

При консервативном лечении детям рекомендуются закаливание, ЛФК, лечебная гимнастика. Миндалины промывают раствором фурациллина, риванола. Также целесообразно и назначение антибактериальных препаратов. Физиотерапевтические процедуры могут быть различными – это УВЧ, ультразвуковое лечение, ультрафиолетовое облучение.

Врачи насчитывают достаточно большое количество заболеваний, которые можно назвать осложнениями хронического тонзиллита — это в первую очередь заболевания сердца, такие как пороки, миокардиты, заболевания желудочно-кишечного тракта — гастродуоденит, гастрит, колит, язва желудка, полиартрит, воспаления щитовидной и поджелудочной желез, различные кожные заболевания.

Хронический тонзиллит способен вызвать нейроэндокринные нарушения (худоба или ожирение, нарушение гормонального баланса), нарушения в работе почек, иногда очень серьезные.

Беременность и тонзиллит

Особую опасность болезнь представляет во время беременности. В этот период он может вызвать различные нарушения в развитии плода, вызвать выкидыш. Как же лечиться беременной женщине?

Многие врачи советуют не запускать лечение тонзиллита и, если женщина планирует беременность, то начинать лечение необходимо до ее наступления. Не стоит подвергать опасности своего еще не родившегося ребенка. Но, если не получилось сделать это до беременности, то нужно лечиться во время нее.

Важно сразу же при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу, который поможет подобрать наиболее безопасные методы лечения. В основном это физиотерапевтическое воздействие. Это связано с тем, что применение лекарств во время беременности должно быть строго ограниченным. Если же лечение лекарствами необходимо, то чаще других беременным назначают такие препараты, как лисобакт, тантум-верде.

Бывают и такие случаи, когда без лечения антибиотиками во время беременности не обойтись. Антибиотики все же назначают. Многие врачи объясняют это тем, что лекарственные препараты наносят вреда намного меньше, чем возбудитель, который вызвал болезнь.

Стоит строго соблюдать правило. что не стоит заниматься лечением заболевания самостоятельно. Сразу же при появлении симптомов, характеризующих данное заболевание, следует обратиться к врачу. Если амбулаторное лечение оказалось неэффективным и не принесло положительных результатов, то стоит задуматься о лечении в стационаре.

Современные медицинские клиники предлагаю широкий спектр возможностей лечения. Постоянное наблюдение врача, регулярная лабораторная диагностика поможет не только назначить верное лечение, но и избежать возможных осложнений. Поэтому, если врач предложил госпитализацию, не стоит от нее отказываться.

В современных клиниках также широко применяется озон, это считается достаточно эффективным методом борьбы с заболеванием. Эффективность связана с тем, что при данном заболевании наблюдается стойкая гипоксия миндалин, т.е. недостаток кислорода в тканях миндалин.

Озон имеет высокую окислительно-восстановительную способность, сильный бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Лечение озоном хорошо переносится больными, практически не имеет побочных эффектов. Процедура приносит положительный результат уже после проведения 5 сеансов. Уменьшаются или исчезают боли, неприятные ощущения в глотке, отмечается уменьшение застойных явлений в глотке.

Полностью устранить заболевание, применяя все возможные методы консервативного лечения, не удастся. Полностью избавиться от недуга можно только удалив миндалины хирургическим путем. Однако, при правильном комплексном лечении можно подавить заболевание.

Универсального средства для лечения  не существует. Поэтому в каждом случае они должны подбираться индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей человека.

Радиоволновый метод лечения тонзиллита (видео)