Прыщи в горле

Любое образование в горле очень неприятно тем, что напоминает о себе постоянной болью, першением и дискомфортом при приеме пищи. Однако есть и такие прыщи, которые не дают никаких ощущений. Как же разобраться в причинах возникновения прыщей в горле, и, самое главное – как от них избавиться? Давайте рассмотрим все варианты подробно: какие методы лечения существуют, что говорят специалисты, можно ли вылечиться самому, могут ли возникнуть последствия?

Причины появления прыщей в горле

В глотке могут появляться образования, похожие на прыщи, при следующих заболеваниях:

  • фолликулярная ангина: белые или желтовато-белые мелкие прыщи в горле (на небных миндалинах, которые находятся за передними небными дужками) - воспалившиеся фолликулы
  • хроническое воспаление миндалин: белые или желтоватые гнойные пробки (обычно безболезненны, обнаруживаются случайно)
  • стоматит: для данного заболевания характерны красные прыщи, но они редко располагаются в горле, обычно это внутренняя поверхность щек, губ, десен.

Как видим, «прыщи» чаще всего возникают на небных миндалинах (они же «гланды»).

Небные миндалины – орган иммунной системы, который «отвечает» за распознавание инфекций, попадающих в организм через рот.

Непосредственной причиной появления «прыща» является воспаление миндалин – ангина, которая возникает на фоне снижения иммунитета, при воздействии бактерий (стафило- или стрептококков). В некоторых случаях вы можете увидеть воспаленные фолликулы на задней стенке глотки – это воспаление глоточной миндалины (она же «аденоида»).

При лакунарных пробках причиной является хроническое воспаление небных миндалин при содействии тех же бактерий.

Симптомы

Проявлениями фолликулярной ангины, кроме указанных мелких белых высыпаний, будут также:

  • сильная боль в горле, которая усиливается при глотании как еды так и слюны; боль может «отдавать» в ухо
  • миндалины увеличены в размерах, характерно покраснение вокруг воспалившихся фолликулов
  • увеличиваются регионарные лимфатические узлы
  • высокая температура (39 - 40?), озноб
  • могут быть другие проявления интоксикации: боли в мышцах, слабость, головная боль
  • у детей могут возникнуть нехарактерные проявления, такие как рвота, понос; поэтому родители часто подозревают расстройство пищеварения, ведь ребенок к тому же отказывается от еды

Лакунарные пробки проявляются лишь наличием гнойных образований в теле небной миндалины. Дискомфорта или боли в горле вы можете не ощущать. При данной проблеме характерен неприятный запах изо рта.

Лечение прыщей в горле

При фолликулярной ангине нельзя лечиться самостоятельно, и вот почему: возбудитель ангины может провоцировать заболевание сердца или почек.

Пока вы идете к врачу, или в дополнение к назначенному лечению, можно использовать следующие средства.

Лечение народными средствами

Лучше всего при ангине помогут полоскания и ингаляции.

Попробуйте полоскать горло до 5 раз в день такими настоями:

  • 1 столовую ложку смеси из листьев эвкалипта, цвета ромашки лекарственной и липы заливаем кипяткам и настаиваем 15 - 30 минут
  • сок алоэ или каланхоэ смешиваем с водой в пропорции 1:1 и полощем
  • приготовьте настой из коры ивы: чайную ложку коры залейте кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и используйте

Для ингаляций часто применяют следующие методы:

  • 2 столовых ложки травы шалфея, мяты и ромашки залейте литром воды и прокипятите. Дышите паром 5 – 10 минут, накинув полотенце на голову
  • в литр кипятка добавьте 1 столовую ложку прополиса и дышите паром в течение 5-10 минут; эффективно также смазывать гланды настойкой прополиса

Лечение аптечными препаратами

Все нужные препараты вам назначит врач, но при лечении ангины в домашних условиях допускают использование йода (проконсультируйтесь по этому поводу у вашего врача).

Что вам назначит доктор

  • антибиотики для устранения первопричины ангины - бактерий
  • противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты для уменьшения воспаления и боли
  • противовоспалительные полоскания горла
  • частое и обильное питье, только теплая, мягкая пища
  • обязательно – постельный режим

При лакунарных пробках категорически нельзя выдавливать гной из углублений миндалины (лакун) самостоятельно, так как может возникнуть осложнение – паратонзиллярный абсцесс (нагноение пространства за миндалинами, которое чревато распространением инфекции в мозг). Врач назначит вам курс промывания лакун из 5 – 10 процедур.

Профилактика

Фолликулярная и хроническая ангины с возникновением характерных «прыщей» в горле возникают при снижении иммунитета, поэтому старайтесь укреплять здоровье – почаще отрывайтесь от компьютера и бывайте на свежем воздухе, ешьте овощи и фрукты, спите 8-9 часов в сутки, и никакие ангины вам будут не страшны!