Применение травы шалфея в стоматологии

С древних времен шалфей ценился как лекарство от всех болезней, врачеватели Египта считали, что он может продлевать жизнь и помогает женщинам забеременеть. Древние медики во многом не ошибались — шалфей обладает многими полезными качествами, например, противовоспалительным и кровоостанавливающим. Из-за этого растение ценится и в современной стоматологии.

О растении ↑

Шалфей (Salvia) относится к крупному роду многолетних травянистых растений и насчитывает примерно 900 видов, которые распространены и в тропических, и в умеренных областях.

Этот вид — один из самых распространенных на земле. Название растения происходит от латинского слова «salvus», что значит «быть здоровым». Сальвией в русском языке принято называть декоративные виды, а к пряностям и лекарственному растению чаще относят название «шалфей».

Фото: Шалфей лекарственный

В диком виде шалфей лекарственный не встречается в России, но он культивируется на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Растение имеет морщинистые серо-зеленые листья и сине-фиолетовые цветки, все растение обладает приятным ароматом.

Шалфей был популярен еще во времена Римской империи, в Средневековье его в большом количестве выращивали в монастырях, где его широко применяли в медицине, а также использовали в качестве пряности.

Видео: трава шалфей

Свойства лекарственного шалфея ↑

Листья растения содержат:

  • дубящие вещества,
  • эфирное масло,
  • алкалоиды.

Шалфей лекарственный обладает противовоспалительными, антимикробными,  кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Семена шалфея содержат 30% жирного масла, которое легко высыхает и 20 % белка, в корнях же содержится кумарин.

Также это растение повышает секреторную активность пищеварительной системы, способствует выделению желудочного сока и помогает при повышенном потоотделении.

Лекарственное растение применяют при лечении стоматитов, туберкулеза и респираторных заболеваний верхних дыхательных путей.

Шалфей прописывают при язвах, гастритах, воспалении мочевого пузыря.  Хорошо помогает он при лечении ран и воспалений, неврита и артрита,  нередко его используют при лечении гинекологических и кожных болезнях, ожогов и даже при снятии приступов астмы.

Широко применяется  и в пищевой промышленности в качестве приправы. Многие используют шалфей в качестве заварки, он такой же вкусный как чай, имеет специфический приятный аромат и, более того, способствует профилактике простудных заболеваний.

Фото: Чай из шалфея

Эфирное масло, обладающее приятным запахом, содержащееся в составе шалфея, обуславливает его применение в парфюмерной промышленности. Масло используют и как фиксатор запаха. Шалфей добавляют в лечебные шампуни для волос, он способствует омоложению и очищению кожи в составе кремов для рук.

Масло используют как ароматическое средство для бани. А ванны с добавлением шалфея помогают расслабиться перед сном, снимают напряжение и придают сил.

Видео: свойства шалфея лекарственного

Применение травы шалфея в стоматологии ↑

Благодаря лечебным свойствам шалфей широко применяют и в стоматологии.  Например, при кровоточивости десен советуют полоскать рот отваром шалфея и тысячелистника. Это прекрасное народное средство, и его используют в домашних условиях.

Советуют применять шалфей и при воспалении десен, язвочках, стоматитах и других катаральных состояниях слизистой рта. Противовоспалительное качество выражается в снижении проницаемости стенок сосудов и капилляров.

Листья шалфея используют для приготовления отвара для полоскания при заболеваниях глотки и зева, при стоматитах и зубной боли, для укрепления десен.

Вследствие неблагоприятных факторов иногда воспаляется слизистая оболочка десны, при этом целостность зубодесневого соединения не нарушается. Течение этого заболевания может быть острым, хроническим и обостряющимся, смотря по уровню вовлечения в процесс воспаления участков десны.

Фото: Гингивит — воспаление десен

Свободная десна и межзубные сосочки страдают при легкой степени, при средней тяжести воспаляется десна у отдельных зубов. В случае тяжелого воспаления поражены уже все участки десны.

Слизистая оболочка десны воспаляется по различным причинам — зубные отложения, дефекты пломбирования и протезирования, те или иные гормональные сбои в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые инфекционные заболевания и т.д.

На протяжении многих лет шалфей лекарственный прекрасно помогал в случае воспалительных заболеваний. Это растение относится к препаратам дезодорирующего действия, и это еще одно свойство, которое делает шалфей очень ценным для стоматологической практики.

Разрушенные клетки и их функции успешно восстанавливаются шалфеем благодаря процессу эпителизации, от неприятного запаха избавит дезодорирующий эффект, а  на деснах шалфей образует защитную пленку, которая не пропускает к раневой поверхности микробов.

В стоматологии применяют высушенные листья шалфея, настойки, сделанные из них, эфирное масло и таблетки.

Ищете эффективную мазь от пародонтоза? Читайте эту статью .

Отвары и настои

Приготовление отвара шалфея является одной из самых распространенных форм использования данного растения.

Общеизвестно, что шалфей — природный антиоксидант. Приготовить отвары и настои из шалфея очень просто и в домашних условиях.

Фото: Отвар шалфея

Инструкция по применению травы шалфея такова: в 1 стакан кипятка добавляют  1 чайную ложку листьев, после этого настаивают 20 минут и используют как полоскание при воспалительных процессах слизистой рта.

Отвар шалфея используют при лечении ангины, причем можно использовать его для полоскания, а можно принимать внутрь за 30 минут до приема пищи.

При лечении воспалительных процессов на слизистой оболочке рта применяют компрессы и примочки, смоченные в отваре. При этом отвар делают более концентрированным. На два стакана кипятка используют 2 столовых ложки шалфея. Отвар варят на медленном огне 15 минут.

Полоскания из отваров и настоев хорошо сказываются и при лечении кариеса — бактерицидное действие шалфея оказывает и здесь благотворный эффект.

При применении внутрь травы шалфея следует проконсультироваться вначале у специалистов, но даже в народной медицине есть множество рецептов применения шалфея лекарственного.

При воспалении слизистой полости рта рекомендуют следующий рецепт:

  • 3 чайной ложки травы шалфея,
  • 2 чайных ложки  зверобоя продырявленного,
  • 3 чайных ложки тысячелистника,
  • 2 чайных ложки ромашки аптечной.

Травы необходимо измельчить и залить залейте кипятком, после чего  накрыв крышкой оставить на 3 часа настаиваться. По истечении времени настой процедить, остудить до комфортной температуры и смазывать им десна.

Отвар для полоскания рта можно приготовить следующим образом:

  • 1 столовая ложка травы шалфея ,
  • 1 столовая ложка травы душицы,
  • 1 столовая ложка ромашки аптечной.

Травы следует залить кипятком, после настаивать в течение 5–6 часов, затем прокипятить снова, слегка остудить, процедить и полоскать полученным отваром горло.

При флюсах и зубной боли прекрасно помогает отвар из 1 столовой ложки шалфея и 1 столовой ложки измельченной коры дуба. Эту смесь заливают кипятком, настаивают 40 минут и используют для полоскания.

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея эффективно избавляет от головной боли, снимает нервное напряжение и стресс, а также помогает кровеносной системе избавиться от излишков холестерина.

Фото: Эфирное масло шалфея

В состав шалфея входит очень сильный природный антибиотик — сальвин, и это самое сильнодействующее вещество с медицинской точки зрения.

Врачами доказано, что для гибели микробов и восстановления природной микрофлоры достаточно полоскать рот и горло маслом шалфея в течение 5 минут.

Поэтому эфирное масло применяют для лечения гингивитов, стоматитах, для устранения неприятного запаха изо рта.

Таблетки

Шалфей выпускают и виде таблеток для рассасывания — это эффективное средство при заболеваниях полости рта и горла.

Фото: Шалфей в таблетках

Препарат изготовлен из натуральных компонентов и не содержит сахара, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Одна таблетка содержит примерно 2,5 мг масла шалфея и  около 12,5 мг сухого экстракта.

Приятный вкус обеспечивается за счет содержания сорбита. Активные антисептические свойства препарата помогают эффективно бороться с воспалительными процессами в ротовой и горловой полости, также таблетки способствуют отхаркиванию, облегчению кашлю.

Вяжущие средства успокаивают поврежденную слизистую оболочку и снимают болезненные ощущения, например, при стоматите. Если начать прием таблеток на ранней стадии заболевания, то даже можно избежать  других методов лечения.

Инструкция

Все препараты с шалфеем отпускают в аптеках без рецепта врачей, но, тем не менее, перед приемом лучше проконсультироваться у специалиста.

Инструкция по приему таблеток с содержанием шалфея очень простая — таблетку держат в ротовой полости до полного ее рассасывания.

Для взрослого человека оптимальная доза — примерно шесть таблеток в день при интервале не менее двух часов между приемами. Детям рекомендуется не более двух пастилок в течении суток, с интервалом в 4 часа.

Зачем нужна вкладка в зуб под коронку? Ответ здесь .

Хотите знать стоимость съемных нейлоновых зубных протезов? Читайте эту статью .

Противопоказания ↑

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата и беременность. Не рекомендуется шалфей и при кормлении ребенка грудью, так как он сокращает количество молока.