Лечение тонзиллита в домашних условиях

Содержание:

Тонзиллит — распространенная инфекция верхних дыхательных путей, которая проявляется воспалением лимфоидной ткани глоточного кольца, чаще всего небных миндалин.

Возбудителем данного заболевания является гемолитический стрептококк, реже - стрептококки, вирусы, грибки, микоплазмы или хламидии. Патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем от больного или носителя.

Острая форма тонзиллита известна под названием ангина. Проявляется острым началом. У больных поднимается температура тела, возникают головные боли, озноб, общая слабость, болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании и приеме пищи, увеличиваются региональные лимфоузлы. Могут также наблюдаться боли в мышцах или суставах. У детей острый тонзиллит часто протекает с сопутствующими болями в животе, тошнотой и рвотой.

При неправильном лечении и ослаблении защитных сил организма заболевание приобретает хроническое течение, что снижает иммунный статус организма и провоцирует поражение сердца и почек, поэтому важно своевременно проводить соответствующую терапию.

Как лечится тонзиллит?

Для наиболее эффективного лечения тонзиллита следует обратиться к отоларингологу, который проведет необходимое обследование и определит наиболее оптимальную схему терапевтических мероприятий. Довольно часто при остром течении тонзиллита назначаются антибиотики, в тяжелых случаях показано проведение тонзиллотомии (оперативное удаление миндалин) или криодеструкции патологического очага (разрушение поврежденных тканей холодом).

Стоит отметить, что оперативное лечение тонзиллита является высокоэффективным, но в дальнейшем может провоцировать снижение иммунитета, поскольку миндалины являются важным звеном защиты организма от инфекций. Именно поэтому большое значение для эффективной терапии данной патологии имеют народные методы лечения, которые с успехом можно использовать в домашних условиях, но под пристальным контролем врача.

Домашнее лечение

При лечении тонзиллита очень часто проводят полоскания горла. Для этого можно применять следующее:

  • 2 ст. л. травы тысячелистника следует залить двумя стаканами кипятка, настоять час, процедить и проводить полоскание не менее четырех раз в день;
  • можно приготовить следующий лекарственный сбор: цветки ромашки, липы и дубовую кору в соотношении 3:1:2 залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 5 минут, после чего настоять. Перед полосканием к полученному раствору следует добавить чайную ложку меда;
  • хорошо снимает воспаление миндалин отвар сухих цветков картофеля, которым следует полоскать горло трижды в сутки на протяжении 10 дней;
  • противовоспалительный эффект имеет кипяченая вода, к которой следует добавить несколько капель базиликового масла;
  • примерно 10 измельченных листьев эвкалипта нужно залить стаканом кипятка, настоять и полоскать горло три раза в день;
  • обезболивающее действие имеет раствор яблочного уксуса. Для его приготовления следует развести уксус с теплой прокипяченной водой в соотношении 1:10;
  • хорошее лечебное действие при воспалении миндалин имеет отвар различных лекарственных растений, особенно ромашки, шалфея, цветков липы и календулы;
  • для полосканий можно применять лимонный сок, который предварительно следует наполовину разбавить теплой водой;
  • при ангине рекомендуется полоскать горло разбавленным свежим соком хрена;
  • при обострениях хронического тонзиллита можно применить светло-розовый раствор марганца с добавлением нескольких капель йода или настой тысячелистника (готовят из расчета 2 ст. л. сырья на стакан кипятка).

При лечении тонзиллита в домашних условиях также применяют смазывания горла. Для этого можно использовать следующие средства:

  • свежий сок чеснока, разбавленный водой;
  • облепиховое масло;
  • сок алоэ с медом в соотношении 1:3 (рекомендуется применять натощак);
  • пихтовое масло, которое обладает выраженным противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • свежий сок черной редьки с натуральным медом (соотношение 1:3);
  • настой прополиса (можно применять при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства);
  • раствор Люголя;
  • масло из зверобоя, которое готовят следующим образом: полстакана измельченного сухого растения заливают стаканом льняного, оливкового или миндального масла, настаивают 21 день, после чего фильтруют и хранят в холодном месте. Используют для смазывания воспаленных миндалин в течение 10 дней трижды в сутки.

Ингаляции

Также положительный эффект имеют ингаляции, которые легко провести в домашних условиях. Противопоказанием является декомпенсированный тонзиллит, который протекает с образованием позаглоточного абсцесса. Ингаляции не проводятся в случае высокой температуры или выраженных признаков общей интоксикации. Не рекомендуется использовать их для лечения маленьких детей.

Чаще всего для ингаляций применяют отвары растений, которые проявляют антисептическое и антибактериальное действие (шалфей, эвкалипт, мята перечная, сосновые почки, спиртовой раствор прополиса, мать-и-мачеха, масляный раствор хлорофиллипта). Самыми действенными считаются чесночные ингаляции, для проведения которых в литре кипятка следует размешать раздавленные зубчики чеснока в количестве 100 грамм. Эффективным ингаляционным раствором также является смесь настоев из эвкалипта, грецкого ореха и цветков ромашки.

Народные средства

Надо сказать, что при заболеваниях горла важно не только проводить местное лечение, но и применять средства, которые снимают интоксикацию, увеличивают защитные силы организма и могут использоваться внутрь.

Для лечения тонзиллита можно отжать сок из листьев мать-и-мачехи, развести его соком лука и красным вином в равных пропорциях, после чего принимать по столовой ложке три раза в день (смесь хранить в холодильнике). Данное средство обладает выраженным антимикробным действием, поэтому в неосложненных случаях может заменять антибиотикотерапию.

Для уменьшения воспалительного процесса в миндалинах, а также для повышения иммунитета рекомендуется принимать теплый настой из листьев смородины, зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной. Перед употреблением к нему следует добавить немного меда.

Лечение холодом

Существует мнение, что употребление холодных напитков или мороженого положительно влияет на состояние горла. Надо сказать, что это правда, но при одном условии - «тренировать» миндалины низкими температурами можно только в период ремиссии. Подобное лечение при остром воспалительном процессе не поможет, а лишь спровоцирует ухудшение состояния больного с последующим развитием гнойного поражения тканей горла.

Если вы решите лечить тонзиллит в домашних условиях, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как не каждая форма данной патологии поддается народным методам терапии, а требует квалифицированной медицинской помощи с применением фармакологических препаратов и физиопроцедур.