Какие антибиотики использовать при ангине у детей

Что такое ангина? Это неприятное заболевание представляет собой острое инфекционное воспаление небных миндалин, которые несут в себе иммунную и барьерную функцию, препятствуя попаданию в организм вредоносных возбудителей болезней. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, они являются своеобразными стражами нашего организма, препятствуя попаданию инфекции в бронхи и легкие. Именно поэтому чрезмерное количество патогенных бактерий может спровоцировать развитие острого тонзиллита. Именно миндалины первыми контактируют с бактериями, попадающими в организм из окружающего пространства.

Чаще всего ангина возникает вследствие активности бактерий из группы стрептококков. Заболевание может показаться менее серьезным, чем есть на самом деле. В действительности кашель, покрасневшее горло и налет на миндалинах – лишь внешние проявления заболевания. Запущенная ангина может вызвать серьезные осложнения, вплоть до нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу, особенно в том случае, если тонзиллитом заболел ребенок. Дети болеют ангиной очень часто, так как их иммунная система еще не сформирована до конца.

Симптомы тонзиллита у маленьких детей:

  • Заболевание характеризуется острым и внезапным началом. Температура тела резко повышается до 39-40 градусов, заболевание раздражает мозговую оболочку, ребенок страдает от сильной головной боли, возможны мышечные судороги.
  • Общие симптомы интоксикации организма проявляются в виде озноба, сильной лихорадки, слабости, потери аппетита, потливости, головокружения, мышечных болей.
  • Типичный симптом острого тонзиллита у ребенка – покрасневшее горло с увеличенными и отечными небными миндалинами. Язычок гортани также может быть увеличен. Глотание причиняет ребенку сильную боль. На поверхности миндалин появляются точки желтоватого цвета, постепенно разрастающиеся и превращающиеся в сероватые пленки гнойного налета.
  • Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными на ощупь.

При первых симптомах ангины необходимо сразу же обратиться к врачу, как только дети начинают жаловаться на первые проявления болезни. Заболевание очень заразно, оно может возникнуть только после непосредственного контакта с зараженным человеком, являющимся носителем инфекции. Если же не вылечить ангину вовремя, инфекция поселяется в миндалинах. В этом случае речь идет уже о хроническом тонзиллите, который может обостриться вследствие любого фактора, в том числе и легкого снижения иммунитета.

Какие антибиотики подходят для лечения детской ангины?

Нельзя забывать о том, что дети еще не до конца сформированы, поэтому названия препаратов, подходящих для них, может сказать только лечащий врач после тщательного обследования. Многие антибиотики противопоказаны для приема несовершеннолетним детям. Токсическое влияние многих препаратов на детский организм будет гораздо более заметным, поэтому подбирать антибиотики необходимо очень аккуратно и тщательно.

Ангина у детей лечится только определенными группами антибактериальных препаратов. Многие родители пытаются покупать лекарства самостоятельно, основываясь на информации из интернета или на советах родственников, но это может вызвать серьезные неблагоприятные последствия. Для того чтобы понять, какие антибиотики лучше всего подойдут для лечения вашего ребенка, посетите лечащего врача. Родителей пугает потенциальный вред мощных антибактериальных препаратов, но при грамотной схеме лечения такие препараты будут абсолютно безвредными для малыша, независимо от его возраста.

После осмотра ребенка врач-педиатр обычно говорит родителям названия следующих препаратов: Амоксиклав, Амоксициллин, Пенициллин, Азитромицин, Сумамед. Если у ребенка наблюдается аллергия на какой-то из видов этих лекарств, ему могут назначить препарат из группы макролидов или цефалоспоринов.

На выбор лекарства влияет возраст ребенка, а также результаты тщательного обследования в лабораторных условиях. Иногда у маленьких детей ангину вызывают не стрептококки, а хламидии или микоплазмы. В этом случае антибактериальный препарат подбирается так, чтобы он воздействовал непосредственно на данный вид возбудителей. В этом случае для лечения назначаются антибиотики из группы макролидов. Во всех остальных случаев нередко назначается Сумамед (Азитромицин). Амоксиклав является не менее популярным препаратом, практически не имеющим побочных эффектов.

Если врач назначил вашему ребенку антибиотики, ни в коем случае не меняйте схему лечения самостоятельно. Четко следуйте указанным дозировкам. До 3-6 лет обычно детям назначаются препараты в виде сладких сиропов, а дети постарше могут пить таблетки с низкой дозировкой активного действующего вещества. Капсулы назначаются после 12 лет. Запрещены для лечения детей от ангины антибиотики группы тетрациклинов и фторхинолонов.