Лечение горла при беременности

Лечение горла при беременности, несомненно, требует особого внимания: болезнь матери может сказаться на ее малыше. Поэтому в случае появления первых симптомов простуды женщина должна незамедлительно начать соответствующее лечение. Откладывать «на потом» простуду нельзя, приступать к лечению нужно немедленно. Очень важно своевременно обратиться к врачу, и начать лечение – тогда есть шансы не только избежать осложнений, но и быстро вылечить заболевание.

Как известно, лучший способ уберечься от болезни – это их профилактика. Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Поэтому изоляция от окружающей среды в особо опасные периоды имеет решающее значение для здоровья беременной.

Зачастую вместе с беременной женщиной болеет и ее первый ребенок. О том, как лечить трахеит у ребенка рассказано уже довольно много, поэтому вылечить трахеит, пользуясь рекомендациями специалистов, можно довольно быстро, если, конечно, случай не запущенный.

Но если избежать заболевания не получилось, лечиться придется уже по новой схеме – «ударные» дозы парацетамола, привычные колдфлю или спреи могут быть опасны для нормального протекания беременности. Однако бороться с больным горлом нужно – сильный кашель может вызвать напряжение мышц и даже кровотечение.

В первую очередь нужно разобраться с причиной возникновения таких неприятных симптомов, как сухость в горле, кашель и покраснение горла. Возможно, воздух в помещении очень сухой – в такой случае поможет установка увлажнителя. Но как быть, если причина боли в горле – обыкновенная простуда? Тут важно понять, что привычные медикаменты для лечения простуды и гриппа могут быть опасны, особенно в первом триместре.

Лечение горла при беременности народными средствами

Лечение такими не медикаментозными средствами, как полоскания, ингаляции во многих случаях более эффективно, чем лечение медицинскими препаратами, а лечение кашля при помощи горячих напитков и чая рекомендовано ВОЗ как наиболее эффективные средства для лечения горла. Так с чего же начать лечение?

Очень важно начать лечение кашля уже с первых часов его появления. Как известно, в начальной стадии простуды кашель очень сухой, поэтому очень важно успокоить дыхательные пути, и принять меры к смягчению гортани и бронхов. Для лечения сухого кашля можно использовать отвары из самых доступных лекарственных трав – цветков липы, ромашки, подорожника и шалфея. Можно сделать ингаляцию на отваре или пить травяной настой. Как только начнет отходить мокрота, и появится влажный кашель, а это может случиться через 1-3 суток после регулярных ингаляций, потребуется другое лечение.

Для лечения влажного кашля используются травы, оказывающее отхаркивающее и вяжущее действие. Отвары из таких трав, как багульник, череда, тысячелистник, эвкалипт – как раз то, что нужно при влажном кашле. Похожим действием обладает и чай из листьев мать-и-мачехи, черной смородины, ромашки, шалфея и подорожника. Прекрасно зарекомендовали себя полоскания: для полосканий нужно растворить одну чайную ложку соды в стакане воды. Полоскания горла нужно производить регулярно – не менее 5 раз в сутки.

Горчичники и горячие ванночки для ног – нежелательные процедуры во время беременности, так как приток крови к спине или ногам означает отток крови от плаценты, что нежелательно. Для того, чтобы согреться, лучше потеплее укутаться, и лечь в постель. Соблюдая постельный режим, бороться с простудой намного проще. Если вдобавок к кашлю поднялась температура, следует немедленно обратиться к врачу, он при необходимости даст рекомендации для приема лекарственных препаратов. Но пока врач не пришел на дом, выпить горячего чая с лимоном, вареньем или медов не помешает.

Для поднятия иммунитета во время сезона простуд рекомендуется начать прием соответствующих препаратов для усиления иммунитета. Зачастую эти препараты представляют собой спиртовые настои. Естественно, принимать их во время беременности нельзя.

В случае, если боли в горле сопровождаются болью при глотании и температурой 37.1-37.6 градусов, весьма вероятно, что началось воспаление лимфоузлов слизистой – фарингит. Фарингит может сопровождаться кашлем и насморком. Для лечения фарингита применяют полоскания щелочными растворами, настоями ромашки и шалфея.

Боль в горле может быть вызвана и более серьезными заболеваниями, например, острым тонзиллитом и ангиной. Кроме болей в горле, ангина характеризуется слабостью, головной болью, апатией, потерей аппетита и отеком миндалин. При появлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Для лечения ангины нельзя использовать препараты, в состав которых входят ксилометазолин и местные анестетики – эти препараты способны сузить кровеносные сосуды.

Лечение горла при беременности люголем

Одним из традиционных препаратов для лечения горла считается раствор люголя. Фактически люголь – это раствор йода, йодида калия и воды в соотношении 1:2:17. Также в состав люголя может входить глицерин. Раствором люголя обычно обрабатывают слизистые оболочки гортани и горла – как антисептик люголь зарекомендовал себя неплохо. Как и большинство медикаментов, для принятия люголя есть противопоказания. К противопоказаниям к приему препарата относятся индивидуальная непереносимость, сухой кашель и беременность.

Несмотря на то, что беременность является противопоказанием к приему раствора люголя, дискуссия о том, можно ли принимать это вещество во время беременности. Сторонники раствора глюколя утверждают, что находящийся в веществе в небольших количествах йод не только не навредит беременной, но еще и принесет пользу, так как в период беременности женщина действительно испытывает недостаток в йоде. Кроме того, раствор глюколя – наружное средство, после обработки горла его нужно выплевывать.

Применять или не применять раствор люголя во время беременности – вопрос открытый. В каждом конкретном случае его нужно решать индивидуально.