Как лечить больное горло?

Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле.Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки?

Горло - «входные ворота» в организм для воздуха и пищи. Именно здесь воздух, поступающий через рот и нос, должен согреться, увлажниться, очиститься от примесей, микробов и вирусов.

В горле природой предусмотрено одно из самых крупных в организме «защитных сооружений».

Это скопление лимфоидной ткани - миндалины, которые выполняют роль барьера на пути поступающей в организм инфекции.

Эти «барьеры» известны нам с детства: гланды (небные миндалины), аденоиды (глоточная миндалина), а также язычная и трубные миндалины.

Миндалины имеют неровную поверхность, испещренную ходами и складками слизистой оболочки - лакунами и криптами. За счет этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей микробов поверхности.

Однако если миндалины не справляются со своими обязанностями, лакуны становятся их уязвимым местом: микробы, остатки пищи, скапливаясь в углублениях слизистой, приводят к развитию воспаления.

Таким образом, именно миндалины принимают первый удар при простуде, закрывая собой в прямом и переносном смысле поток инфицированного воздуха.

Сейчас, в разгар гриппа и простуды, главными нарушителями спокойствия в горле являются вирусы. Попав на поверхность миндалин и слизистую глотки, они внедряются в клетки эпителия и начинают свою разрушительную деятельность.

При вирусной ангине на слизистой зева можно в зеркало разглядеть крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они похожи на мельчайшие капельки испарины.

Однако редко боль в горле бывает вызвана только вирусным поражением. Спустя несколько дней, а иногда и сразу, к вирусной диверсии спешат присоединиться и бактерии.

У здорового человека они ведут себя тихо, мирно населяя межзубные промежутки, лакуны миндалин, образуя зубной налет. Но стоит им почувствовать слабое место, брешь в защитном барьере, образованную вирусами, как микробы начинают активно размножаться и проявлять агрессивные свойства.

Чаще всего ангину вызывают стрептококки. При бактериальной инфекции в миндалинах могут появляться гнойные «пробки», образовываться налет.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла бактериями и вирусами могут стать:

- переохлаждение,

- пересушенный воздух,

- воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути, в том числе, длительное курение,

- употребление холодных или едких напитков,

- травма (например, повреждение горла костью от рыбы),

- снижение общей сопротивляемости организма (при хронических заболеваниях, стрессах.)

Прежде всего, горло болит при тонзиллите (ангине) - это воспаление миндалин. Наиболее часто поражаются небные миндалины (гланды).

Открыв широко рот, можно увидеть увеличенные в размере миндалины, словно пылающие красным пламенем. В зависимости от формы ангины поверхность миндалин могут «украшать» гнойные пробки, сероватый налет.

Если миндалины увеличиваются незначительно, а во рту ощущение, как после пригоршни раскаленного песка, - речь идет о фарингите - воспалении слизистой оболочки глотки.

Основными симптомами при фарингите является першение, жжение и сухость в горле, лающий кашель без мокроты.

Если вы не узнаете свой голос или вовсе не можете разговаривать, то причиной больного горла, скорее всего, является ларингит - воспаление голосовых связок.

Несколько дней вам предстоит «играть в немого шпиона», чтобы пощадить гортань и скорее восстановить голос.

Это наиболее частые причины боли в горле, которые нередко «нападают» все одновременно. В некоторых случаях больное горло лишает человека покоя, сна и аппетита. Увеличенные небные миндалины могут затруднять глотание, вызывать тошноту и даже рвоту.

Обычно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под кожей нижней челюсти, шеи и причиняют дополнительную боль.

Однако, кроме неприятных ощущений во рту, страдает и общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, слабость, потливость, боли в мышцах и суставах.

Навязчивыми спутниками больного горла являются отит (воспаление уха) и насморк.

С древних времен человечество выработало самые различные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем вам несколько шагов, которые помогут скорее унять боль и поправить здоровье.

Шаг первый: щи да каша - пища наша!

Для скорейшего выздоровления придется изменить диету. Любая грубая пища, которая может травмировать горло при глотании, вам сейчас противопоказана.

Ваше меню должно состоять из различных каш, супов и борщей, отварных овощей, свежего хлеба. Особенно полезно при ангине включить в меню блюда из тыквы: кашу, запаренную в духовке тыкву, тыквенный сок.

Благодаря своим природным свойствам этот овощ способен облегчить боль в горле и уменьшить воспаление.

На время болезни ослабьте контроль за калориями: в пище должно быть больше жиров, которые обволакивают слизистую, смягчают дыхание, содержат антиоксиданты - витамины А и Е, особенно важные для восстановления эпителия слизистой оболочки.

Избегайте пряностей и приправ - они раздражают горло. Единственное исключение - лук и чеснок, которые содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при ангине и фарингите.

Внимательно отнеситесь к продуктам, способным вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Эти лакомства обладают большим набором полезных свойств, но вместе с тем могут способствовать усилению кашля и воспаления в горле.

Все, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым - холодное или слишком горячее раздражает поврежденную слизистую.

В качестве лечебного питья особенно подходит чай с мятой, имбирем и гвоздикой, компот из сухофруктов, теплое молоко.

Шаг второй: создайте горлу комфорт!

Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. При вдыхании пыльного и сухого воздуха слизистая зева обезвоживается, что снижает ее защитные свойства. Может усилиться кашель и боль в горле, осиплость голоса.

Поэтому чаще делайте влажную уборку, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца, поставьте на подоконники резервуары с водой. Оптимальная для больного горла влажность воздуха в домашнем «лазарете» - 40-60%.

Если вы курите, постарайтесь на время болезни свести к минимуму количество выкуренных сигарет. Раздраженная слизистая горла очень ранима и легко повреждается компонентами табачного дыма.

Прекрасно помогают облегчить симптомы эфирные масла, добавленные в аромалампу, паровой ингалятор или увлажнитель воздуха. Если нет ни того, ни другого, то можно просто добавить масла в горячую воду и подышать над паром.

Быстро облегчают симптомы больного горла масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, шалфея.

При ларингите (осиплости голоса) основное лечебное мероприятие - голосовой покой. Чтобы дать возможность голосовым связкам справиться с воспалением, необходимо их пощадить.

Несколько дней вам придется объясняться с родными и близкими шепотом.

Шаг третий: водные процедуры

Больное горло нужно полоскать - это мы знаем с детства. Выбор средств для полоскания очень велик, и все они имеют право на существование.

Дело в том, что целебные свойства полоскания заключаются, в большей степени, в простом механическом удалении с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки слизи, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.

Очищая таким образом горло от болезнетворного «мусора», мы уменьшаем боль и ускоряем выздоровление. Вовремя начатые полоскания могут предотвратить дальнейшее развитие болезни, помочь в течение 1-2 дней победить простуду.

Полоскать горло следует каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания должен быть теплым, не горячим. «Водные процедуры» рекомендуется проводить после еды.

Спирт, входящий в состав многих настоев (календулы, хлорофиллипта) обладает дополнительным антисептическим и дубящим эффектом, стимулирует обновление тканей слизистой.

Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт.

Шаг четвертый: трудотерапия

Вы наверняка замечали, что сильнее всего горло болит утром, после пробуждения. В такие минуты кажется, что в горле застрял кусок колючей проволоки, а голос навсегда приобрел мужской тембр.

Это происходит от того, что ночью наше горло отдыхает от своих обязанностей, а для выздоровления оно должно трудиться. Чем чаще вы глотаете, тем активнее глотка очищается от микробов и слизи, тем быстрее проходит боль и воспаление.

По большому счету, на этом основано действие многих лечебных леденцов и пастилок - при сосании и жевании выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. Поэтому старайтесь больше пить, сосать, жевать и глотать!

Выбор леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания при болях в горле очень велик. В состав некоторых из них входят антисептики (хлоргексидин, лизоцим и другие) - это Ларипронт, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и прочие.

Септолете содержит, кроме антисептика, противовоспалительные компоненты. Противовоспалительным эффектом обладают также леденцы с шалфеем.

Известные многим леденцы Ментос, Тюнс, Фалиминт содержат отвлекающие, охлаждающие средства и местные анестетики - вещества, уменьшающие боль в горле. Анти-Ангин содержит анестетик и антисептик.

Действующим веществом некоторых леденцов являются антибиотики - например, в составе Грамицидина.

Отдельную нишу занимают препараты, стимулирующие местный иммунитет - например таблетки для рассасывания Имудон.

Обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают также различные аэрозоли - Гексорал, Тантум-верде, Каметон, Биопарокс.

После всех этих средств не рекомендуется в течение получаса принимать пищу и пить жидкость, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.

Шаг пятый: скорей к врачу!

Если все ваши усилия по самолечению больного горла в течение 2-3 дней не привели к желаемому результату, обязательно обратитесь к врачу. Не всегда боль в горле оказывается безобидным недомоганием.

Особенно опасно бактериальное поражение горла. В случае развития стрептококкового тонзиллита или фарингита, заболевание может выйти за пределы глотки и стать системным, поражающим весь организм.

«Под прицелом» стрептококков оказываются суставы, почки и даже сердце. Несвоевременное обращение к врачу в таких случаях может грозить развитием ревматических пороков сердца, гломерулонефрита и других тяжелых заболеваний.

Длительное и бездумное самолечение ангины нередко приводит к развитию паратонзиллярного абсцесса (гнойника), требующего хирургического вскрытия.

Кроме того, под маской больного горла могут развиваться такие опасные болезни как чума, туляремия, дифтерия, скарлатина и прочие.

Поводы для срочного обращения к врачу:

- чрезвычайно интенсивная боль, не позволяющая открыть рот, принимать пищу, нарушающая сон;

- высокая температура (выше 38 С), слабость, потливость, озноб;

- появление в горле серовато-белых пленок, гнойных пробок, кровоточивости;

- отсутствие эффекта от лечения на 2-3 день болезни;

- резкое усиление боли в горле, затруднение дыхания;

- отечность шеи и лица;

- тошнота, рвота;

- заложенность и боль в ушах.

Если врач после осмотра рекомендует прием антибиотиков, никогда не пренебрегайте назначениями.

Отказ от своевременной антибиотикотерапии при ангине может привести в будущем к серьезными проблемами со здоровьем, и даже стоить жизни.