Кашель при беременности

Чаще всего возникающий во время беременности кашель свидетельствует о наличии инфекции либо аллергической реакции организма на раздражитель. Сам по себе симптом не несет никакой угрозы для жизни матери и ребенка, однако вызвавшее его заболевание может поставить под угрозу здоровье обоих и даже стать причиной выкидыша.

При возникновении признаков любого заболевания в данном случае нужно обратиться к специалисту. Кашель при беременности необходимо лечить, но с применением безопасных и преимущественно натуральных препаратов – таблеток или сиропа .

Лечение кашля при беременности

При первых проявлениях простудного заболевания, сопровождающегося першением в горле и кашлем. рекомендуется обратиться к специалисту, также можно попробовать начать лечение с помощью народных рецептов.

К примеру, беременным женщинам не противопоказаны прогревания горла и ингаляции с применением травяных сборов. Для проведения процедуры понадобится горячий свежий отвар (ромашка, шалфей, липовый цвет, подорожник) и небулайзер. Если подобного устройства в доме нет, можно прибегнуть к старому способу прогревания горла – вдыхать горячие пары, накрывшись сверху полотенцем.

Лекарственные средства при беременности следует принимать только после общения с врачом, поскольку большинство из них имеют в составе компоненты, синтезированные искусственным путем. Это касается как таблеток и сиропов, так и пастилок для рассасывания, средств, предназначенных для ингаляции и т.п. Даже если вы знаете, как лечить кашель при беременности, врачебная консультация обязательна.

Сильный кашель при беременности

Длительный надрывный кашель во время беременности может приводить к нежелательным последствиям. Данный симптом способствует снижению тонуса матки, проявляющемуся ухудшением самочувствия женщины, появлением у нее кровянистых выделений и тянущей боли внизу живота. Особую опасность представляет кашель для женщин, у которых имеется угроза прерывания беременности. Им рекомендуется еще на стадии першения в горле обратиться к специалисту, который назначит действенное и безопасное лечение.

Сильный кашель обычно бывает вызван бронхитом или трахеитом. Оба заболевания могут возникать в качестве осложнений вирусной инфекции. Если с вирусами можно справиться при помощи народных рецептов, то при диагнозе воспаления бронхов лечения лекарственными препаратами не избежать.

Лечение беременных женщин назначается с учетом срока вынашивания ребенка. Принимать какие бы то ни было препараты противопоказано именно в первом триместре беременности, на начальной стадии формирования плода. На поздних сроках беременности разрешено лечение некоторыми лекарствами, имеющими преимущественно растительное происхождение (Доктор Мом. Линкас. Стоптуссин ). При сильном сухом кашле целесообразно принимать сироп на основе корня солодки, термопсиса.

Таблетки от кашля при беременности

Мукалтин – отхаркивающее средство растительного происхождения. Основной составляющий компонент – экстракт алтея лекарственного. Таблетки Мукалтин назначаются при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой вязкой мокротой. Прием препарата противопоказан лицам, имеющим некоторые заболевания пищеварительной системы, в частности язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве побочных эффектов от приема могут возникать кожные аллергические реакции, тошнота.

Мукалтин следует принимать за несколько минут до употребления пищи. Суточная доза препарата составляет 200-400 мг, в зависимости от выраженности симптомов. Курс лечения длится не более 2 недель. Несмотря на то, что отрицательного воздействия на плод при беременности от приема данного средства не выявлено, принимать его необходимо с большой осторожностью, не превышая допустимой дозы.

В качестве альтернативы данному препарату при беременности можно принимать таблетки Пектусин. обладающие отхаркивающим и противовоспалительным действием. Специалистами установлено, что недлительный прием Пектусина также не представляет угрозы для внутриутробного развития плода.

Сироп от кашля при беременности

Геделикс – растительный препарат, созданный на основе экстракта листьев плюща, выпускается в форме сиропа, раствора для ингаляций. Среди составляющих компонентов: глицерол, эвкалиптовое масло, мята перечная, пропиленгликоль. Сироп Геделикс считается безопасным лекарственным препаратом, поскольку не содержит этилового спирта, сахара, вредных синтетических веществ. В качестве побочных эффектов от его приема могут возникать кожные аллергические реакции, диспепсические расстройства.

Точных данных об отрицательном воздействии препарата Геделикс на внутриутробное развитие плода в настоящее время нет.

Информация о схожих заболеваниях: