Что делать беременной если стало першить в горле

Как все мы знаем, подхватить острую респираторную вирусную инфекцию можно быстро, легко, и практически в любое время года. И в период беременности банальная простуда, увы, не может считаться исключением.

Долгие девять месяцев ожидания ребеночка неизбежно могут захватывать, как минимум три, а иногда, даже четыре сезона (часто, это могут быть осень, зима и весна) – периоды, когда многочисленные эпидемии вирусных инфекций встречаются невероятно часто.

Современная жизнь беременных женщин, к сожалению, не предполагает полной изоляции от общества в периоды свирепствования вирусов. Как следствие, все больше женщин в период беременности сталкиваются с тем, что вернувшись с работы или из магазина, женщина замечает, появившееся першение в горле .

Здесь, сразу хочется заметить небольшой нюанс. Если замеченное першение в горле – симптом изолированный – не сопровождающийся болью в гортани, насморком, кашлем, повышением показателей температуры тела, симптомами интоксикации (среди которых слабость, головокружения и пр.), то вероятнее всего, речь идет о начале простуды или об аллергической реакции.

Подробнее о причинах возникновения першения в гортани

Считается, что першение в горле, в принципе может, вызваться лишь двумя видами факторов. Это факторы: воспалительного, а так же не воспалительного характера. К факторам воспалительного характера принято относить заболевания, которые вызываются исключительно инфекционными возбудителями. Состояния, когда у женщин при беременности першит горло, могут быть связаны:

  • С развитием фарингита, или назафарингита вирусной этиологии (данное состояние могут вызывать острые респираторные вирусные инфекции, грипп и пр.).
  • С развитием тонзиллитов и иных бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • С развитием микозов глотки (грибковых заболеваний).

Медики убеждены, что когда першит в горле вследствие развития тех или иных воспалительных заболеваний, которые были спровоцированы определенными инфекционными возбудителями, такие состояния необходимо незамедлительно лечить. И тем более, если речь идет о женщине в период беременности.

Это важно, поскольку не леченая инфекция при ослабленном иммунитете женщин способна спускаться вниз по дыхательным путям, поражая сначала гортань, трахею, а затем бронхи и легкие.

Спустившаяся инфекция, способна вызывать целый ряд тяжелейших заболеваний в дыхательных путях, что при беременности крайне нежелательно. К факторам не воспалительного характера, вызывающим подобную симптоматику относят:

  • невроз глотки. Основной причиной данного заболевания считается поражение, тем или иным возбудителем, нервных окончаний, которые отвечают за состояние нашей глотки. Как правило, при данном заболевании может наблюдаться чувство кома в горле, боль при глотании, боль может отдавать в уши либо в нос, и даже некоторое онемение гортани.
  • Аллергические реакции, что так же может проявляться першением в гортани. В особенности характерна подобная симптоматика для аллергии на цветение растений, на шерсть животных, либо домашнюю пыль.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы. Скажем нарушения в функционировании щитовидной железы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, когда происходит выброс кислотного содержимого желудка, непосредственно в верхние отделы дыхательных путей.
  • Механические травмы горла, или попадание в гортань инородных предметов.

Как беременной женщине лечить першение в гортани вызванное простудой

Прежде чем приступать к лечению любых проблем в горле при беременности, будь то першение или боль, необходимо найти первопричину проблемы – состояние или заболевание, вызывающее данный симптом. Естественно, без квалифицированного врача выяснить причину проблемы не представляется возможным.

Лечение заболеваний бактериального или грибкового характера, вызвавших неприятную симптоматику, не может проводиться самостоятельно беременной женщиной, без консультации врача.

Как правило, при выявлении факторов воспалительного вирусного характера (скажем, при банальной простуде) лечение может проводиться при помощи использования природных антисептиков, которые способны угнетать инфекционного возбудителя. Хотя, и в этом случае женщине в период беременности не помешает консультация доктора.

Как может облегчить симптоматику сама беременная женщина? В действительности существует несколько правил разрешенных для использования беременной женщиной при першении горла.

Правило №1

Важно отлежаться. Если вне беременности вы всегда переносили ОРВИ или грипп на ногах, то сейчас пришло время, когда действительно лучше «вылежать простуду». Как правило, беременна женщина, подцепив простуду, может страдать от ощущений слабости, и быстрой утомляемости. А это, несомненно, еще один повод на несколько дней остаться дома, и желательно в постели.

Правило №2

Если ваша беременность не сопровождается образованием отеков, смело назначайте для себя теплое и максимально обильное питье. Это может быть не крепкий чай с лимоном либо же с ягодами малины. Это может быть вкуснейший настой из листьев, либо даже из веточек той же малины. Это может быть молоко с добавлением меда.

Правило №3

Используйте природные противовирусные средства. К примеру, мощнейшим противовирусным эффектом обладает лук и чеснок. Если беременность не сопровождается токсикозом, можно периодически вдыхать пары от разрезанного на мелкие кусочки лука либо чеснока. Употребление их вовнутрь, так же вполне допустимо, но в умеренных количествах.

Правило №4

Не отказывайте себе в полоскании горла. Считается что полоскание – это одно из лучших средств лечения горла беременным женщинам. Полоскать горло можно щелочными или солевыми растворами, отварами трав (скажем календулы, или ромашки, череды или коры дуба, того же шалфея, либо эвкалипта).

Как беременной женщине лечить першение в гортани вызванное не инфекционными факторами

Когда причиной першения служат аллергические реакции на какие-то внешние раздражители, женщине необходимо попытаться четко выявить аллергены, и по возможности, прекратить с ними всякий контакт.

Тем не менее, если не контачить с аллергенами не представляется возможным, женщинам могут назначать прием антигистаминных лекарственных средств.

В любом случае, самостоятельно женщина не должна назначать себе подобные лекарственные средства, поскольку это может быть опасно для течения беременности.

Когда причиной першения является невроз глотки, эндокринные заболевания или заболевания ЖКТ лечение беременной женщины должно проводиться исключительно под наблюдением узких специалистов. Некоторые из проблем, в данном случае, могут исчезать при банальном корректировании режима либо же рациона питания, что, тем не менее, так же лучше согласовывать с доктором.