Если болит горло?

Что делать если болит горло?

Нет такого человека, который не знает, что такое боль в горле. Минимум один раз в год или чаще, заболев, люди задают себе вопрос: что делать если болит горло? Стоит ли сразу же обращаться к врачу или будет лучше зайти в аптеку, выбрать из большого ассортимента медикаментов лекарство на свое усмотрение и пролечиться самому? Ответ на такой вопрос очень простой: чтобы не рисковать здоровьем близких людей и своим соответственным, необходимо сдать анализы и проверить свой организм на наличие бактерий и вирусов. Основываясь на результатах, любой врач сможет правильно определить причины боли в горле и назначит соответствующее лечение.

Почувствовав недомогание, многие люди считают, что следует принять такие медикаменты, как антибиотики при фарингите и причины боли в горле будут устранены. Но это ошибочное суждение. Прием любых лекарств оказывает отрицательное воздействие, в первую очередь на организм человека, так как происходит ослабление иммунитета вследствие  нарушения естественной флоры всех слизистых оболочек:  ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечного тракта. А во-вторых, не зная точной причины боли в горле, антибиотики при фарингите не устранят заболевание, а приведут к интоксикации печени, и процесс выздоровления продлится очень долго.

Основные причины боли в горле – это попадание в организм вирусов или бактерий. При заболевании гриппом, врач даст конкретные рекомендации, что делать если болит горло   и основная причина этого - вирусная инфекция. Необходимо находиться под наблюдением врача, так как при несоблюдении постельного режима существует определенный процент летального исхода от этого заболевания среди детей и пожилых людей. Дело в том, что вирусы гриппа А и В вырабатывают большое количество токсинов и могут вызвать развитие бактериальных заболеваний, таких как пиелонефрит или пневмония. Также, если бактерии являются основной причиной боли в горле, то может произойти обострение всех хронических заболеваний.

Всегда антибиотики при фарингите необходимо принимать, если причины боли в горле вызваны В-гемолитическими стрептококками. Самыми опасными считаются бактерии группы А, так как они вызывают тяжелые осложнения в организме человека, такие как ревматизм и инфекционный артрит. Эти болезни обычно сопровождаются пороками сердца, почечной или сердечной недостаточностью, что часто приводит к летальному исходу. Если после определения точных причин боли в горле не начать сразу же лечение антибиотиками при фарингите, то инфекция может распространиться в течение недели. Характерная особенность заболеваний, вызванных стрептококком, - это исчезновение всех симптомов болезни независимо от того, принимал больной лекарства или нет. Необходимо учитывать тот факт, что если не применять антибиотики при фарингите, то инфекция надолго останется в миндалинах и ротовой полости, и при благоприятных условиях всегда будут проявляться признаки тонзиллофарингита, то есть ангины.  Организм человека устроен таким образом, что на любое инородное тело вырабатываются специализированные антитела, направленные на борьбу с ним. Так как белковая структура бактерии стрептококка сильно похожа на белковые молекулы клапанов сердца собственного организма, то со временем  защитники превращаются во врагов и начинают разрушать здоровые клетки тела. Это и есть причина появления таких страшных осложнений ангины, как порок сердца и ревматоидный артрит.

Во многих клиниках нашего государства в течение одного дня можно пройти полное обследование и узнать причины боли в горле. Чтобы иметь полную картину заболевания, необходимо сделать несколько анализов.

Анализ на наличие в организме стрептококка группы А.  Если результат положительный и обнаружена бактерия, то больной срочно направляется к врачу, который назначает прием антибиотиков при фарингите. Параллельно с лечением, необходимо постоянно следить за уровнем следующих белковых соединений: С-реактивный белок, антистрептолизин-О и ревматоидный фактор. Наблюдают за количественным соотношением этих структур и после выздоровления. Если результат отрицательный, то по общему анализу крови можно установить вирусный или бактериальный источник заболевания. Желательно пройти тест на состояние С-реактивного белка.

Тесты на вирусную инфекцию гриппа А и В. Если результат подтвердился, то необходимо обратиться к врачу, соблюдать его рекомендации и постельный режим. Вирус не обнаружен -  сделать тест на наличие стрептококка А.

Анализ на респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Этот тест просто необходимо делать при малейшем подозрении на инфекцию в младенческом возрасте, так как есть большая угроза смертельного исхода от такого заболевания. Поэтому при положительном результате нужна срочная госпитализация. Если вирус не подтвержден, то следует исследовать на наличие бактерий.

Все анализы проводятся очень быстро, основываясь на материале мазка, взятого из горла. Результат становится известным в день исследования. Основываясь на тесте, лечащий врач может  назначить необходимые медикаменты и процесс лечения не будет долгим. Но не стоит забывать и о посевах из носоглотки, которые требуют долгих исследований и также дают исчерпывающий ответ на причины боли в горле.

Результаты этих анализов представляют для здоровья человека большое значение, так как прием антибиотиков при фарингите всегда должен быть обоснованным и приносить только пользу и выздоровление.