У вас заболело горло

Несомненно, среди читателей найдутся знатоки, которым известно, чем отличается тонзиллит (кстати, острый тонзиллит - это не что иное, как ангина) от ларингита и фарингита. Вам это ни к чему. Вы проснулись - и ощутили в области горла дискомфорт. Что- то душит, першит, царапает прогрызающейся наружу болью. Времени у вас мало; как и положено в ваши юные годы, легли вы за полночь и потому проспали; пора бежать на лекции, каждая минута на счету; но поскольку без здоровья никакая наука не впрок, вы разумно решаете потратить на это святое дело минут эдак с десяток. А больше нам и не нужно.

Итак, первая задача: снимаем симптом. В нашем случае это означает не только 1) приведение горла к комфортному состоянию, но и 2) приостановление развития болезни, консервация ее до лучших времен, когда у вас, скажем, найдется хотя бы полчаса, чтобы подлечиться мало-мальски серьезно.

Сами понимаете, снятие симптома полноценным лечением назвать нельзя. Это всего лишь суррогат. Минимальное действие, рассчитанное на максимальный эффект. Но когда нет времени - выбирать не приходится.

Первая точка, которая нам нужна, находится на большом пальце руки, на 0,3 сантиметра от наружного угла ногтя. Последуем совету коллеги Шина - будем воздействовать на нее любым ногтем другой руки. Будьте внимательны: мы должны выйти на точку абсолютно точно. Следовательно, топография и миллиметры - это только ориентиры; критерий истины - ощущение. Ощущение остренького укольчика. Боль. Потрогайте ногтем: рядом - ничего, а в этом месте - словно иглу вгоняют. Значит - оно.

И таких укольчиков вы должны сделать не меньше 50. Точка называется шао-шан. Затем ту же процедуру проделываете на другой руке.

Вторая точка - на ладони. Выше большого пальца на ладони есть подушка. Вот посреди нее и находится искомая точка. Она внемеридианная, поэтому вам не обязательно знать ее название. При болях в горле она очень острая. Нашли? Отлично. Теперь большим пальцем другой руки - подушечкой большого пальца - начинаем воздействовать на нее.

Напоминаю главные принципы.

1. Вы воздействуете так, чтобы под работающим пальцем ощущалась не просто боль, но точечная боль - это позволит вам работать максимально точно (а значит, и успешно).

2. Боль должна быть обязательно, но боль - терпимая (идеал - благая).

3. Ваш палец делает еле заметные круговые движения против часовой стрелки. Диаметр - не более 3 мм.

4. Внимание важнее усилия. Значит, сосредоточенность на ощущении должна быть максимальной.

На второй точке вы работаете не меньше 2 минут. Сперва на одной руке, затем на другой.

И последнее место - это яремная вырезка, изгиб кости между ключицами. Здесь у нас три точки (тоже внемеридианные): одна у основания вырезки, и две - по бокам. Отрабатывать их удобней всего подушечкой указательного пальца. Хотя бы по минуте на точку - уже хорошо; но если в вашем распоряжении останется еще минута-другая, потратьте их на обработку того места вырезки, где боль самая острая. Не пожалеете.

Сделали?

Теперь смело можете бежать на лекции. Уверен: минут через 10-15 вы обнаружите, что горло вас почти не беспокоит.

К сожалению, лентяи - а таких подавляющее большинство - этим обычно и ограничиваются. Но вы к ним не принадлежите; вы помните,

1) что симптом (в данном случае - боль в горле) - это только герольд болезни, которая несравненно больше и опасней, чем вы себе представляете;

2) что любая болезнь не ограничивается кусочком тела, а охватывает все тело целиком, больное же место - это только ее плацдарм;

3) что любая болезнь связана с колоссальной потерей энергии, которую организм тратит на борьбу с болезнью. Значит, если вы не поможете организму, потеря энергии немедленно скажется на всех ваших делах, в том числе и учебных. (Догадываюсь, что именно это вас беспокоит не очень, но не предупредить об этом я не имею права.)

Итак, вы решили помочь своему организму всерьез. Добить болезнь. Святое дело! В таком случае не откладывайте эту работу на завтра, приступайте к ней немедленно.

Для начала повторите уже проделанную вами мини-программу еще раз. Интервал между обоими сеансами, скажем, в полчаса - это как раз то, что требуется. Я помню, что со временем у вас плохо, но ведь и особые условия вам не нужны! Работать на пальцах и яремной вырезке можно и в автобусе по дороге в институт; да и на лекции тоже - кто вам помешает?

Напоминаю: на втором сеансе боли на всех точках обострятся - воспаление стекает к ним. Это вас ни к чему не обязывает, кроме одного: работайте деликатней. У вас не должно возникать ассоциаций с пытками.

Если второй сеанс вы проведете удачно, то после него наверняка дискомфорт уйдет из горла совсем. И все же самых добросовестных я попрошу через два-три часа прокатить программу и в третий раз. Не пожалеете!

Кстати, если вы исполнили мини-программу - и ваш пыл не угас, можете добавить к ней работу на ушах. Здесь ваша главная точка - у основания мочки. Можно прищемить ее пальцами и прижимать, вызывая ощущение уколов, можно просто покалывать ногтем - кому как нравится. Делается это - пока не надоест (едва появится малейшая скука от работы - тут же ее прекращайте; скука - это симптом нарастающей усталости; работать вопреки ей глупо: толку почти ничего, а вред может быть большой; значит, при скуке выход единственный: немедленно поменять занятие) или пока не онемеет точка. Желающие продолжить это упражнение могут обследовать весь завиток уха (край его), прищемляя его с двух сторон пальцами. Там, где найдете больные места - работайте. Помогает хорошо.

Теперь рассмотрим случай, когда вы богаты временем.

При этом мини-программа остается в силе, но она обрастает работой, которая, помимо 1) снятия дискомфорта и 2) консервации очага болезни, позволяет еще и 3) нормализовать энергетические процессы в организме, то есть ликвидировать болезнь полностью.

Имейте в виду: горло лечится точками на руках, поэтому именно здесь совершается 75 процентов работы. Точки на шее - хотя они непосредственно примыкают к горлу - можно считать вспомогательными. Они помогают снять местный воспалительный процесс и перекрыть утечку энергии. Будем считать, что на них приходится (и по усилиям, и по времени) еще 20 процентов работы. Наконец последние 5 процентов на точки, которые позволяют охватить работой весь организм; значит - соединительная и точки на ногах.

Итак, полная программа начинается все с той же шао-шан (11-l) первая цифра - номер точки, вторая - номер меридиана) и с точки на ладони выше большого пальца.

Затем - шан-ян (1-ll). Она - на указательном пальце под углом ногтя. Покалываем ее, как и шао-шан, не меньше 50 раз.

Затем уже знакомая вам по предыдущему уроку эр-цзянь (2-ll) - у основания указательного пальца.

Дальше - хэ-гу (4-ll). Мы о ней столько говорили, что, надеюсь, вы уже работаете на ней безошибочно.

Пянь-ли (6-ll) вы тоже знаете - на этой же линии выше запястья.

Но следующую - ле-цюе. (7-l) - вы встречаете впервые. Запомните ее хорошо: она, как и хэ-гу, входит в число важнейших и еще не раз нам пригодится. Ее найти легко: на полпути от точки пянь-ли к запястью, только перевалив через лучевую кость.

Соединительная точка вам уже знакома. Это чэн-ци (1-Ill) - она на нижнем крае глазной орбиты, прямо под зрачком.

На горле - к работе на яремной вырезке - можете добавить еще три точки. Они находятся между щитовидным хрящом и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей. Сверху вниз: жэнь-ин (9-lll), шуй-ту (10-Ill), чи-шэ (11-lll).

Точки на ногах вам тоже знакомы. Это нэй-тин (44-lll) и ли-дуй (45-lll) - у основания второго пальца ноги и у корня его ногтя.

Этих точек более чем достаточно, чтобы вылечить горло с гарантией, что в следующий раз оно побеспокоит вас очень не скоро. Но самым добросовестным я посоветую включить в программу еще две точки:

цюй-чи (11-ll) -на локтевом суставе снаружи - и

чи-цзе (5-l) - на конце локтевой складки, над цюй-чи.

Пока эти две точки чувствительны, ваша защита от простудных заболеваний не много стоит. Но если они молчат - поздравляю: даже и коварный грипп вам не страшен.

Желаю легкой руки!

Этот урок нам показался проще предыдущего, вопросов ни у кого не возникло, и все же главный редактор посоветовал:

- Разыщите Володю Шина. Пусть глянет глазом мастера. Мало ли что. В таком деле подстраховаться никогда не вредно. А то и чего умного еще добавит.

Помните:

1. Вырезая миндалины, вы разрываете свою иммунную защиту.

2. У человека с нормальной энергетикой горло не болит никогда.

3. Боль в горле - это знак, что где-то на желудочно-кишечном тракта вы имеете хроническое воспаление.