Спрей для горла: как выбрать лекарство при ангине?

Инфекционные заболевания возникают чаще всего в межсезонье (осень, весна), но в любое время человек не застрахован от них. Чаще всего при первых признаках болезни люди обращаются в аптеку за таблетками и приобретают препараты по рекомендации фармацевта. Но если речь идет о здоровье ребенка, можно рассмотреть и другие лекарственные формы. Например, спрей для горла, который окажет неоценимую помощь при ангине, а также других инфекционных и аллергических заболеваниях. Перед приобретением препарата обязательно нужно получить рекомендацию врача. Это касается даже безрецептурных средств.

Лекарства при ангине

Острое инфекционное заболевание опасно своими осложнениями. Основные симптомы – боли в горле, повышение температуры. Для борьбы с ним врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и принимать антибиотики, антибактериальные препараты. Часто наряду с сиропами и таблетками советуют применять спреи. Они предназначаются для обработки миндалин.

Спреи – что это такое?

Лекарственные препараты выпускают с дозатором-насадкой, в баллончике. Их удобно впрыскивать. В зависимости от того, какой необходим спрей для горла, врачом выписывается рецепт. Средства по составу различаются и обладают разными свойствами. Есть препараты, относящиеся к комбинированному типу, их спектр влияния более широк.

Советы врача

Специалисты рекомендуют принимать лекарственные препараты в виде спреев следующим образом. Употреблять их следует после еды. Перед их применением надо прополоскать горло. При распылении лекарственного средства баллончик нужно держать так, чтобы средство попадало на миндалины (вправо и влево). Нельзя, чтобы струя лекарства попадала на заднюю стенку глотки. Иначе может возникнуть рвотный рефлекс, спазм при глотании, кашель. После того как ротовая полость орошена препаратом, необходимо воздержаться от еды и питья в течение полутора-двух часов. Проведя процедуру, надо снять и промыть насадку. Подойдет проточная вода или ватный тампон, смоченный в медицинском спирте. После обработки сменные клапаны надо просушить. Эти действия необходимы, чтобы обеззаразить насадки и воспрепятствовать их засорению.

Описание лекарственных средств

Из самых доступных по цене можно назвать спрей «Ингалипт». Он оказывает противомикробное воздействие. В его состав включены такие компоненты, как сульфаниламиды, масло эвкалиптовое и мяты перечной, тимол. Благодаря своим составляющим препарат обеспечивает защиту от грибка, снимает воспаление и боль. Еще один спрей для горла – «Гексорал». Он применяется не только при ангине, но и при других заболеваниях горла воспалительного характера. В него входит гексэтидин. Он помогает бороться с бактериями и обладает слабым обезболивающим действием. По инструкции его прием рекомендован два раза в день. Также стоит упомянуть средство «Гексаспрей». Оно оказывает не только противомикробное и противовоспалительное действие, но имеет анестезирующий эффект. Его необходимо принимать трижды в день. Из препаратов, обладающим наиболее выраженным лечебным воздействием, можно назвать спреи «Тантум-Верде», «Каметон», «Стоп-Ангин».

Эффективные препараты

Наиболее действенен спрей для горла с антибиотиком «Биопарокс». Его активным веществом является фузафунгин. Лекарство выпускается в баллоне с тремя насадками. Они предназначены для ингаляций в рот и нос, причем есть специальный дозатор для детей. Само лекарственное средство ­– это раствор желтого цвета, он имеет специфический запах. Препарат назначают для лечения заболеваний дыхательных путей инфекционно-воспалительного характера: тонзиллит, ринит, ларингит, ринофарингит, тонзиллит, фарингит, синусит. Инструкция рекомендует принимать лекарство четыре раза в сутки по 4 ингаляции в рот или по две – в каждую ноздрю. Причем распылять лекарство надо на вдохе. Детям рекомендуют делать по два-четыре впрыскивания в рот или по одному-два – в носовой вход по четыре раза в течение суток.

Противопоказания

Препарат «Биопарокс» – спрей для горла, который нельзя принимать, если есть повышенная чувствительность к его компонентам. Также он запрещен для лечения детей в возрасте до тридцати месяцев. В этом случае существует опасность появления и развития такого явления, как ларингоспазм. С осторожностью его следует принимать тем пациентам, которые имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Может появиться бронхоспазм. Побочные действия, чаще всего аллергического характера (чихание, покраснение глаз, крапивница, зуд), возникают очень редко. Довольно часто отмечаются такие реакции, как тошнота, рвота, кашель. Но симптомы проходят быстро. Так как клинические данные о вреде препарата при беременности отсутствуют, рекомендуют женщинам, которые ожидают рождения ребенка, принимать его с осторожностью.

Препараты для детей

Если заболел ребенок – необходимо получить консультацию у врача-педиатра. Он проконсультирует, какое лекарственное средство подойдет в вашем конкретном случае и соответствует возрасту юного пациента. Но, выбирая спрей для горла (детский), необходимо помнить о следующих вещах. Нельзя применять подобные лекарственные средства при лечении малышей, не достигших трехлетнего возраста. Также они противопоказаны, если имеется индивидуальная непереносимость входящих в лекарство компонентов и аллергические реакции. Обязательно следует изучить инструкцию к препарату и получить рекомендации врача. И для взрослых, и для детей подойдет лекарственное средство «Люголь спрей». Оно очень быстро оказывает лечебное воздействие. Его цена вполне доступна всем, а в его состав входит йод. Один из главных недостатков препарата – его неприятный вкус. По этой причине дети могут отказываться принимать его. Но он может быстро вылечить больное горло. Педиатры рекомендуют родителям приобретать для детей лекарственное средство «Тантум-Верде». Этот спрей имеет приятные вкусовые качества (он сладковатый), очень эффективен. По этой причине ему можно даже простить высокую цену. Ведь препарат этого стоит! Впрыскивать лекарство надо на вдохе. Препарат снимает воспаление, проходит боль в горле, пропадают неприятные ощущения при глотании. Принимать лекарство надо три раза в сутки. Родители рекомендуют это средство своим друзьям и знакомым.

Отзывы потребителей

Хорошие отклики получают многие препараты, которые показывают высокую эффективность при лечении ангины и других инфекционных заболеваний дыхательных путей. Например, лекарство «Орасепт». Этот спрей очень действенен, улучшение наступает сразу же после применения. Не пересушивает заднюю стенку горла. Из недостатков называют лишь специфический вкус и запах. Достоин положительных откликов спрей «Ингалипт». Он пользуется наибольшей популярностью и весьма распространен. По мнению потребителей, он способен снять болевые ощущения, воспаления, возвращает голос. При ангине он незаменим, так как помогает и при этом остром заболевании. Очень эффективным называют спрей «Аквалор». В состав препарата входит алоэ вера и римская ромашка. Он легко и быстро справляется с любой проблемой. Проходит першение в горле и серьезные заболевания. Самый главный недостаток этого лекарственного средства – его высокая стоимость. Но для собственного здоровья не стоит денег жалеть. Также хороши спреи «Пропасол», «Йокс», «Strepsils Plus», «Терафлю».