Ларингит у взрослых

Воспаление гортани, которое чаще встречается в сочетании с другими заболеваниями, реже самостоятельно, называется ларингитом. Сухой кашель, першение в горле, сухость во рту – это первые симптомы этого заболевания.

Для того, чтобы определиться чем лечить ларингит у взрослых, необходимо установить причину заболевания (переохлаждение, простуда, туберкулез, аллергия, курение, алкоголь, вдыхание химических веществ, носовые полипы, хронический синусит или бронхит).

В острой форме у взрослых ларингит бывает от перенапряжения голосовых связок и относится к самостоятельным заболеваниям. Он поражает слизистую всей гортани и его чаще всего считают «профессиональным» заболеваниям. Часто бывает у учителей, певцов, актеров.

Лечение ларингита носит индивидуальный характер и проводится комплексно, что дает возможность избавиться от симптомов и воспалительных процессов, повысить иммунитет.

Хронический (острый) ларингит симптомы, лечение, этиология

Чаще всего острая форма ларингита – это проявление острой формы респираторного заболевания органов дыхания. Но может носить и самостоятельный характер, если бактериальная инфекция присоединяется к вирусной.

Лечение острого ларингита зависит от фактора развития заболевания. Это может быть перенапряжение голосовых связок, злоупотребление алкоголем или курением, снижение иммунитета, переохлаждение, действие раздражителей (пыль, газ, пар).

Кроме голосового режима, щадящей диеты, обильного питья назначаются отхаркивающие и противокашлевые средства.

Комплексное лечение назначается при высокой температуре (противовоспалительные, физиотерапевтические и антибактериальные средства). Делаются масляные ингаляции (эфирные масла мяты, чабреца, эвкалипта), что оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие.

Если воспалительные процессы органов дыхания повторяются, то ларингит из острой формы переходит в хроническую. Не стоит лечение пускать на самотек – это может грозить нарушением голоса, а в некоторых случаях и привести к раку гортани.

Причиной хронического ларингита могут послужить:

  • повторяющиеся часто воспаления гортани;
  • хронические очаги органов дыхания;
  • издержки профессии(пение);
  • перепады температуры;
  • сопутствующие заболевания;
  • алкоголь, курение.

Кроме симптомов, которые наблюдаются при остром ларингите, добавляется приступообразный кашель с выделением мокроты. При этой форме ларингита назначаются ингаляции аэрозолей антибиотиков.

Сильный кашель лечится кодеином и другими противокашлевыми средствами, физиопроцедурами (УВЧ, микроволновая терапия, соллюкс, электрофорез новокаина).

Лечение ларингита должно носить комплексный характер. Местное лечение предусматривает использование препаратов, которые уменьшат отек и секрецию слизистой (глицерин, танин, настойки из трав). Общий курс, который поддержит ваш организм витаминами, препаратами йода и биостимуляторами.

Ларингит у взрослых: симптомы, лечение, патогенез

Итак, ларингит – воспаление слизистой гортани. Ларингит может протекать вместе с инфекционными и простудными заболеваниями, реже бывает самостоятельно. Причиной ларингита может стать переохлаждение, вредные привычки (курение, алкоголь), экология.

Симптомы этого заболевания у взрослых чаще всего связаны с перенапряжением гортани, при сильном крике, разговоре или пении. Кроме этих причин появление ларингита у взрослых может быть связано с профессией из-за перенапряжения голосовых связок – это профессиональный ларингит.

Клинической картине ларингита свойственны такие симптомы:

  • - ухудшение общего самочувствия, может быть повышение температуры;
  • повышение количества лейкоцитов в крови;
  • першение и болевые ощущения при глотании,
  • частичная потеря голоса;
  • в результате спазматических явлений развивается отечность гортани, что затрудняет дыхание.

При лечении ларингита гортань должна находиться в покое, больному необходимо соблюдать щадящую диету, при этом пища не должна раздражать слизистую гортани, ограничить речевое общение, делать щелочно-масляные ингаляции, компрессы, теплое питье, лекарственные преператы применяются по назначению врача, исключить курение и алкоголь. Если не отказаться от вредных привычек во время заболевания, то сильно пострадают связки и гортань.

Лечение ларингита у взрослых лекарствами

При воспалении слизистой гортани нужно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, чтобы избежать нежелательных последствий. Комплексное лечение назначается с учетом характера и степени воспалительного процесса: смазывание гортани, ингаляции, физиотерапевтические процедуры. При угрозе перехода ларингита в хроническую форму назначают медикаментозное лечение, что не даст возможности развитию стеноза гортани.

Бактериальная и противовоспалительная терапия применяется при острой форме вирусного ларингита (Фузафунгин, Фенспирид или Биопарокс). Антигистаминные препараты (Задак, Супрастин или Лоратидин) назначаются, если причиной ларингита стала аллергия. Эти лекарства снимают отек и предупреждают развитие стеноза.

Но следует помнить, что некоторые антигистаминные средства сушат гортань. В случае необходимости применяются противокашлевые и жаропонижающие препараты. Ингаляции с помощью эбулайзера ( Амброксол, Ацетилцистеин, Кодеин, Фенистил, Либексин, Диметинден, Церитизин) используются при «лающем» кашле.

При любой форме в качестве лекарства от ларингита у взрослых применяются отхаркивающие препараты, которые имеют рефлекторное действие, усиливают секрецию бронхиальных желез и разжижают мокроту. К ним относятся настои и отвары алтея, щелочное питье, термопсис.

Адаптогены (настойки женьшеня, пантокрина, сапарала, радиолы розовой, аралии, экстракт элеутеракока) применяются, для того, чтобы увеличить сопротивляемость организма

заболеванию.

Антибиотики при ларингите у взрослых

Существует множество убедительных доказательств не в пользу применения антибиотиков не только при ларингите, но и при других заболеваниях. Но в ряде случаев врачи просто вынуждены прибегнуть к антибиотикотерапии, чтобы не было осложнений. При проблемах с голосом при хронических и острых формах ларингита целесообразно лечение антибиотиками. Цель такого лечения восстановить голос и предупредить переход заболевания в хроническую форму.

При продолжительности заболевания более двух недель, необходима консультация врача и выявление возможных сопутствующих заболеваний. Следует обратить внимание на боль в горле, которая отдает в ухо, болевые ощущения при глотании, кашель с мокротой. При наличии этих признаков можно говорить о развитии осложнений – отечного ларингита, абсцесса гортани, злокачественных образований. При профессиональном ларингите на голосовых связках могут образовываться узелки и полипы.

Эффективно применение антибиотиков при бактериальной природе инфекции, при острой или хронической форме, если есть воспалительные явления, температура, озноб, гнойная экссудация. Антибиотики применяются в комплексе с препаратами широкого спектра действия. О положительном эффекте свидетельствует улучшение состояния пациента. Если лечение неэффективно, следует заменить комбинацию препаратов.

Обычно при лечении антибиотиками используются препараты группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин) и цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефепим, Цефазолин). Но нельзя применять их самостоятельно, после консультации врача, который выберет курс лечения с учетом индивидуальных особенностей в комплексе с препаратами, которые предотвратят нарушение микрофлоры кишечника.

Для того, чтобы избежать хирургического вмешательства, необходимо строго следовать рекомендациям врача.