Самое популярное

Дети часто жалуются на боль в горле, особенно школьники. Обычно воспаление горла вызывает вирусная инфекция, хотя иногда причиной может быть и инфекция бактериальная. Микроорганизмы попадают в горло с вдыхаемым воздухом и пищей, а оно является первой оборонительной линией против этих врагов.

Чаще всего горло болит в связи с воспалением гланд, которые являются мощным механизмом защитной системы организма. Гланды расположены в задней части горла, с обеих его сторон. На инфекцию они реагируют покраснением и воспалением, увеличиваясь в размере и мобилизуя большое количество белых кровяных клеток для борьбы с нею.

Второй оборонительной линией защитной системы организма являются лимфатические железы, расположенные по передней поверхности шеи, с обеих ее сторон. Функцией лимфатических узлов является выведение из организма инфекции, если она в него проникла. Обычно при тонзиллите эти железы увеличены, и их легко можно нащупать.

Такие же железы, аденоиды, расположены у задней стенки полости носа, и они выполняют почти такую же функцию, что и гланды. В носоглотке имеются и другие железы, которые опухают и воспаляются, реагируя на инфекцию. В настоящее время совершенно развеян миф о том, что в результате удаления гланд снижается заболеваемость горла в будущем, хотя для удаления гланд есть другие убедительные причины.

Симптомы воспаленного горла бывают разными: от обычной боли и жжения, до тяжелых состояний с высокой температурой, потоотделением, ознобом, рвотой, общей слабостью и головокружением. Соответственно, продолжительность заболевания может быть один или два дня, а в тяжелых случаях - не менее недели. Часто эти симптомы сопровождаются симптомами простуды. Например, насморком, храпом по ночам из-за заложенности носа, кашлем и неприятным запахом изо рта.

Обычно у ребенка пропадает аппетит, и он тихонько лежит в удобной для него позе. Младенец не может пожаловаться на больное горло, но узнать об этом можно по тому, что он плохо ест и плачет при глотании. Температура малыша поднимается при этом до 38 ' С.

Одно лишь воспаление горла бывает редко, ему обычно сопутствуют другие симптомы, например воспаление ушей, поскольку вирус поражает также среднее ухо. Заложенность носа и воспаление аденоидов способствуют проникновению инфекции в евстахиеву трубу, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой, в результате чего появляются выделения из уха и воспаляются слизистые оболочки.

У кого бывает воспаление горла?

У детей горло болит часто, особенно в возрасте от четырех до двенадцати лет. Это возраст, когда дети начинают посещать детский сад и школу. Они начинают болеть всевозможными инфекционными заболеваниями из-за того, что находятся в постоянном близком контакте с другими детьми. Многие родители жалуются, и их мож-но понять, что дети просто не вылезают из простуд и разных болезней. С другой стороны, это означает, что иммунная система постоянно укрепляется в борьбе с различными вирусами и бактериями. В результате, подрастая, дети болеют гораздо меньше, и после двенадцати лет у них в год бывают всего два или три случая заболеваний. Для ребенка четырех или шести лет считается относительно нормальным, если в год он заболевает не более трех или четырех раз. Но если инфекционные заболевания случаются чаще - более семи или восьми раз, если симптомы особенно тяжелые и ребенок подолгу не посещает школу, ему необходимо серьезное лечение. В определенных случаях возможно удаление гланд и аденоидов.

Причины, вызывающие воспаление горла:

  • Тонзиллит.
  • Воспаление лимфатических узлов брыжейки.
  • Недифтерийный круп (ложный).
  • Паратонзиллярный абсцесс (острый гнойный тонзиллит.
  • Другие причины.

Тонзиллит

У тонзиллита есть характерные признаки. Гланды можно без труда рассмотреть, если попросить ребенка открыть широко рот, высунуть язык и сказать «а». При этом нужно опустить заднюю часть языка с помощью плоской ручки ложки. Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть воспаленное, красное горло, а в тяжелых случаях -множество белых пятнышек, покрывающих гланды, которые свидетельствуют об инфекционном тонзиллите, или моноцитарной ангине, а также о том, что гланды наполнены большим количеством белых кровяных клеток, которые нацелены против инфекции.

Воспаление лимфатических узлов брыжейки

У некоторых детей воспаление горла сопровождается болью в животе, что вызывает у родителей крайнее беспокойство. Это происходит потому, что те микроорганизмы, что поражают горло, будучи проглоченными, вызывают и воспаление желез, отвечающих за охрану кишечника. Воспаляясь, железы болят. У некоторых детей эта боль бывает настолько сильной, что напоминает обострение аппендицита. Это состояние называется воспалением лимфатических узлов брыжейки и встречается у детей школьного возраста. Обычно болезнь проходит в течение нескольких дней.

Недифтерийный круп

Паратонзиллярный абсцесс

Это заболевание вызвано абсцессом одной из гланд и часто бывает болезненным настолько, что невозможно сделать и глоток воды. При этом из уголка губ течет слюна. Этим заболеванием чаще страдают старшие дети и подростки. При осмотре горла видно увеличение одной гланды, сильно выпирающей в сторону второй. При этом заболевании необходима срочная медицинская помощь.

Другие причины

Существуют дополнительные симптомы, свидетельствующие о внутренних причинах воспаления горла. Например, хриплость свидетельствует о том, что причиной является ларингит, или воспаление голосового аппарата. Ярко-красная сыпь на лице, особенно на щеках, бывает при скарлатине, а некоторые дети, больные свинкой, при воспалении слюнных желез жалуются на больное горло.

Если воспаление горла не сопровождается насморком, болью в ушах или кашлем, вероятнее всего, это аллергия, а не инфекция. В этом случае воспаление горла долго не проходит и возникает обычно у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, например астмой и экземой.

Что можете сделать вы?

При воспалении горла у ребенка, обратите внимание, прежде всего, на другие симптомы: не кашляет ли он, нет ли у него температуры. Спросите ребенка, не болят ли у него уши, голова, животик. Проследите, как он ест и пьет. Осмотрите его горло и прощупайте железы на передней поверхности шеи. Как он себя чувствует? Есть ли у ребенка слабость и головокружение, как он себя ведет, лежит ли обессиленный или вполне энергичен и здоров?

Если ребенок отказывается от твердой пищи, тогда лучше давать ему все полужидкое и протертое. Давайте ему побольше теплого питья, поскольку это не только восполнит дефицит жидкости в организме, но и смягчит горло.

Для детей постарше можно посоветовать обезболивающие спреи или таблетки для сосания, хотя эти средства лишь снимают симптомы, а не лечат. Можно дать ребенку парацетамол в виде сиропа или таблеток, чтобы облегчить неприятные ощущения.

Что может сделать врач?

Если у ребенка плохое общее самочувствие или у него высокая температура, обратитесь к врачу. Необходимо рассказать ему о шумах при дыхании, об истечении слюны из уголков губ или боли в ушах. Вызывайте врача, если воспаление горла не проходит через неделю.

Врач может осмотреть уши ребенка, нос и горло, а также взять мазок на анализ для уточнения диагноза, он может прописать антибиотики и при необходимости посоветовать обезболивающие средства.

И наконец, врач может осмотреть ребенка спустя несколько дней и уточнить у родителей, как часто повторяется заболевание, болеет ли ребенок регулярно, пропуская занятия в школе, или это единственный случай. Врач принимает решение об удалении гланд и аденоидов.

Кому следует удалять гланды и аденоиды?

Удаление гланд и аденоидов обычно проводится одновременно (аденотонзиллэктомия). В настоящее время тонзиллэктомия проводится довольно редко. Гланды удаляют обычно в случаях, когда у ребенка они часто и сильно воспаляются, развивается перитонзиллярный абсцесс или одна гланда гораздо больше другой и сильно изъязвлена. Аденоиды удаляются при постоянной заложенности носа в сочетании с инфекционным воспалением ушей или синуситом.

Можно ли пользоваться антибиотиками?

Это спорный вопрос. С первого взгляда на горло трудно определить, какая это инфекция: вирусная или бактериальная. В более трех четвертей случаев воспаление горла вызвано вирусами, которые не поддаются воздействию антибиотиков. С другой стороны, четверть всех инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, моут, но очень редко, давать такие осложнения, как ревматический полиартрит и воспаление почек, которые приводят к хроническим заболеваниям сердца и почек. Хотя эти осложнения крайне редки, но они все же бывают, а антибиотики предохраняют от их развития. Вопреки всеобщему мнению, у детей не происходит привыкания к антибиотикам, и бактериальная резистентность, возможно, играет не столь важную роль, как опасались прежде.

Большую помощь в диагностике оказывают мазки, которые врач берет на анализ. Правда, результата приходится ждать три или четыре для, а к этому времени уже бывает поздно решать, назначать или не назначать антибиотики. Обычно врач принимает решение в зависимости от тяжести и продолжительности симптомов и истории болезни ребенка.

Следует помнить, что злоупотребление антибиотиками может привести к новым проблемам. Хорошо известны такие побочные эффекты антибиотиков, как молочница, диарея и кожная сыпь. Поэтому редко встречаются врачи, которые, зная об этих последствиях, отважатся назначать антибиотики без особых к тому показаний.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее:

  • Воспаление горла у детей обычно бывает вызвано вирусной инфекцией, поэтому антибиотики бесполезны.
  • Врача следует вызывать, если воспаление горла сопровождается болью в ушах, затруднением дыхания, высокой температурой и болью в животе.
  • Удаление гланд не всегда избавляет от частого воспаления горла.