Гнойные пробки в горле: причины, лечение

Гнойные пробки вызывают боль в горле и другие неприятные ощущения практически у всех людей, которые приходят к врачу с жалобой на подобный недуг. Единой причины возникновения гнойных пробок нет. У каждого человека они могут быть индивидуальны, только специалист способен определить, по какой причине у пациента появились подобные пробки. Для того чтобы специалист имел возможность назначить верное лечение, он должен взять кровь и мазок из горла для анализов а также провести еще некоторые медицинские манипуляции. Самостоятельно человек может избавиться от покраснения и першения в горле, но лечение пробок требует непременного обращения к врачу за помощью.

Причины возникновения гнойных пробок

Как уже было сказано, причины возникновения гнойных пробок могут быть различными, однако следствием какой бы то ни было причины, часто оказывается воспаление миндалин. Миндалины представляют собой лимфоидную ткань, которая защищает горло от разнообразных инфекций. Воспаление в миндалинах чаще всего вызывается разнообразными возбудителями и микробами. Именно поэтому поставить верный диагноз способен только специалист, после того, как будут взяты мазки со слизистой оболочки гортани.

У маленьких детей и школьников очень часто с появлением пробок в горле развивается ангина. Она может быть как фолликулярной, так и лакунарной, но в обоих случаях гнойные пробки, имеющие желтый или бурый цвет обволакивают практически всю поверхность миндалин. В случае, когда врач подозревает дифтерийную ангину, ставится вопрос о срочной госпитализации ребенка, поскольку данная болезнь может иметь в дальнейшем неприятные последствия. При дифтерии на миндалинах появляется большое количество гнойного налета серого цвета, снятие которого вызывает сильнейшую боль у пациента. Опытный врач сможет распознать данное заболевание уже на первом осмотре.

Лечение гнойных пробок

При первом же появлении пробок необходимо начать использовать методы избавления от них. Чем раньше начнется процесс лечения, тем лучше для пациента, поскольку гной, образовавшийся на миндалинах, не может выйти самостоятельно, такое состояние может быть серьезной угрозой для жизни человека. В том случае, если гной имеется в гландах, врач, скорее всего, вскроет их с помощью специального скальпеля. После такого метода пациент, как правило, сразу чувствует облегчение своего состояния. После вскрытия миндалин врач прописывает какое-либо антибактериальное средство.

Помимо боли в горле, пробки являются причиной возникновения запаха изо рта. Человек готов пойти на все, лишь бы избавить себя от этих неприятных ощущений. Иногда перед пациентом ставится вопрос об удалении миндалин. Такой вариант, конечно, возможен, и он избавит человека от гнойных пробок, но решение любой проблемы должно быть оправдано. Удаление миндалин является крайней мерой, к которой нужно прибегать, когда все другие возможные способы лечения испробованы, но они не принесли должного результата.

Человек, который испытывал долгое время неприятные ощущения от гнойных пробок, может в момент отчаяния пойти на операцию по удалению миндалин, а потом горько поалеть об этом, поскольку миндалины выполняют охранную функцию в организме человека, защищая его от различных микробов и возбудителей болезней. Человек, избавившийся от миндалин, в дальнейшем может столкнуться с хроническим фарингитом, который доставляет не меньше хлопот, чем гнойные пробки, к тому же достаточно тяжело поддается лечению.

Часто бывают случаи, когда человек, столкнувшийся с гнойными пробками в горле, не обращается к специалистам, а занимается самолечением. Делать этого не рекомендуется ни при каких условиях, поскольку, если болезнь дошла до стадии появления пробок, то справиться с ней самостоятельно не удастся. Многие люди доходят до того, что пытаются в домашних условиях выдавить гной из миндалин, соскоблить его с их поверхности ложкой, спичкой или еще каким-либо посторонним предметом. Такой способ не принесет действенного результата, поскольку гнойный налет будет удален только с поверхностного слоя миндалин, а во внутренней части он останется по-прежнему.

Для того чтобы человек смог избавиться от гнойных пробок, лечение должно быть направлено на все составляющие хронического тонзиллита. Самостоятельное удаление гноя не принесет никакой пользы, а, наоборот, лишь усугубит течение болезни, поскольку при удалении гноя, человек травмирует поверхность миндалин, что ведет к затруднению эвакуации пробок.

Для облегчения общего состояния и избавления от гнойных пробок можно использовать полоскания различными настоями и отварами. Бактерицидными свойствами обладает свекольный сок. Для того чтобы сделать раствор такого сока, нужно взять стакан воды, добавить ложку сока свеклы, ложку сока лимона, столовую ложку липового меда. Полоскать горло данным раствором необходимо как можно чаще, желательно каждый час. Использование такого метода хорошо помогает для отхождения гнойных пробок.

Помимо раствора свекольного сока, можно использовать отвар ромашки, шалфея, эвкалипта и зверобоя, смешанного в равных частях. Если в горле застряли гнойные пробки, то для лучшего их отхождения подойдет полоскание горла содовым раствором. Если на продукты пчеловодства аллергии нет, то для лечения пробок можно приобрести в аптеке аэрозоль, в состав которого входит прополис. Таким аэрозолем необходимо орошать больное горло ежедневно по 3 раза. В то время когда производится лечение, пациенту необходимо отказаться от горячей и твердой пищи, поскольку это препятствует естественному заживлению миндалин и затрудняет процесс лечения.

Для того чтобы обезопасить себя от возникновения пробок в горле, человек должен заниматься профилактикой этого неприятного недуга. Как только появляется легкое недомогание, необходимо использовать любые способы антибактериального лечения. Во время ангины нельзя использовать горячие компрессы, поскольку этот метод способен спровоцировать возникновение гнойных пробок. Нагревая горло, во-первых, человек создает благоприятные условия для болезнетворных бактерий, а во-вторых, при нагревании горла кровеносные сосуды значительно расширяются и бактерии получают отличную возможность проникать в более глубокие слои горла.