Хронический фарингит или почему регулярно появляется боль в глотке?

Боль в горле – одна из самых распространенных жалоб на приеме врача. Согласно утверждению некоторых источников, хроническое воспаление глотки (фарингит), который представляет собой самую частую причину возникновения таких болей, встречается практически у 100% взрослого населения, однако одни практически никогда на боли в глотке не ощущают, другие напротив, очень часто жалуются на этот симптом.

Хронический фарингит не является каким-то специфическим заболеванием. Под этим диагнозом врачи обычно подразумевают целую группу болезней слизистой глотки, расположенных в ней лимфаденоидных фолликул (гранул), а также слизистых желез. Для удобства описания клинической картины и обозначения направления лечения патологии, хронический фарингит принято подразделять на такие клинические формы или виды:

  • Диффузный,
  • Ограниченный,
  • Катаральный,
  • Гранулезный,
  • Гипертрофический,
  • Атрофический,
  • Сочетанный.

Для большей понятности изложения, следует немного напомнить анатомию глотки. Глотка представляет собой полый орган системы дыхания и пищеварения. Сверху глотка соединяется с полостью носа (эта часть называется носоглоткой), средняя часть соединена через зев с ротовой полостью и зовется ротоглоткой, а нижняя часть (гортаноглотка) имеет выход в гортань и пищевод.

Кстати, заглянув себе в рот при помощи зеркала и фонарика, мы можем увидеть только ограниченную часть среднего отдела глотки, а точнее – заднюю стенку ротоглотки.

Данный орган изнутри выстлан эпителием, содержащим множество железистых клеток, способных вырабатывать секрет (слизь). В толще слизистой глотки рассеяно множество небольших скоплений лимфоидной ткани – фолликул. Их также можно увидеть при осмотре горла, потому как на фоне относительно ровной слизистой они просматриваются как небольшие единичные бугорки.

На самой слизистой, а также в толще фолликул глотки живут разнообразные бактерии. Такие микроорганизмы являются условно-патогенными, то есть при нормальных условиях безвредными. Они постоянно живут на слизистой, а от их чрезмерного роста и провоцирования воспаления, глотку защищают факторы местного (тканевого) иммунитета.

Очень частые боли в глотке возникают как раз от того, что местный иммунитет не может справиться с регуляцией роста этих бактерий, которые начинают активно размножаться и вызывать местную воспалительную реакцию тканей, что проявляется в виде боли в горле, покраснения слизистой, ее отечности, повышенной секреции слизи, сухого кашля.

Подобные симптомы могут часто беспокоить человека из-за воздействия многих факторов, среди которых:

  1. Хронические инфекции носа и его придаточных пазух, глоточных миндалин. Эти патологии служат источником инфекции, распространяющейся и на глотку.
  2. Обменные нарушения и конституционная предрасположенность.
  3. Ухудшение кровообращения горла, что ведет к недостаточности питания и обеспечения кислородом клеток глотки, а соответственно и к нарушениям работы местного иммунитета.
  4. Вредоносные факторы внешней среды, под которыми подразумевают обычно резкие колебания температуры воздуха, его сухость, запыленность, наличие в нем различных вредных паров, мелких частиц.
  5. Бытовые вредности, куда относят вредные привычки и пристрастия человека, в частности курение и алкоголь, а также любовь к очень острым или горячим блюдам.

Клинические проявления и причины диффузного фарингита

Каждая из клинических форм хронического фарингита как основной причины, по которой часто болит горло, характеризуется своими особенностями изменения слизистой и немного отличается симптоматически. Например, диффузная форма хронического фарингита представляет собой тотально воспаление слизистой и лимфоидного аппарата глотки. Эта форма чаще бывает у детей, а у взрослых встречается гораздо реже из-за физиологической атрофии многих лимфоидных глоточных структур.

Главной причиной возникновения очень частой боли в горле при таком фарингите служит нарушение дыхания через нос, ротовое дыхание, при котором воздух не очищается, не дезинфицируется, не согревается и не увлажняется перед поступлением в глотку. Такой «не подготовленный» воздух служит мощным раздражителем для слизистой горла, потому не удивительно, что он может так часто вызывать его воспаление.

Диффузный катаральный хронический фарингит вне обострения у детей может вообще себя не проявлять, а вот взрослые нередко ощущают першение в горле, жалуются на вязкую трудно отхаркиваемую мокроту, кашель. В периоды обострений эти симптомы усиливаются, к першению очень часто присоединяются боли в глотке, а иногда даже поднимается температура до 37-38 градусов. Ночами боль бывает настолько выраженной, что многие больные бегут делать полоскание среди ночи, пытаясь от нее избавиться. Все симптомы, описанные выше, особенно сильно проявляются в утренние часы.

Симптоматическая терапия полосканиями, распылением увлажняющих спреев или рассасыванием леденцов для горла в домашних условиях, конечно же, приносит больному некоторое облегчение. Однако все эти процедуры не могут заменить полноценного лечения болезни. Если у человека часто болит горло, ему следует показаться врачу, поскольку хронический фарингит нужно лечить комплексно и подходить к этому с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Другие формы фарингита

Не леченный диффузный фарингит переходит в следующую фазу своего развития – хронический фарингит гипертрофический. На этом этапе болезни организм старается как бы уравновесить свои силы в борьбе с частой инфекцией путем наращивания объема (гипертрофии) лимфоидной ткани. Гипертрофируются также и другие слои глотки, что внешне проявляется утолщением ее тканей и сужением просвета.

Есть еще несколько разновидностей хронического фарингита, при которых у больных нередко возникают боли в горле. Вкратце ознакомиться с этими видами болезни мы предлагаем Вам по данным, приведенным в таблице.

Виды хронического воспаления глотки