Антибиотики при боли в горле

Боли в горле – одна из самых распространенных жалоб пациентов врачам отоларингологам, терапевтам и педиатрам. К сожалению, довольно часто врачи назначают антибиотики при боли в горле, не разобравшись в проблеме. Без тщательно проведенной диагностики, включающей в себя осмотр, анализ жалоб пациента и лабораторные анализы, лечение не может быть назначено.

Причиной боли в горле является воспалительный процесс, охватывающий ткани глотки, гортани и органов, которые их окружают. Но воспаление может быть вызвано не только бактериями, с которыми может справиться антибиотик. Инфекция также может быть грибковой или вирусной. Воспаление может быть вызвано травмой, например, пациент мог «сорвать голос», вдохнуть горячий пар или другое вещество, вызвавшее ожог. Причиной болей также может быть инородное тело.

Кроме того, боль в горле может быть вызвана рядом заболеваний, требующих немедленного вмешательства медиков, при этом не имеющих непосредственного отношения к органам дыхательной системы: инфаркт миокарда, стенокардия, опухоли, острый дефицит витаминов, минералов и питательных веществ, болезни шейного отдела позвоночника, а также крайне редкие патологии, связанные со строением некоторых органов.

Таким образом, становится очевидным, что без тщательного обследования больного, назначенные врачом либо принимаемые пациентом по собственной инициативе антибиотики при боли в горле могут серьезно осложнить лечение.

Тем не менее, самыми распространенными причинами боли в горле являются такие заболевания как фарингит (острый либо хронический), ангина и стрептококковая инфекция.

Фарингит

В 90 процентах случаев фарингит вызван вирусной инфекцией.

Симптомы. высокая температура, боль на задней стенке горла, першение, сухой кашель. Часто сопровождается насморком, заложенностью носа, чиханием.

Антибиотики при боли в горле, вызванной фарингитом вирусного происхождения, не назначаются. Лечение симптоматическое. Выздоровление наступает после формирования иммунитета к вирусу.

Ангина

Ангина – инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления миндалин, гортани либо боковых валиков глотки. Ангины могут быть вызваны бактериями, вирусами и грибком. В зависимости от возбудителя и назначается лечение. Антибиотики при боли в горле, вызванной ангиной, назначаются в том случае, если возбудителем инфекции становятся бактерии.

Антибиотики при боли в горле при стрептококковой инфекции

При стрептококковой инфекции назначаются антибиотики, чаще всего пенициллиновой группы: Бензилпенициллин, Эритромицин, Сумамед, Амоксициллин, Бициллин, Аугментин, Амоксиклав, Цефалексин. У детей применяются Супракс, Сумамед, Амоксиклав, Флемоксин-солютаб, Амосин, Аугментин.

Прием антибиотиков не сокращает длительность лечения болезни (максимум – на один день), но устраняет болезненность в горле на третий день приема и снижает вероятность возникновения осложнений. Без приема антибиотиков могут развиться отит среднего уха, абсцесс миндалин, пневмония, абсцесс легкого.

Читайте еще:

  • Таблетки для рассасывания от горла

Таблетки для рассасывания от горла представлены в огромном количестве. Все они отличаются по своему составу и действию. Таблетки от горла Декатилен Декатилен является комбинированным лекарственным.

  • Таблетки для горла для детей

    Таблетки для горла для детей необходимо применять перорально, держать во рту до того, как она полностью растворится, но нельзя разжевывать. После применения таблеток нельзя принимать пищу и употреблят.

  • Почему болит горло по утрам

    Как правило, болит горло по утрам от того, что в организме человека поселились вирусы гриппы и простуды, в некоторых случаях это может стать следствием бактериальной инфекции, которая и вызывает ангин.