Народная медицина при болях в горле

Народные средства от боли в горле – луковый сироп

Луковый сироп уменьшает кашель, снимает боль в горле.

Первый способ приготовления – мелко нарежем лук и хорошо выжмем из него сок. В сок добавим немного лимона и меда. Выпиваем 2 чайные ложки лукового сиропа 6 раз в день.

Второй способ приготовления – нарежем лук на ломтики. Ломтики лука уложим в банку, чередуя слои с сахаром. Банку оставим на несколько часов в теплое место, ближе к батарее. Готовый сироп от боли в горле нужно принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Третий способ приготовления – луковицу и яблоко потрем на терке. Потом перемешаем и тщательно выжмем сок. Сироп пьем 3 раза в сутки.

Обильное питье

При боли в горле нужно много пить. Желательно чтобы были фруктовые или травяные настои, такие как, напиток с лимоном, настой бузины, липы. Напитки с разными вареньями, которые содержат много витамина C. К примеру, с малиновым вареньем. Нужно пить богатые витаминами соки – грейпфрутовый, апельсиновый.

Регулярно проветриваем комнату. при этом увеличивается влажность и приток свежего воздуха. И для многих людей единственно правильным способом является лечение горло народными средствами. Но всякое домашнее лечение может быть чревато нежелательными последствиями, поэтому нужно быть уверены в правильности своих методов лечения. Может быть вместо самолечения народными средствами вам лучше обратиться за специальной консультацией к врачу.

Многие привыкли лечиться домашними методами при простуде. Часто идут в ход проверенные средства, такие как горячее молоко, с медом и маслом, горячий чай с лимоном. Но правильно ли мы готовим чай, и полезно ли пить больным молоко?

При простуде горячий лимонный чай с лимоном это лучшее питье. Но на практике получается, что мы не умеем готовить такой чай, ведь под действием высоких температур и света разрушается витамин C. А чтобы питье было полезным, а не просто вкусным, нужна такая хитрость, лимонные дольки следует бросать в теплый чай, а не в кипяток, и сразу пить.

Считается, что простуженным нужно пить горячее молоко с маслом и медом, но вовсе не обязательно употреблять молоко, ему можно подобрать замену, так как для больного молоко тяжелая пища, а вот при ОРЗ полезны продукты с бифидобактериями, творожок, кефир, если больной принимает антибиотики.

Несколько народных рецептов от боли в горле

- Мелко натрем головку репчатого лука, зальем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Пьем маленькими глотками 3 или 4 раза в день.

- Смешаем в равных частях мед и репчатый лук. Принимаем это средство за 20 минут до еды по 1 чайной ложке по 3 или 4 раза в день. Вместо лука используем лимонный сок.

- Растворим столовую ложку меда в 100 граммах морковного сока. Добавим столько же воды, подогреем и полощем горло 3 или 4 раза в день.

- Народная медицина при боли в горле советует рассасывать под языком 2 или 3 раза в день небольшой кусочек прополиса диаметром ½ сантиметра. Прополис обладает заживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием. Вместо прополиса используем мумие.

- Разведем в 1 стакане воды комнатной температуры 2 чайные ложки меда и 3 чайные ложки яблочного уксуса. Этим раствором полощем горло 3 раза в день, перед каждой процедурой готовим свежий раствор.

- Смешаем ¼ яблочного уксуса и ¼ стакана меда и принимаем через каждые 3 часа по 1 чайной ложке.

- Каждый вечер выпиваем по 1 столовой ложке теплой воды с добавлением 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек яблочного уксуса. Это укрепит иммунитет.

Обычно боль в горле это симптом бактериальной и вирусной инфекции, но ее могут вызвать такие раздражители, как загрязненность воздуха, табачный дым, цветочная пыльца и прочие аллергены. Или если вы, что есть силы, кричите на футбольном матче, пытаетесь перекричать орущий магнитофон. Обычно боль в горле уже сама проходит через несколько дней.

Дадим вам несколько советов, как можно облегчить боль в горле

Не напрягайте связки. Никогда не повышайте голоса, если начинаете говорить. Не говорите на повышенных тонах, не пытайтесь никого перекричать. Чаще пейте воду, чтобы утолить жажду. В день нужно пить не меньше 8 стаканов жидкости.

Дышите над паром. При помощи пара можно увлажнить слизистую горла. Заполним раковину на кухне, накройте голову полотенцем, чтобы можно было вдыхать пар. Можно включить горячий душ, ванна наполнится паром, и подышать им.

Увлажняйте воздух. Сухой воздух может только ухудшить состояние больного горла. На ночь включим, увлажнитель воздуха, по возможности включим и днем.

Пейте чай с медом. Чай с медом – известное средство для лечения горла. Положим в чай 1 столовую ложку меда, добавим туда ½ лимона, потом немного красного перца. Перец стимулирует иммунную систему, создает небольшой обезболивающий эффект.

Лечение боли в горле

Можно представить таким образом:

- щадящая диета, кроме горячей и холодной пищи

- горячие ванночки для ног

- согревающие компрессы на шею, или обернем шею теплым шарфом

- теплое питье (чай с молоком, молоко с медом, минеральная вода без газа)

- паровые ингаляции (дыхание над отваром лечебных трав – шалфея, эвкалипта, календулы, ромашки, мяты или над свежесваренной картошкой)

- ограничение курения

- применение противовоспалительных леденцов

С ножными ванночками тут все понятно, наливаем в таз или в ведро горячую воду по щиколотку, нужно немного потерпеть. По мере остывания горячую воду подливаем. Продолжительность ванночки от 15 до 20 минут. После процедуры наденем двое носков: хлопчатобумажные тонкие носки, а сверху наденем шерстяные носки и ляжем в постель. Либо в носки насыплем горчичный порошок. Это просто – насыплем сухую горчицу в носки и ходим в них целый вечер. Можно в них лечь спать.

Компрессы это тонкая процедура. Но лучше укутаем горло теплым шарфом. Спиртовые компрессы могут сжечь кожу шеи. И потом в области горла находится щитовидная железа, которая регулирует важные процессы и может непредсказуемо отреагировать на прогревание. Достаточно для прогревания укутать горло теплым шарфом.

Ингаляции всем известны с детства. Процедура эта эффективная, но нужно стараться не обжечься. Если пар горячий, приподнимем плед. Кроме отварного картофеля для ингаляций можно использовать лечебные травы. Это шалфей, ромашка, эвкалипт, календула, мята. Можно использовать для ингаляции 1или 2 растения. Берем пригоршню травы и заливаем их кипятком, накрываемся пледом и вдыхаем 7 или 15 минут эти лечебные пары.

Другим примером ингаляций – приготовим самодельный конус из бумаги с отверстием в узкой его части, введем глубже в рот и вдыхаем пары ртом, выдыхаем через нос.

Полоскания проводим теплыми растворами. Для полосканий используем настои вышеупомянутых трав (эвкалипт, шалфей, календула, мята, ромашка). Травяные настои готовим следующим образом, берем 1 столовую ложку травы, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процедим и полощем горло 2-3-4 раза в день. Если используем готовую аптечную настойку – полынь, календулу, прополис. Для этого разведем 1 чайную ложку настойки в стакане теплой воды. Перед тем, как будем полоскать горло, прополощем этим настоем рот, для уничтожения болезнетворных микробов.

При лечении боли в горле, не обрабатываем горло. При обработке травмируется слизистая оболочка, и тогда в поврежденные участки проникают микробы. Лучше вместо этого использовать леденцы из аптеки, они обладают антимикробными свойствами.

Больше пить. Обильное питье может смягчить горло и вывести токсины из организма. Слишком кислые и горячие напитки будут раздражать воспаленное горло, лучше пить теплый травяной чай с медом или малиновым вареньем, либо обычную воду.

Соблюдать диету, есть маленькими порциями, исключить твердую пищу, копчености, пряности.

Отдавать предпочтение жидкой пище, к примеру, супу-пюре.

Делать полоскания горла солевым раствором на стакан теплой воды 2 или 3 капли йода, ½ чайной ложки соли и травяными настоями (тысячелистник, шалфей, ромашка, календула). Хорошо поможет снять воспаление раствор яблочного уксуса, на стакан воды 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Частые заболевания горла говорят о том, что снижен иммунитет, поэтому нужно принимать витамины, закаливать и укреплять организм. Нужно помнить, что если не лечить боль в горле, заболевание станет хроническим. В некоторых случаях горло болит при воспалительном процессе в носовых пазухах. Тогда нужно вместе с лечением горла промывать нос физиологическим раствором несколько раз в день.

Теперь мы знаем, как при помощи народной медицины при болях в горле, можно справиться с этой болезнью. Но прежде чем прибегать к рецептам народной медицины лучше для начала проконсультироваться у лечащего врача, и только он может посоветовать, можно ли применять тот или иной рецепт. Будьте здоровы!