Бактериофаг Стафилококковый

Состав

Активным компонентом препарата Бактериофаг стафилококковый является противостафилококковый бактериофаг в жидкой форме, форме свечей, мази или таблеток.

Форма выпуска

  • 50, или 100 мл такого раствора во флаконе — один флакон в картонной коробке.
  • 20 мл такого раствора во флаконе — четыре флакона в картонной коробке.
  • 25 мл такого раствора во аэрозольной упаковке — одна упаковка в картонной коробке.
  • 10 и 20 грамм мази во флаконе, один флакон в картонной коробке.
  • 10 свечей в упаковке, одна упаковка в картонной коробке.
  • 10, 25 и 50 таблеток в упаковке, одна упаковка в картонной коробке.

Фармакологическое действие

Антибактериальное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Бактериофаг?

Данный препарат является относительно новым на рынке лекарственных средств и у многих пациентов возникает закономерный вопрос: «Бактериофаг — что это такое?»

Бактериофаги – это вирусные частицы, убивающие только определенные виды болезнетворных бактерий. На их основе создаются соответствующие препараты. Открытие препаратов принадлежит канадскому ученому Феликсу Д’Эрелю.

Строение Бактериофагов

Обычный бактериофаг состоит из хвоста и головки. Хвост обычно в 3-4 раза длиннее диаметра головки. В головке располагается двуцепочечная или одноцепочечная РНК или ДНК с неактивной транскриптазой . окружённая оболочкой из протеина или липопротеина называемой капсидом .

Размножение Бактериофагов

Как и у обычных вирусов, цикл размножения у литических бактериофагов можно условно разделить на адсорбцию фага на стенке клетки, введение ДНК, воспроизведение фага и эвакуацию дочерних популяций из клетки.

Прикрепление фага к клетке бактерии происходит благодаря ее поверхностным структурам, служащим специфическими рецепторами для вирусов. Помимо рецепторов, присоединение фага зависит от температуры, кислотности среды, наличия катионов и ряда других соединений. На одной клетке возможна адсорбция до 300 частиц вирусов.

После прикрепления происходит расщепление стенки клетки ферментами лизоцима. Одновременно высвобождаются ионы кальция, активизирующие АТФазу – это вызывает сокращение чехла и введение стержня хвоста в клетку. Затем ДНК вируса впрыскивается в цитоплазму. Проникнув в бактерию, ДНК фага берёт на себя управление генетическим аппаратом клетки, осуществляя репродуктивный цикл фага.

В первую очередь происходит синтез ферментов, нужных для образования копий ДНК фага (ДНК-полимеразы, тимидилат синтетазы, киназы ). Это занимает 5-7 минут с момента заражения. РНК-полимераза клетки преобразовывает вирусную ДНК в митохондриальную РНК, которая транслируется рибосомами в «ранние» белки. «Ранние» белки – это в основном вирусная РНК-полимераза и протеины, ограничивающие экспрессию генов бактерии. Вирусная РНК-полимераза производит транскрипцию, так называемых «поздних» белков, необходимых для сборки новых фаговых частиц.

Воспроизведение нуклеиновых кислот происходит за счёт активности, синтезированных ДНК-полимераз вируса. К окончанию  цикла составляющие фага объединяются в зрелый вирион.

Эвакуация популяций Бактериофага из клетки

Вновь биосинтезированные белки в цитоплазме формируют пул предшественников. Другой пул включает ДНК потомства. Специализированные области в ДНК вируса индуцируют объединение этих белков около групп молекул нуклеиновой кислоты и синтез новых головок. Головка взаимодействует с хвостом, образуя дочерний фаг. После выхода потомства клетка хозяина разрушается, высвобождая новую популяцию.

Альтернативой разрушению клетки может выть интегративная форма взаимодействия при которой ДНК фага вместо репликации встраивается в хромосому бактерии или становится плазмидой . В результате, геном вируса реплицируется вместе с ДНК хозяина.

Виды Бактериофагов

Применение бактериофагов обуславливает их клиническую классификацию. Исходя из данного тезиса, можно выделить следующие виды бактериофагов:

  • бактериофаги для терапии кишечных инфекций . дизентерийный, поливалентный, сальмонеллезный АВСДЕ-групп, брюшнотифозный, колипротейный, интести-бактериофаг (смесь фагов против наиболее частых возбудителей инфекций кишечника);
  • бактериофаги для терапии гнойно-септических поражений . клебсиелловый пневмонии, клебсиелловый поливалентный, синегнойный, антистафилококковый бактериофаг, коли, протейный, стрептококковый, комбинированный пиобактериофаг (смесь фагов, уничтожающих большинство вероятных возбудителей инфекций гнойно-септического характера).

Применение в медицине препаратов бактериофага получает все большее распространение из-за участившихся случаев поливалентной резистентности возбудителей к антибактериальным средствам.

Показания к применению

Как принимать данное лекарство? Препарат применяют для терапии и профилактики болезней, которые вызывает стафилококк:

Противопоказания

Противопоказания к применению данного средства отсутствуют.

Побочные действия

Нежелательные реакции на введение препарата не установлены.

При внутрикожном способе введения возможно кратковременная гиперемия и воспаление.

Инструкция на Бактериофаг стафилококковый (Способ и дозировка)

Препарат вводится в очаг инфекции. Кратность введений и их размер устанавливают с помощью определения клинической формы заболевания, характера инфекционного очага и стандартных рекомендаций. Средняя длительность лечения составляет 5-15 дней. При случаях рецидивов возможно проведение дополнительных курсов лечения. Инструкция по применению бактериофага стафилококкового для детей и для взрослых несколько отличается. Рекомендации по применению препарата для детей приведены в конце раздела.

Жидкий фаг разрешено применять местно в виде примочек, орошения или тампонирования в объеме до 200 мл учитывая размеры участка поражения. Также для местного применения служит мазь.

Терапию гнойно-воспалительных ограниченных поражений целесообразно проводить как местным, так и пероральным способом в течении 1-4 недель.

При гнойно-воспалительных поражениях горла, уха или носа препарат применяют для полоскания, закапывания, промывания и введения смоченных турунд по 2-10 мл до трех раз в день.

При карбункулах и фурункулах жидкий бактериофаг инъецируется непосредственно в очаг или вокруг него, ежедневно по 0,5-2 мл. Всего за курс лечения производят до 5 инъекций.

Лечение хронических остеомиелитов осуществляют вливанием препарата в рану сразу после хирургической обработки.

При абсцессах бактериофаг инъекционно вводится в полость, опустошенного от гноя очага. При вскрытии абсцесса в рану вводят тампон, смоченный препаратом.

Лечение глубокого пиодермита осуществляют произведением внутрикожных инъекций средства в одно место по 0,1-0,5 мл или в несколько мест в суммарной дозе до 2 мл. Введения производят каждые 24 часа, всего 10 инъекций.

Для введения в брюшную, плевральную, суставную полости используют капиллярный дренаж, вводят до 100 мл бактериофага через день. Всего 3-4 таких введения.

При циститах средство вводят в мочевой пузырь с помощью катетера.

При гнойных бурситах, плевритах или артритах препарат вводят в полость, предварительно опустошенную от гноя по 20 мл через день. Курс лечения составляет 3-4 введения.

Также Стафилококковый бактериофаг используют перорально в виде таблеток при лечении урогенитальных инфекций (цистита, пиелонефрита, пиелита, сальпингоофорита, эндометрита ), кишечных инфекций и иных заболеваний, вызванных стафилококком.

Как применять Бактериофаг стафилококковый при кишечных стафилококковых поражениях и дисбактериозе кишечника . препарат используют перорально внутрь натощак трижды в сутки за 2 часа до еды; ректально в виде свечей или клизм препарат назначают один раз вдень. Лечение проводят 7-10 дней.

Новорожденным детям в первые 2 приема препарат разводят равным количеством воды. Также его можно перемешивать с грудным молоком.

При сепсисе или энтероколите у новорожденных средство применяют постановкой высоких клизм до трех раз в сутки. Разрешено сочетание ректального и орального применения.

При терапии пиодермий, омфалитов, гнойных ран у новорожденных препарат используют в виде аппликаций дважды в день и в виде таблеток – по 1 штуке до четырех раз в день. Мазь используют локально с повязками по 5-20 грамм до двух раз в день.

При профилактике энтероколита и сепсиса у новорожденных при опасности развития госпитальной инфекции или внутриутробном инфицировании препарат используют в виде клизм дважды в день на протяжении недели.

В аэрозольной форме Бактериофаг стафилококковый используют с целью орошения пораженных слизистых оболочек и кожи при гнойно-воспалительных поражениях, ожогах, септических ранах и ангине .

Наиболее обосновано применение данного средство в случаях инфицирования антибиотикоустойчивыми штаммами.

Подобрать врача для лечения