Классификация неврозов

Существуют следующие виды состояний:

1. Неврастени я (неврастенический тип - наиболее распространенный вид). В основе появления неврастении лежит несоответствие между «хочу» и «могу», вызванное строгим воспитанием. От человека ожидают очень многого, однако не предоставляют никаких ресурсов для достижения этих высот. То есть, вместо того, чтобы подняться по лестнице, личность хочет найти лифт, чтобы без каких-либо затруднений оказаться на верхнем этаже. В результате, начинают проявляются неврозы или психозы.

2. Истерический тип (истерия ). Характеризуется завышенным требованием к окружающим, но отсутствием таковых к себе. Личности трудно тормозить свои желания, пусть даже они противоречат общепринятым нормам. В результате, люди сталкиваются с постоянными конфликтами с окружающими, что и становится причиной появления невроза. Чаще всего этим видом неврозов страдают творческие люди.

3. Тип навязчивых состояний также именуют компульсивным. В данном случае корнем зла является нерешительность, неуверенность личности, которая мешает ей жить и достигать того, чего достигают более решительные и деятельные люди. От таких больных часто слышится фраза «Я хочу, но боюсь». Формируется подобный тип невроза у детей, на которых систематично давят родители.

4. Фобический невроз – это панический страх, который человек испытываем перед ситуациями или конкретными объектами. Чаще всего среди многочисленных форм фобий, наблюдаемых при неврозах, лидируют клаустрофобия, агорабофия (страх открытого пространства), тревожное ожидание поражения (неудачи), страх сцены и т.д.

5. Ипохондрический невроз. Отличается от остальных тем, что заставляет больного чрезмерно заботиться о своем здоровье. Нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Больной непрерывно ищет у себя симптомы тех или иных заболеваний и, находя, испытывает болезненные ощущения, что подталкивает его к частому и безосновательному посещению врачей.

6. Депрессивный психоз сообщает о себе апатией, потерей интереса к жизни. У человека наблюдается явно выраженная депрессия с примесью тревожности. Правда, не каждый больной осознает ее наличие в симптоматике.

Симптомы неврозов

Симптомы невроза настолько разнообразны, что описать каждое очень сложно. Рассмотрим симптомы самых распространенных видов неврозов:

1. Неврастения.

Астенический синдром, именуемый также синдромом хронической усталости, появляющийся из-за нервного перенапряжения, называется неврастенией. Проявляется «комбинацией» раздражения, возбудимости и быстрой утомляемостью, истощаемостью. Раздражительность, ранее несвойственная личности, появляется при наличии незначительных поводов.

Краткие, но частые вспышки повышенной возбудимости могут выражаться в суетливости, плаксивости, нетерпеливости. Больной недоволен окружающими, а его неустойчивое настроение вызывает снижение памяти, приводит к появлению рассеянности. Он пребывает в ипохондрическом настроении, жалуется на лень и отсутствие желания не только работать, но и развлекаться.

Сон расстраивается, не дает отдыха. Порой возникновение сонливости днем компенсируется бессонными ночами. Сильные головные боли словно сдавливают виски тисками. А мужчины нередко жалуются на проблемы в половой сфере.

Наблюдаются проблемы со стороны желудка и сердца. Снижается аппетит, появляются отрыжка, урчание, метеоризм и другие диспепсические расстройства. Больные жалуются на одышку.

2. Истерия.

Основная клиника – психические нарушения, заключающиеся в желании постоянно находиться в центре внимания, а также проявлениями инфантильности, капризности, театральности (плохое настроение сочетается с охами, воплями и т. д.). Помимо психических расстройств, истерию сопровождают множественные «побочные» симптомы, потому как она способна «симулировать» самые разные заболевания.

У больных наблюдаются такие проявления, как истерические припадки, расстройства чувствительности, двигательные, а также речевые нарушения, при которых отсутствуют мышечные сокращения лица. Такие припадки не следует путать с эпилепсией – лицо больного никогда не приобретает синюшний или багровый оттенок, оно становится бледным или краснеет, делает много сложных движений.

Расстройства функций внутренних органов также имеет место быть. У больного пропадает аппетит, появляется спазм глотки, мешающий глотанию, отрыжка, кашель, может даже появится бронхиальная астма.

3. Невроз навязчивых состояний

Выражается это заболевание в появлении фобий, навязчивых мыслей, воспоминаний и действий. Его появлению особенно подвержены люди мыслительного типа. Однако справедливости ради, стоит заметить, что у людей, психически совершенно здоровых, имеют место навязчивые мысли и идеи. Если они кратковременны и не вызывают тревожности и беспокойства, то все в порядке. В случае же, когда навязчивые состояния появляются часто и их сопровождают страхи и тревоги, можно говорить о наличии подобного вида невроза.

Как правило, при нем человек, находясь в тревожном состоянии, выдает свои навязчивые мысли, которые появляются именно в момент реакции на эмоциональное беспокойство. Навязчивый невроз наверняка вызывает у больного дискомфорт и нуждается в устранении, однако самостоятельно человек справиться с этой задачей не может. Обычно действия, являющиеся следствием навязчивых мыслей и идей, систематично повторяются и воспринимаются больным, как правила, которым нужно неукоснительно следовать – этот психологический барьер очень точно указывает на невроз.

Общие признаки неврозов включают в себя:

• тревожность;

• агрессию или отчаяние;

• плаксивость;

• обидчивость;

• снижение умственных способностей;

• панические атаки (панический нервоз проявляется тахикардией, головокружением, изменением артериального давления);

• вегетативные расстройства (к примеру, говорят, что от невысказанных эмоций болит горло, не говоря уже о том, что существует в медицине такое понятие, как невроз горла, сердца, кишечника), среди которых нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Больных беспокоит повышенная потливость, колебания артериального давления, боль в различных отделах головы. Лечение этих проблем в больнице или санатории не поможет – необходима терапия психического недуга, а не физиологического.

Могут ли наблюдаться осложнения?

Невроз – это состояние, которое требует длительного лечения. При отсутствии терапии может наблюдаться ухудшение симптомов, а также переход невроза в более углубленные формы, нуждающиеся в длительной комплексной терапии, когда, возможно, понадобится больница. Вследствие неврозов у больного ухудшаются отношения с близкими, его трудоспособность снижается вплоть до ее полной потери. Самолечением заниматься в случае диагностирования у себя невроза не рекомендуется: оно способно еще больше ухудшить состояние из-за неправильного подхода.

Каковы причины неврозов?

Причиной неврозов являются только психологические факторы. Какие? У каждого эти факторы индивидуальны, поэтому существует множество теорий, хоть и позволяющих предоставлять больным разнообразные методы лечения, но не дающим выяснить спектр причин, вызывающих неврозы.

Точно установлено, что в основе всех нервозов лежит тревога, ведь она – центр многих психологических проблем. Под понятием «тревожность» следует понимать реакцию организма на опасность, которую видит только невротик. Если чувство страха является адекватной реакцией на внешний раздражитель, то тревога субъективна и скрыта, подобно раздражителю внутреннему.

При этом невротика невозможно убедить в том, что его тревога лишена оснований, потому что он опасается не реального, а вымышленного им самим врага. А, учитывая, что тревога имеет множество «составляющих», многие невротики чувствуют себя беспомощными, что особенно невыносимо для каждого из нас – это сильный, подавляющий соперник.

Невротические расстройства – это состояния, возникающие тогда, когда человек не может привыкнуть к изменившимся обстоятельствам, принять что-то, как факт. Всегда существует какая-либо ситуация, послужившая толчком для его появления – вегетативный невроз «работает» именно так. Обычно эти ситуации (а бывают они в жизни у каждого из нас) оказывают столь сильное негативное влияние на лиц, обладающих определенными чертами характера – мнительностью, к примеру.

Нередко в основе невроза кроется травма, полученная однократно или многократно в детские годы. Как показывает статистика, чаще всего невротиками становятся люди, в детстве страдающие от аморального поведения родителей, насилия или чувства неполноценности по причине неполноты семьи.

*В сущности, говорила известный психоаналитик Карен Хорни, каждого из нас можно назвать невротиком, ведь все зависит от культуры и воспитания. Человек, который был воспитан в одном духе, может получить ярлык «невротика» от того, кто воспитан в совершенно противоположном духе. Поэтому, как утверждает теория Карен, понятие это относительно. Тем не менее, если имеющиеся неврозы мешает жить, лечить их просто необходимо.

*Нужно лечить неврозы, а не заболевания, которые им сопутствуют. Уйдет невроз – уйдет и приобретенное заболевание, возникновение которого является ожидаемым при неврозе. Однако даже самый «закоренелый» невроз успешно лечится.

*Карен Хорни в своей книге «Невроз и личностный рост» выделяет четыре «Я» - подлинное, презренное, идеальное (то есть воображаемое) и наличное. В результате у человека возникает внутренний конфликт, потому что кто-то из этих четырех личностей, создающих одного человека, оказывается сильнее.

*Невроз – это болезнь, которая, однако, может выступать в совокупности с другими заболеваниями. Если вы попали в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит, возможно, на самом деле у вас всего лишь невроз.

Как следствие, все эти факторы облегчают появление неврозов в будущем. Впрочем, окружение также чрезвычайно важно для психологического здоровья, что особенно касается подростков, чья психика очень неустойчива. Толчком к неврозу может послужить школьный конфликт или другое происшествие, оставившее отпечаток в душе. Если психика взрослых в этом случае более устойчива, то подростки, наоборот, наиболее уязвимы.

Следует заметить, что, учитывая огромную роль неадекватной тревожности, возникновение которой влечет за собой невроз, важно обратить внимание и на нее. Так, люди с врожденной предрасположенностью к постоянному чувству тревоги (так называемый тревожный синдром), больше подвержены нервозам, чем те, кто не привык к частым переживаниям по пустякам. Следовательно, проблемы такого характера зависят только от нас самих.

Профилактика неврозов

В современном мире мы ежедневно подвергаем испытаниям свою нервную систему – конфликты, проблемы, техника и т. д. являются основными врагами крепости под названием психика. Грамотная профилактика нервозов помогает избежать необходимости лечения (не говоря уже о том, что перед этим понадобится диагностика).

Основные меры для профилактики нервозов:

1. Физические упражнения (особенно на свежем воздухе). Регулярные упражнения по 20 минут способствуют не только психическому, но и физическому здоровью.

2. Цвета, окружающие нас. Давно доказано, что хромотерапия является действенным способом лечения, будь то психический или физический недуг. Рекомендуется окружать себя пастельными оттенками, приятными глазам и психике – они способствуют уравновешенности, спокойствию и отсутствию бурных эмоциональных переживаний. Поэтому в интерьере собственного жилища не следует использовать яркие цвета – в частности, нужно исключить обилие красного, который вызывает повышенное возбуждение.

3. Музыка, как и окружающие цвета, играет огромную роль в нашем психическом состоянии. Важно слушать ту музыку, которая вам действительно нравится, а не ту, которая популярна на этой неделе. Более того, изменение жанра музыки после прослушивания нескольких композиций благотворно скажется на здоровье. Музыка – это во многих случаях отличная психотерапия.

4. И, конечно, правильно питайтесь. Не ешьте на ночь, чтобы не видеть кошмары и знайте меру в употребляемом количестве пищи.

Народные средства в лечении неврозов

Помимо многочисленных медикаментов для лечения неврозов, которые выписывают врачи, можно применять народные рецепты – недорогие, но эффективные. Они при несильно выраженных симптомах дают возможность восстановиться без применения серьезных лекарств.

Валериана. Купите в аптеке пузырек с валерианой в жидкой форме. Как только вы почувствуете, что ваше эмоциональное состояние нестабильно, просто вдыхайте запах валерианы прямо из пузырька.

Лимонный лекарь. Возьмите 500 г лимонов, мед и 12 ядрышек абрикоса. Измельчите сначала неочищенные лимоны на терке, а затем – ядрышки абрикоса. Добавьте немного меда и тщательно перемешайте. Принимайте по столовой ложке в течение месяца утром после пробуждения и перед сном.

Винный отвар с пустырником. В аптеке купите сухую траву пустырника (нам понадобится 100 г), возьмите 1/2 стакана крепленого красного вина. Измельчив пустырник, добавьте в него вино, предварительно немного его подогрев. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Как только вино начнет закипать, снимите его с огня и поставьте на водяную баню на 30 минут для нагревания. Охладив, процедите и принимайте утром и вечером по 1/5 стакана в течение 2-х недель.

Мед. Натуральный мед (60 г) разведите в 0,5 мл кипяченой воды, предварительно остудив последнюю до комнатной температуры. Выпивать рекомендуется 3-4 раза в день по 150 мл. Спустя неделю состояние невротика становится гораздо лучше.

По сути, любой невроз можно победить. Главное – иметь желание сделать это.