Ком в горле

Если у Вас появилось ощущение кома в горле, причин может быть несколько. Точно определить природу недуга поможет, конечно же, врач, но для начала сузить круг поисков попробуйте самостоятельно. Последовательно отвечая на ниже следующие вопросы, Вы сможете провести собственное расследование, что поможет верно выбрать специалиста, к которому следует обращаться в первую очередь.

За какое время возник этот симптом, и при каких обстоятельствах?

Если на протяжении нескольких месяцев Вам постепенно становилось труднее глотать, дискомфорт остается при любых обстоятельствах и времени суток, Ваши пищевые привычки изменились (в частности, пропал интерес к мясной пище), есть изменения формы шеи или слизистой рта (пятна или язвочки) – Вам следует обратиться к онкологу.

Если симптом возникает незадолго после принятия пищи или переедания, физических нагрузок, продолжительного однообразного положения тела (например, длительного сидения в глубоком кресле) – скорее всего это пищеводно-диафрагмальная грыжа, обратитесь к гастроэнтерологу.

Если ком ощущается недавно, это может быть результатом травмы пищевода. Возможно, Вы на днях проходили фиброгастродуоденоскопию (ФГДС, «глотали зонд»)? Может, пробовали в ночном клубе новый крепкий коктейль? Съели что-нибудь острое? Травмированная слизистая пищевода может заставлять мышцы рефлекторно сокращаться. Начните, опять же, с консультации гастроэнтеролога.

Резкое, казалось бы, беспричинное, возникновение кома в горле, может быть все же, связано с нарушением эмоционального состояния. Этот симптом может возникнуть после стрессовой ситуации, и возвращаться уже в менее травмирующих обстоятельствах, или, казалось бы, без видимой причины.

Какие еще симптомы сопутствуют ощущению кома в горле?

Какими бы ни были обстоятельства возникновения неприятных ощущений и продолжительность их существования, есть и другие существенные детали, которые требуют внимания.

Кровь или другие выделения из горла. Если есть подобные явления, даже в небольшом количестве, то причина заболевания, все же соматическая. Вам необходимо обратиться к отоларингологу, онкологу, гастроэнтерологу, хирургу.

Повышение температуры, не связанное с инфекционными заболеваниями. При возникновении и увеличении абсцесса в шее, просвет пищевода или трахеи может сдавливаться, что будет вызывать затруднения при глотании и ощущение инородного тела. При этом будут налицо все признаки воспаления: покраснение соответствующей области шеи, повышение температуры, боль (выраженная). Решение этой проблемы исключительно хирургическое, и его следует провести незамедлительно.

Если ощущению кома в горле сопутствуют дрожь, онемение, покалывание в руках, боль в шее или голове, шум или звон в ушах, страх удушья – это признаки конверсионного расстройства. Психотерапевт поможет избавиться от этой проблемы и вернуть привычный уклад жизни.

Что помогает снять симптом?

Если прием обезболивающих или спазмолитиков облегчает Ваше состояние, то природа симптома скорее травматическая. Обычно, травмированная слизистая заживает самостоятельно, при условии, что соблюдается щадящий режим питания и исключение повторной травмы.

Если Вам поможет отказ от вечернего приема пищи или дробное (мелкими порциями) питание – это диафрагмальная грыжа. В любом случае, поход к гастроэнтерологу откладывать не стоит: эту проблему при помощи одной только диеты не решить.

Если симптом исчезает так же внезапно, как и появляется, при переключении на другие обстоятельства, приятный разговор, после принятия успокоительных средств – причина страдания эмоциональная.

Итак, главное, что следует уяснить: симптомы кома в горле могут быть разными, и отличаться они будут в зависимости от заболевания, которое стало причиной этого симптома. Вы можете попытаться дифференцировать эти ощущения, связать их с иными симптомами, но окончательный диагноз и тем более, лечение, должен определять врач. Как видно из описания выше, подобный симптом может встречаться при многих патологиях, при этом некоторые из них могут нести реальную угрозу жизни пациента. Для того, чтобы исключить наличие опасного для жизни заболевания, следует обязательно обратиться к врачу. Берегите здоровье и не занимайтесь самолечением.

Если соматическая природа заболевания была исключена другими специалистами, то Ваша проблема имеет эмоциональный характер. Лечение этого состояния комплексное, с использованием психотерапевтических и фармакологических средств. В случае конверсионного расстройства личности, речь идет не о лечении кома в горле, а об избавлении от последствий психотравмирующей ситуации, которые вызывают этот и другие симптомы. Поиск и разрешение этой ситуации Вам поможет провести психотерапевт (он же психиатр).

Несложное психологическое упражнение может оказать действенную помощь. Если у Вас возникло неприятное ощущение в горле, и Вы не можете отвлечься от него, попробуйте за ним понаблюдать. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, представьте комок как сгусток энергии. Мысленно извлеките это сгусток наружу, поместите перед собой и смотрите на него, отслеживая при этом Ваши ощущения и мысли. Следующий этап – исчезновение комка: пусть он удалится от Вас, исчезнет на счет 10, растворится в воде…. Любой избранный Вами способ будет хорош. Освоив это упражнение, Вы научитесь управлять своими эмоциями, а психотерапевт поможет Вам научиться эффективно их выражать, не накапливая напряжение внутри.

Ком в горле. Один комментарий

    Наталья 23.09.2011 в 9:11 пп

с точки зрения психологии истерический комок — это выражение гнева. не каждый может себе позволить злиться открыто. а поводов хватает у всех. так что, айда к психологам)) пока психиатры не пришли)