Про кашель и красное горло. Для всех

скачала с другого сайта или блока или как это там называется. мне показалось что информация будет полезна, особенно в такой период.

1) Не надо дома лечить кашель маленькому ребенку отхаркивающими препаратами! Эти лекарства, а также отхаркивающие травки-муравки разжижают мокроту, увеличивают ее количество и по идее должны облегчить кашель. Они и облегчают. Но только в более старшем возрасте. А дети грудного и младшего возраста не умеют откашливать мокроту. В результате она скапливается в еще большем объеме, и это помимо затягивания кашля помогает воплотить в жизнь страшную пугалку о том, что „болезнь спустится ниже“. Никуда она не спускается, просто в этой мокроте могут начать жить и размножаться бактерии, которые с удовольствием могут вызвать у ребенка осложнения, например, пневмонию.

2) Следующий советуемый широко здесь препарат – это синекод. Хороший препарат. Для лечения навязчивого сухого кашля, который наблюдается, например, при коклюше. Это лекарство обладает центральным противокашлевым действием. А это значит, что синекод дает кашлевому центру сигнал „хватит кашлять!“, кашель подавляется, но мокрота ведь (которая имеет место быть при ОРВИ) никуда не делась, соответственно, она накапливается и способствует развитию осложнений. Поэтому не надо принимать этот препарат просто „от кашля“

3) Про бронхообструктивный синдром и препараты, использующиеся при нем, писать не буду, т.к. очень надеюсь, что с этой проблемой все-таки обращаются к врачу очно. Обструкцию можно заподозрить при возникновении у ребенка учащенного дыхания, одышки, сухих свистящих хрипов.

Что же давать ребенку от кашля при обычной ОРВИ? Ничего. Если будете чистить нос (т.к. часто кашель у маленьких детй связан с тем, что слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, раздражает голосовые связки), будете давать побольше пить (как вариант, чаще прикладывать к груди), проветривать и увлажнять воздух в комнате, пройдет быстрее и легче. При затрудненном отхождении мокроты и наличии дома небулайзера, можно дать подышать ребенку физраствором пару-тройку раз в день.

Вы будете приятно удивлены тем, что при таких действиях кашель у ребенка пройдет гораздо быстрее.

Теперь про красное горло. Чем лечат красное горло взрослые? Чаще всего ничем, т.к. забываем или забиваем, пшикалки не все вкусные, мазать горло ничем не хочется, а таблетки рассасывать или полоскать горло регулярно тоже лень. Утрирую, конечно. Но что удивительно, краснота проходит. К лечению же красного горла ребенка приступают с особым рвением. Поскольку рассасывать таблетки и полоскать горло ребенок не может, остается два варианта.

1) Пшикалки. Так вот ничего пшикать, прыскать и брзгать в горло маленькому ребенку нельзя! Это может спровоцировать бронхоспазм.

2) Остается чем-нибудь горло смазать. Например, люголем. Помимо того, что процедура жутко неприятная, так еще и бесполезная. Так что отстаньте от ребенка.

Ну и немного про антибиотики. Не раз уже натыкалась здесь на совет принимать антибиотики как лекарстов от кашля. Так вот это не лекарства от кашля. Это серьезные антибактериальные препараты, которые не должны назначаться при ОРВИ. Повсеместное назначение антибиотиков без показаний к их приему приводит только к повышению устойчивости бактерий к этим препаратм. А это значит, что тогда, когда антибиотики понадобятся для лечения какого-нибудь заболевания, существует высокий риск того, что они уже не подействуют, и придется применять тяжелую артиллерию.

В общем подумайте несколько раз, прежде чем давать ребенку лекарства тогда, когда можно без них обойтись. А то получается более чем странно. Когда ребенка нужно наблюдать у врача, давать лекарства, мама боится его залечить. А тогда, когда принимать лекарства не нужно, готовы пичкать ребенка всем, что под руку попадется.

P.S. я врач-педиатр, поэтому не надо говорить мне о том, что Ваши врачи, между прочим, совсем другое советуют. Я знаю. На данный момент я не консультирую ни в личке, ни в комментариях к моим сообщениям. Надеюсь на понимание и уважение моего решения.