Лечение ангины фурацилином

Содержание

Фурацилин нашел широкое применение в медицинской отрасли благодаря способности эффективно противостоять бактериям. Особенно распространено лечение ангины раствором фурацилина. В международном сегменте данный препарат называется нитрофурал.

Области применения

В большинстве своем фурацилин применяется для наружного применения – антимикробной обработки гнойных ран, пролежней, ожогов и прочих повреждений. Также он успешно используется в качестве средства, которым нужно полоскать горло при ангине и других воспалительных процессах.

Полоскание горла фурацилином при ангине

Раствор фурацилина при таком заболевании, как ангина, готовится не из спиртовых составов, а из таблеток. Для одного полоскания достаточно одной таблетки, растворенной в теплой кипяченой воде.

Способ воздействия препарата при ангине характеризуется антисептическим эффектом, т.е. приостановкой размножения бактерий и очищения миндалин от гноя.

Важно знать, что полоскать фурацилином горло недостаточно для лечения ангины, это не антибиотик, который способен устранить вредоносные микроорганизмы, и не стерилизатор, воздействующий на вирусные и грибковые бактерии.

Его действие аналогично действию стрептоцида.

Особенности препарата

Фурацилин отличается следующими особенностями:

  • Препарат абсолютно безопасен. Его можно использовать для лечения беременных. Фурацилин при ангине детям также не представляет опасности.
  • Его применение возможно наряду с другими лекарственными средствами.
  • Его можно использовать при любых видах ангины независимо от того, какими бактериями вызвано заболевание.
  • Фурацилин стимулирует образование антител, что укрепляет иммунитет и способствует скорому излечению в том случае, если человек заболеет ангиной повторно.

Помимо перечисленных безусловных достоинств препарата, он очень прост в использовании.

Правильное применение фурацилина при ангине

Самая основная проблема при ангине – болезненное глотание. Чтобы как можно скорее облегчить эту задачу, важно правильно полоскать горло раствором фурацилина при ангине.

Самая оптимальная доза, которую следует применять на одно полоскание, – это 1 таблетка на 100 мл кипяченой воды.

Полоскание фурацилином должно длиться не меньше 3-х минут. Для максимальной эффективности повторять процедуру необходимо 3 раза в день в течение 5-ти дней.

Для более быстрого растворения таблетку фурацилина можно измельчить, надавив на нее каким-нибудь предметом прямо в упаковке.

Если раствор после полоскания остался, его можно сохранить, поставив в темное прохладное место. Перед повторным использованием его следует подогреть. При неправильном хранении раствор приобретет коричневый оттенок. В таком случае применять его не стоит.

Как улучшить эффект от лечения?

Чтобы улучшить эффективность полоскания горла фурацилином при ангине, можно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • Следует сначала прополоскать горло содовым раствором с целью очищения его от слизи. А затем использовать фурацилин. Данная манипуляция позволит быстрее устранить воспалительный процесс.
  • Если добавить в раствор фурацилина несколько капель настойки календулы на спирту, эффективность целительного воздействия на воспаленные участки значительно возрастет.
  • В случае гнойной ангины предпочтительней применять не таблетки, а спиртовой раствор.

Побочные последствия от использования фурацилина

Побочные эффекты от применения препарата случаются очень редко, но все же знать о них необходимо.

Возможны следующие неприятные проявления:

  • исчезновение аппетита,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • аллергия.

Данные реакции могут возникнуть только в случае чрезмерного применения фурацилина либо индивидуальной непереносимости лекарства.

Есть и более опасные последствия, такие, как кровотечение или дерматоз. При возникновении любого побочного эффекта необходимо обратиться к лечащему доктору, который подберет альтернативный препарат для полоскания.

О том, когда полоскание горла наиболее эффективно и какие растворы подходят для этого лучше всего, рассказывает доктор Комаровский.

Рекомендуем также прочитать: полоскание при ангине .