Герпес: инфекция в горле ребенка

У большинства людей непредвиденно появляется образования на коже в виде сгруппированных пузырьков с серозным содержанием. Такие пузырьки свидетельствует о заболевании вирусом герпеса. Наиболее распространённые места образования, это губы и лицо, но бывают случаи, когда появляется герпес в горле у ребенка, который может провоцировать осложнения.

При проявлении вируса герпес в горле, лечение протекает достаточно проблематично с возможными осложнениями, в случае если иммунная система ребёнка слишком ослаблена.

Признаки

Мам малышей тревожит вопрос от чего у ребенка в горле герпес, ведь каждая мама заботится и старается оградить своё чадо от всех недугов. Но, к сожалению, вирус герпеса присутствует в каждом человеческом организме, отличие лишь в том, что у кого-то он протекает активно, а у некоторых вообще может себя не проявлять.

Симптомы у детей

Герпес на горле у ребенка своими симптомами похож на стоматит или ангину. Сопровождается такими признаками как:

  • белый налет во рту;
  • герпесные высыпания в горле у ребенка имеют красные волдыри, с серозным, а иногда с гнойным наполнением;
  • высыпание образуется на одной стороне полости рта;
  • высокая температура тела;
  • недомогание, отказ от пищи из-за болезненных и неприятных ощущений при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • герпес на горле у детей не только причиняет дискомфорт в горле, поэтому малыш может жаловаться на боль в ушах и глазах.

Герпесное поражение полости рта и горла у детей протекает достаточно долго (до 2 недель), в отличие от внешнего (на губе или на носу).

Лечение

Первый шаг в лечении вируса герпеса начинается с похода к врачу-иммунологу. Поскольку своевременное обращение к специалисту этой области поможет смягчить течение болезни, а индивидуальный план лечения облегчит течение болезни и надолго избавит малыша от этого недуга в будущем.

Очень часто, детям в возрасте до 3 лет ставят неправильный диагноз, путают симптомы герпеса и ангины. Поскольку обычной стрептококковой ангины у детей до трёх лет не бывает.

Важно различать простую ангину от герпесной ангины (герпангина), поскольку лечение этих заболеваний принципиально разное. Такое заболевание как ангина вызывается бактериями, а гепангина – вирусами.

Вирусный герпес у детей в горле называется герпесной ангиной, которая вызывается не только вирусом простого герпеса, а и бывает вызвана вирусом Коксаки А и В (в несколько раз чаще, чем вирусом герпеса). Лечение и одного и другого заболевания одинаково — герпевир, жаропонижающее.

Согласно медицинской литературе, вирус герпеса на поверхности кожи проходит самостоятельно за 5-7 дней, но герпес в горле у детей протекает болезненно и продолжительно, поэтому требует вмешательства медицинских препаратов и наблюдения врача.

Как лечить?

Герпесная инфекция в горле у детей лечится комплексно и симптоматически. Как правило, лечение направлено на искусственное повышение иммунитета. Закаливание, приём витаминов, отвары трав, помогают поддерживать иммунитет на таком уровне, чтобы герпес горла у детей не мог «атаковать» вновь.

В острый период заболевания необходимы, прежде всего:

  • Постельный режим;
  • Обильное питьё;
  • Полоскание горла
  • Антисептические и обезболивающие спреи.

В большинстве случаев, больным назначают препараты с содержанием ацикловира, которые снимают признаки герпеса у детей. Но лечение препаратами такого рода не убивают полностью вирус, а только лишь устраняет признаки болезни, образования на коже или слизистых оболочках до очередного снижения иммунитета растущего организма. К сожалению, против герпесного недуга нет препарата, который бы убил вирус из человеческого организма навсегда.

Чем лечить?

Эффективными препаратами являются ацикловир, изопринозин или валацикловир. Продолжительность и дозировки приёма лекарственных препаратов назначает врач с учётом возраста малыша. Вместе с этими препаратами, эффективно применение интерферона (Виферон, Протефлазид) для укрепления защитных функций организма. Фитопрепарат Протефлазид оказывает противовирусное действие и является хорошим стимулятором выработки собственного интерферона, это значительно повышает устойчивость организма к инфекциям. Дозы и способы применения всех медикаментов различны и зависят от степени тяжести болезни.

Альтернативные методы борьбы с герпесом, это общеукрепляющие препараты (например, эхинацея) с противовоспалительным действием, для поддержания иммунной системы малыша. Природными противовоспалительными препаратами является алоэ и прополис.

Важно знать, что герпес в горле у детей не лечат антибиотиками, поскольку они не оказывают никакого воздействия на вирус.

В той же мере, герпесная инфекция образовывается и у новорожденных деток. В наибольшей степени герпес на миндалинах у грудных детей может передаваться во время родов от больной матери малышу. При выраженном герпесном поражении, женщине проводят кесарево сечение.

В силу своего возраста, герпес у годовалого ребенка в горле лечить затруднительно, по той причине, что малыш не в состоянии полоскать горло и удерживать лекарство во рту. Поэтому для детей малого возраста необходимо обезболить Нурофеном либо сиропом парацетамола согласно инструкции, и в обязательном порядке поддерживать питьевой режим, не меньше чем 600-800 грамм в сутки.

После лечения, герпес на миндалинах у ребенка, в некоторых случаях, оставляет бледные рубцы, что является причиной невралгии тройничного нерва (приступы кратковременной стреляющей боли в месте рубца). При невралгических расстройствах производят курс терапии лучами и назначают приём витаминов группы В.

Народные методы лечения

Вирус герпеса у ребенка лечится так же и народными методами. Наши предки лечили с помощью фиалки. Соком травы фиалки смазывают пузырьки поражённого участка, а для борьбы с герпесом на горле, готовят специальный настой для полоскания полости рта.

Рецепт приготовления настоя из фиалки прост, 1 ст. л. травы фиалки заливается стаканом кипятка. Настаивается отвар 2 часа, после чего необходимо полоскать горло в течение дня.

Не менее эффективное средство в борьбе с «простудой» —  настой травы репейника. Измельченную траву растения репейник залить кипятком (2 ч.л. на 1 стакан кипятка). Дать настояться около 2 часов. Принимать этот отвар, нужно 4 раза в день, по 2 столовые ложки.

Прежде чем начать лечение народными методами, желательно ознакомиться с противопоказаниями и сообщить о выбранном лечении своему педиатру.